Ирина Влах

Башкан Гагаузии встретилась с министром молодежи и спорта Турции

104
(обновлено 15:47 23.02.2021)
Новый стадион в Комрате строится на деньги Турецкой Республики. Решение о возведении объекта было принято по итогам визита в Комрат президента Турции Реджепа Эрдогана.

КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. Башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках своего визита в Стамбул встретилась с министром молодежи и спорта Турецкой Республики Мехметом Муххарем Касапоглу. В ходе встречи обсуждался вопрос завершения строительства мультифункционального спортивного комплекса в Комрате, говорится в сообщении Влах в соцсетях.

"Господин Касапоглу выразил готовность министерства оказать дополнительную поддержку Гагаузской Автономии в оснащении необходимым оборудованием и мебелью. Ирина Влах пригласила господина министра Касапоглу принять участие в открытии спортивного комплекса, запланированного на весну 2021 года", - сообщается на официальной странице главы Гагаузии.

Влах также попросила поддержки правительства Турции в создании Академии футбола в Гагаузии, а также в развитии и продвижении других видов спорта.

Новый стадион в Комрате рассчитан на пять тысяч мест, его строительство началось при поддержке Турции в 2019 году. Кроме футбольного поля, будут построены беговые дорожки, тренажерные залы, крытый спорткомплекс с залами для соревнований по боксу, баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим видам спорта. На реализацию проекта выделено 7 миллионов долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
Состав ЦИК утвержден: когда пройдут выборы в Народное собрание Гагаузии
Руководство парламента РМ и администрация Гагаузии работают в тесном контакте
Протесты в Гагаузии: общественный транспорт не вышел на линии
Парламент Республики Молдова

Канду ждет Чокоя на заседании бюро парламента: что он хочет обсудить

14
(обновлено 13:32 03.03.2021)
Как считает законодатель, на уровне парламентской платформы при участии исполняющего обязанности главы правительства необходимо обсудить несколько серьезных вопросов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Лидер Pro Moldova Андриан Канду сообщил о том, что в адрес руководства высшего законодательного органа направлено обращение с просьбой созвать заседание постоянного бюро парламента с участием исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя.

"Мы направили в адрес руководства парламента обращение пригласить на заседание постоянного бюро высшего законодательного органа исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, чтобы обсудить на платформе, на которой представлены все парламентские силы, ряд важных вопросов", – сообщил Канду.

По его словам, в первую очередь на таком заседании стоит обсудить финансовое положение страны, на какой период хватает денег для выплаты заработных плат и пенсий, а также каковы возможности закупки вакцины от COVID-19. Как считает депутат, невозможно опираться исключительно на пожертвования, которые предоставляют республике другие страны. "Государство должно закупить вакцину для всего населения страны", – отметил депутат.

Кроме того, как считает Канду, необходимо обсудить тяжелейшую ситуацию на предприятии "Железная дорога Молдовы", а именно проблему с задержкой по выплате заработной платы, которая длится уже несколько месяцев. Также, по словам депутата, стоит "обсудить с и. о. премьера все, что может понадобиться временному правительству со стороны парламента, в том числе изменение законодательства, чтобы у нынешнего правительства, которое сталкивается с кризисами, были полномочия противостоять им".

"Это правительство может и должно пользоваться поддержкой парламента, чтобы полностью не парализовать государство… Временный кабмин имеет ограниченные полномочия, но, учитывая, что этот институциональный конфликт может быть длительным, нам необходимо решить определенные проблемы, которые не могут ждать", – сказал Канду.

Заседание постоянного бюро парламента состоится в среду в 14.00. Однако, как отметил Канду, в Pro Moldova не настаивают на том, чтобы и. о. премьера пришел на встречу с депутатами именно 3 марта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Депутаты парламента Молдовы приняли участие в заседании рабочей группы ПАЧЭС
Сергей Сырбу

Скандал с депутатом Сырбу обрастает новыми подробностями

399
(обновлено 12:50 03.03.2021)
Народного избранника не пустили на заседание Высшего совета безопасности при президенте, а он решил жаловаться в Генпрокуратуру и потребовал начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от платформы Pentru Moldova Сергей Сырбу подал жалобу в Генеральную прокуратуру на сотрудников Службы государственной охраны.

Это произошло после того, как 26 февраля законодателя не допустили на заседание Высшего совета безопасности, которое состоялось в здании администрации президента.

По мнению Сырбу, сотрудники Службы государственной охраны нарушили Уголовный кодекс.

"Подал жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой прошу начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны, которые преградили мне доступ на заседании Высшего совета безопасности в администрацию президента", – отметил Сырбу.

Президент Молдовы Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности рассказала, почему Сергея Сырбу не пустили на эту встречу. По ее словам, депутата не пригласили из-за подозрений в его связях с лицами, имевшими отношение к сомнительной сделке по концессии аэропорта.

"Мы обсуждали концессию аэропорта. В ситуации, когда господин Сырбу принадлежит парламентской группе, члены которой вовлечены в вопросы, которые мы обсуждали на этой встрече, и вовлечены напрямую, то это означает не что иное, как конфликт интересов... Исходя из этого, я посчитала и до сих пор считаю, что господин Сырбу не мог присутствовать в рамках этих дискуссий, и его проинформировали об этом", – сказала Санду.

В пятницу, 26 февраля, члены Высшего совета безопасности собрались на заседание, в рамках которого обсудили несколько вопросов, в том числе концессию Международного аэропорта Кишинева.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

399
По теме
Сырбу: политические разборки в парламенте – когда это закончится