КИШИНЕВ, 18 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала в четверг ситуацию, сложившуюся вокруг формирования нового правительства в стране.
В эфире одного из телеканалов Санду спросили, поддержит ли она кандидатуру Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра, если Конституционный суд (КС) решит, что указ о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы неконституционный. Ранее на пост главы правительства Дурлештяну выдвинуло парламентское большинство.
"Считаю, что всем нужно иметь терпение и ждать решения КС. Важно, что они скажут. Тогда уже можно будет обсуждать последующие шаги. Но, повторю, страна нуждается в досрочных выборах. Сохранить этот парламент — значит поддерживать силу коррумпированных кланов, это плохо для населения", - заявила Санду.
В связи с этим появились мнения, что Санду могут объявить импичмент из-за противостояния большинству народных избранников.
Для отстранения президента от должности необходимы 67 голосов парламентариев. Второй этап – референдум об импичменте главы государства.
"Такие сценарии есть в Конституции, их всего два, и в обоих этих случаях мы придем к воле народа. Либо это будут досрочные выборы или референдум и тоже народ будет решать, мне не страшно идти к людям. Думаю, и те, кто строит подобные планы, не боится обратиться к народу, но сейчас досрочных выборов они уже, видимо, боятся", - пояснила Санду.
"Деньги для пенсий и зарплат есть, не нужно здесь спекулировать. Но этого недостаточно, мы видим проблемы, которые есть у предпринимателей, аграриев, люди теряют работу, растет количество бедных", - заявила Санду.
Молдавский лидер сослалась на госбюджет, принятый в декабре 2020 года. По ее мнению, в документ нужно было включить поддержку малых и средних предприятий и сельхозпроизводителей. Санду считает, что поддержка, которая содержится в бюджете сейчас, слишком мала для помощи всем гражданам республики.
"Проблема в том, что отсутствуют другие ресурсы. Недоступны деньги внешнего финансирования, программы МВФ и помощь ЕС. Все ждут парламентского большинства, чтобы принимали законы для людей, а не для воров", - уточнила президент.
В четверг Санду подписала указ о лишении экс-лидера Демократической партии "Ордена республики". В ходе телепрограммы президент дала понять, что Плахотнюк может стать не единственным гражданином страны, оставшимся без высокой награды. Санду уточнила, что дело каждого награжденного будет рассматриваться отдельно.
"Когда мы говорим о коррупционерах и злоупотреблениях, то награды должны быть отозваны. К сожалению, наше правосудие движется вперед очень медленно, мы искали разные пути. В случае с Плахотнюком выяснилось, что процедура присуждения ордена прошла с нарушениями. Что касается остальных, мы должны рассматривать каждый случай отдельно. Суд должен доказать, что человек нарушил закон, что были злоупотребления, что он сделал что-то против граждан. Мы начали с Плахотнюка, который является символом коррупции, но будет много других", - заключила глава государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В дословном переводе с латыни люстрация означает "очищение посредством жертвоприношений".
Современная же политика предполагает в рамках люстрации запрет функционерам высокого ранга в течение определенного срока занимать должности в государственном аппарате, а также избираться в правительственные органы.
В идеале звучит красиво, в молдавской политической практике – не очень, поскольку все инициативы о необходимости люстрации многих молдавских политиков разбивались в парламенте о многочисленные и жаркие дискуссии. Почему произошло именно так?
Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.
"О необходимости принятия закона о люстрации в Республике Молдова говорят на протяжении трех десятилетий. Лучше было бы это сделать сразу после провозглашения независимости, запретить тем, кто сотрудничал с предыдущим режимом и дискредитировал себя, занимать государственные должности", - отметил собеседник.
По словам эксперта, недавнюю инициативу представителей Партии социалистов о необходимости люстрации некоторых политиков можно рассматривать сразу в двух плоскостях. Во-первых, 8 июня 2019 года парламент Молдовы принял декларацию, в которой говорилось о том, что страна была захвачена олигархами. Во-вторых, государственные институты в стране всегда распределяются по партийному критерию, во многих из них давно засели чиновники, о честности которых вряд ли приходится говорить.
"Инициатива о люстрации может иметь и искаженный характер, когда на место бывших руководителей страны пришли новые, но также назначаемые по критерию партийной принадлежности. Политическая ангажированность руководителей госучреждений в Молдове приводит к тому, что они функционируют на достаточно низком уровне", – добавил эксперт.
По мнению Жука, нынешнее неформальное парламентское большинство может принять закон о частичной люстрации в республике, но необходимо учитывать, какие периоды попадут под политическую "чистку" – только с 2016 по 2019-й, либо временной диапазон окажется более широким и начнется с 2001 года, когда руководство страной находилось в руках Партии коммунистов.
Политолог добавил: следует учесть и период управления Молдовой Демократической партией, поэтому люстрационные рамки должны быть значительно расширены и не сосредоточены лишь на трех годах.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон считает правильным предоставление дополнительных полномочий временному правительству, если парламент примет постановление о чрезвычайной ситуации. Так, он прокомментировал решение Конституционного суда, который частично удовлетворил обращение главы государства Майи Санду с требованием признать неконституционными некоторые ограничения полномочий временного правительства.
"Правильное решение КС разрешить временному правительству назначать на вакантные должности руководителей второго и третьего уровней – госсекретарей и руководителей департаментов, агентств. Это позволит не допустить блокирования деятельности госструктур. Очень правильное решение по предоставлению дополнительных полномочий временному правительству в случае принятия парламентом постановления о чрезвычайной ситуации", –отметил Додон.
Судьи КС в четверг признали неконституционным запрет на назначение правительством госслужащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности, но не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которого прекращены.
"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, кроме министров. До того как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – объявила глава КС Домника Маноле.
Остальные оспариваемые нормы суд признал конституционными.
Санду попросила Конституционный суд проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий. В запросе Санду попросила признать неконституционными нормы, запрещающие президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов кабмина в отставке. Также Санду попросила КС признать неконституционными запреты на заключение международных договоров и назначение госслужащих временным правительством.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Партию в 14 400 доз препарата республике выделили через платформу COVAX.
В официальной церемония передачи вакцины объявлено участие президента Молдовы Майя Санду, представителей разных дипломатических миссий, а также специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения.
"Молдова среди первых стран, которые получают вакцины через данную платформу", – заявили ранее в Минздраве.Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.
На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>