NATO-nun qərargahında mətbuat konfransı zalı, arxiv şəkli

Североатлантический потенциал: может ли Молдова вступить в НАТО

427
(обновлено 15:30 20.02.2021)
Некоторые прозападные политики в Молдове выступают за сближение республики с Североатлантическим альянсом, несмотря на нейтральный статус страны. Каковы шансы РМ вступить в НАТО, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Молдова не вступит в НАТО, так как на это есть объективные причины. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Есть объективные причины, почему не может произойти вступление Молдовы в НАТО, поскольку существует проблема Приднестровья, механизмов решения которой на Западе не видят и предпочитают оставлять все как есть", – сказал собеседник.

Во-вторых, как отметил эксперт, политическая ситуация в Молдове последние годы такова, что она для структур альянса не представляется стабильной. Впрочем, как считает аналитик, и в перспективе таких ощущений не возникает.

По его словам, для Североатлантического альянса понимание стабильности крайне важно, так как это один из критериев рассмотрения присоединения страны к блоку.

"Невозможно вступление, пока существует приднестровская проблема. Прежде всего ее нужно решить для них (натовских структур - ред.). Но мы понимаем, что решение невозможно, исходя из тех тезисов, которые использует молдавское руководство и, соответственно, Запад. Так что ситуация в подвешенном состоянии уже столько лет и она будет таковой оставаться", – сказал Коновалов.

Сотрудничество с альянсом

А вот что касается сотрудничества Молдовы с НАТО, то, как считает Коновалов, нет сомнений в том, что оно будет развиваться. По его оценкам, уровень сотрудничества республики с альянсом – средний: стране передается техника, наблюдается присутствие военных инструкторов НАТО, а также развертывание определенной инфраструктуры альянса.

"Вот это направление будет развиваться, сомнений нет, потому что оно выгодно. В таком случае определенных обязанностей НАТО не приобретает. Тут я имею в виду, что в случае обострения ситуации страна, входящая в блок, должна получить помощь от альянса. В случае, когда существует сотрудничество такого уровня (как с Молдовой – ред.), всегда можно умыть руки и занять нейтральную позицию, что для альянса очень важно, особенно на фоне ситуации на Украине", – отметил собеседник.

Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>

Как далеко может зайти сотрудничество НАТО

На вопрос о том, как далеко может зайти сотрудничество с альянсом, эксперт предположил усиление присутствия НАТО в Молдове в качестве расширения инфраструктуры, чтобы создать ситуацию, примерно соответствующую Грузии.

"В Грузии сейчас очень серьезная военная инфраструктура НАТО – и тренировочные центры и в принципе они взаимодействуют по очень многим позициям. В Молдове, думаю, будут вести к этому, потому что это выгодно прежде всего американцам в контексте установления контроля над Черным морем, к чему они очень стремятся. Это будет увязываться с военным присутствием США на Украине, которое постепенно набирает обороты, хотя оно и невелико", – сказал Коновалов. 

Над Румынией сгущаются тучи: план Пентагона вложить в авиабазу Кымпия-Турзий более $130 млн>>>

Эксперт считает, что Альянс не может посодействовать решению территориальных проблем Грузии, Украины и Молдовы, несмотря на плодотворное сотрудничество с этими странами. В этом случае, как пояснил аналитик, нужно будет взять ответственность за возможный военный сценарий решения ситуации, а этого никто не хочет. Собеседник пояснил, что "в странах НАТО прекрасно помнят ситуацию в 1999 года, когда под давлением США именно военным путем был решен вопрос Косово".

"Но поверьте, далеко не все считают это победой, многие считают, что это была агрессия. И ситуация не разрешена до сих пор – Сербия никогда не признает отделение Косово. Поэтому ситуация стагнировала, а в итоге европейцы, которые пошли на указы США, участвовали фактически в агрессии, что их совсем не красит… Военный сценарий всех отпугивает", – подчеркнул Коновалов.

Каковы цели Молдовы от сотрудничества с НАТО

Как считает председатель Союза геополитиков Константин Сивков, для того, чтобы определиться, полезно ли сотрудничество с НАТО, надо определить его цели, которые преследует Молдова в этом диалоге.

"Если хочет обеспечить таким образом безопасность, то НАТО безопасность не обеспечивает, потому что в альянсе рассматривается возможность взаимодействия с Молдовой, с Украиной, но без задействования пятого параграфа, который предполагает, что в случае нападения на страну НАТО выступает на ее защиту", – сказал собеседник.

В Румынии разместили американские ударные беспилотники>>>

С другой стороны, по словам эксперта, для НАТО территория Молдовы и Украины интересна только как плацдарм для действий против России.

Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России

Отношения Молдовы с НАТО

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал пятый президент республики Игорь Додон, который в рамках своего выступления на 74-ой Генеральной ассамблеи ООН осенью 2019 года заявил о необходимости признания статуса нейтралитета Молдовы. Додон тогда подчеркнул, что республика – миролюбивая страна, придерживающаяся нейтралитета, и готова сотрудничать со всеми.

В конце ноября 2020 года на тот момент избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что в ее планах нет активизации сотрудничества с НАТО. 

Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>

Спустя некоторое время после официального вступления в должность глава государства провела телефонный разговор с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. По итогам беседы, которая состоялась в начале января нынешнего года, президент отметила, что "Молдова нуждается в активной внешней политике, а также в конкретных проектах по сотрудничеству с внешними партнерами". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

427
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы

59
(обновлено 23:15 26.02.2021)
Российский МИД отреагировал на заявления представителей Евросоюза и его стран-членов в Молдове о внутриполитических процессах в стране.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.

В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".

Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".

"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".

"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

411
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

411
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Подснежники

Погодные рекорды Молдовы 27 февраля

0
(обновлено 23:24 26.02.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 27 февраля на территории Молдовы зарегистрировали порядка четверти века назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1995 году в этот день воздух прогрелся до +21,5 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 27 февраля на территории Молдовы зафиксирован 1901 году. В тот день столбики термометров показали -17 градусов.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата