Конституция РМ

"Парадигма Санду" в молдавскую Конституцию не закладывалась

761
(обновлено 19:28 23.02.2021)
КС высказался однозначно, но партия политического "пинг-понга" между парламентским большинством и президентом Санду еще не окончена, считают эксперты.

КИШИНЕВ, 23 фев — Sputnik. Члены Конституционного суда Молдовы вынесли 23 февраля вердикт, о том, что декрет президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в качестве кандидата в премьер-министры не соответствует основному закону страны.

Это решение КС вызвало широкий отклик в молдавском обществе и получило большое количество комментариев.

Так, например, бывший молдавский президент, а ныне глава Партии социалистов Игорь Додон назвал вердикт Конституционного суда "предсказуемым", но в то же время и вызывающим тревогу – "поскольку он служит доказательством того, что Республикой Молдова сейчас руководит президент, который после двух месяцев пребывания в должности успел совершить два серьезных нарушения Конституции".

"Поэтому мы требуем от Майи Санду немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра. В данном случае мы говорим о кандидатуре госпожи Марианны Дурлештяну, которая была выдвинута в соответствии со всеми процедурами законно сформированным парламентским большинством", – заявил Додон.

Лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду приветствовал тот факт, что Конституционный суд наконец "объяснил нам, у кого есть право выдвигать кандидата".

"Будем надеяться, что сможем продвинуться в этом процессе, который стал чрезвычайно сложным на этот раз. Идет уже третий месяц с момента (не)назначения правительства. Неясность убивает все перспективы, и было бы хорошо, чтобы все политические игроки, вовлеченные в процесс назначения и выдвижения кандидата в премьеры, наконец поняли эту вещь", – написал Канду на своей странице в социальной сети.

А исполняющий обязанности главы молдавского Минюста Фадей Нагачевский увидел в решении КС напоминание о том, что Молдова является парламентской республикой.

"Надеюсь, что президент Молдовы об этом не забудет", – добавил Нагачевский.

Эксперты, комментирующие для Sputnik Молдова решение КС, также называют его логичным и предсказуемым.

Политический аналитик Валентин Крылов полагает, что президенту Санду следовало провести консультации с парламентскими фракциями сразу после того, как депутатами была единодушно отвергнута кандидатура Натальи Гаврилицы.

"Выдвинутое президентом правительство во главе с Гаврилицей получило ноль голосов депутатов парламента. Уже сам ход событий, конституционная логика подсказывает, что выдвигать ту же кандидатуру во второй раз было бессмысленно", – считает Крылов.

По его мнению, в сложившейся ситуации президент обязана выслушать мнение всех парламентских фракций и затем предложить ту кандидатуру, которая имеет наивысшие шансы получить поддержку от большей части состава действующего законодательного органа страны.

"Кандидатуры премьер-министра и членов правительства – это производная парламента. А президент лишь передаточное звено, которое фиксирует эту производную, официально выдвигая ее перед лицом депутатов. И никак иначе", – утверждает аналитик.

При этом Крылов напоминает о том главном, что закладывалось в молдавскую Конституцию в далеком 1994 году, в момент ее принятия.

"Как человек, поставивший в свое время подпись под текстом основного закона, могу сказать, что депутаты, его принимавшие, рассчитывали на разумное отношение к Конституции. Тогда считалось аксиомой, что правительство должно быть избрано всегда, в любых обстоятельствах. Сегодня Майя Санду выдвинула другой посыл: правительство не должно быть избранным ради досрочных парламентских выборов. В Конституцию Молдовы никогда подобная парадигма не закладывалась", – говорит Крылов.

Между тем политолог Корнелиу Чуря полагает, что с нынешним решением КС ситуация этого политического "пинг-понга" между парламентским большинством и президентом отнюдь не исчерпана.

"В свете сегодняшнего вердикта Конституционного суда Майе Санду следовало бы пересмотреть свое решение по поводу выдвижения кандидатуры госпожи Гаврилицы и всерьез заняться кандидатурой госпожи Дурлештяну.

Однако, я считаю, что президент Санду пока не собирается сдаваться и постарается всеми силами удержать свои позиции, даже понимая, что, возможно, она проиграет. Во всяком случае, некоторые аргументы для того, чтобы оспорить в Конституционном суде выдвижение кандидатуры Дурлештяну, у президента и ее сторонников еще есть", – считает Чуря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

761
Теги:
премьер-министр, Конституционный суд
По теме
Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда
Конституционный суд признал неконституционным указ Санду
Майя Санду

Что ждет Санду: президентская республика или "пятиминутные отключения" от власти

309
(обновлено 12:30 05.03.2021)
Глава молдавского государства, войдя в клинч с парламентским большинством, рискует превратиться в итоге в фигуру, еще более декоративную, нежели это предполагает парламентская республика.

После того как Конституционный суд Молдовы вполне недвусмысленно рекомендовал Майе Санду прислушаться к мнению парламентского большинства в вопросе выдвижения кандидатуры премьер-министра, президент успела неоднократно дать понять, что придерживается точки зрения, кардинально идущей вразрез с положениями, записанными в Основном законе страны.

Вместо полагающихся в сложившейся ситуации консультаций с парламентскими фракциями, глава государства, похоже, предпочла апеллировать к мнению "гражданского общества". Некоторые наблюдатели не исключают, что "консультанты" из числа самых горячих сторонников Санду способны убедить ее в том, что нарушение нескольких статей молдавского законодательства легко можно оправдать некоей высшей политической целесообразностью (ведущей в итоге к всеобщему процветанию, разумеется).

При этом уже невозможно не замечать, насколько, до раздражения, тесно молдавскому президенту в рамках парламентской республики. Запросы Майи Санду в Конституционный суд, всякий раз представляющие собой попытку получить дополнительные полномочия, заставляют полюбопытствовать: а не вознамерилась ли глава государства добиться в конечном счете смены системы правления в республике – с парламентской на президентскую?

"Совершенно очевидно желание президента Санду пользоваться полномочиями, которые для президента Молдовы не предусмотрены, – говорит политический аналитик Валентин Крылов, в свое время голосовавший в парламенте за действующую Конституцию. – Теоретически президент может инициировать и соответствующий референдум. Однако, если парламент правильно разберется в ситуации, он, несомненно, найдет возможность для блокирования этой абсолютно ненужной инициативы, которая к тому же сопряжена с большими финансовыми затратами".

Другое дело, полагает Крылов, что все ключевые решения в любом случае будут приниматься не Санду и даже не в Молдове.

"Возьму на себя смелость предположить, что по кризису вокруг кандидатуры премьер-министра Молдовы в данный момент проходят активные консультации в лоне того, что мы иногда называем "коллективным Западом". Думаю, заключительная рекомендация должна отрезвить молдавского президента, вернуть в рамки законодательства республики. Но это абсолютно не гарантирует, что Майя Санду вообще станет кого-нибудь слушать", – говорит Крылов.

Впрочем, если он прав и подобные консультации действительно ведутся "партнерами по развитию" Молдовы, также не факт, что выработанное ими мнение призовет президента РМ прислушаться к Конституционному суду.

Например, памятное заявление главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко о том, что "формирование парламентского большинства с участием людей, фигурирующих в отчете Kroll, может стать серьезным препятствием для сотрудничества с ЕС" – должно было прозвучать очень вдохновляюще для молдавского президента и стать своеобразным "благословлением" на продолжение противостояния с законодательным органом, несмотря ни на какие мнения Конституционного суда РМ.

Петер Михалко, соглашается Крылов, своим заявлением перешел некую красную дипломатическую линию, его слова можно расценить как вмешательство во внутренние дела Молдовы.

"У меня, разумеется, нет документальных подтверждений, и все, что я сейчас скажу, является оценочным суждением. Я считаю Майю Санду несамостоятельной политической фигурой. И если смотреть правде в глаза, ее личной заслуги, например, в победе на президентских выборах значительно меньше, чем это кажется многим. Думаю, и решение о том, как президенту действовать дальше в ходе этого политического кризиса, тоже будет принято не ею", – убежден Валентин Крылов.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что стремление президента Санду расширить свои властные полномочия до максимально возможного объема – это следование некоторым молдавским политическим "традициям".

"Всякий раз, когда президент в Молдове выбирался всенародно, он рано или поздно начинал тянуть одеяло на себя, вступая в конфликт с парламентом. Вспомните хотя бы противостояние с законодательным органом президента Петра Лучинского. Сегодня мы возвращаемся к этой логике противостояния, и Майя Санду, несомненно, всеми правдами и неправдами попытается изменить ситуацию в свою пользу. В том числе и посредством попыток внести какие-то изменения в Конституцию", – утверждает Чуря.

Правда, начать хотя бы просто говорить о возможности референдума, скажем, по смене политической системы в Молдове, Майя Санду сможет только если значительно увеличит свой политический вес. То есть добьется досрочных парламентских выборов, получив после них лояльное себе большинство депутатов. При этом заручившись поддержкой подавляющей части молдавского общества. И все это по-прежнему звучит утопически.

"Тягучее, медленное изменение ситуации в свою пользу Майя Санду уже запустила некоторое время назад, регулярно обращаясь – и от себя лично, и от своей партии – в Конституционный суд. За это время президент, несомненно, несколько раз нарушила закон, выйдя за рамки конституционности. Однако полагаю, привлечь за это к ответственности главу государства не представляется возможным", – считает Чуря.

Ну а политолог Борис Шаповалов подчеркивает в этой связи любопытную особенность отечественных правых политиков.

"Представители правых молдавских политических партий отличаются своеобразным тоталитарным мышлением и поведением. Они совершенно не умеют договариваться, не понимают, что демократия – это разные точки зрения, умение работать и во власти, и в оппозиции. А наши правые готовы управлять страной лишь надев корону и прибрав к рукам все три ветви власти", – говорит Шаповалов.

Эксперт убежден, что изменение Конституции "под себя" президенту Санду, если выражаться предельно грубо, попросту не по зубам.

Надо полагать, более вероятен несколько иной ход событий. Если президент все же откажется искать хотя бы минимальные компромиссы с парламентским большинством, депутаты и временное правительство Молдовы вполне способны попросту начать игнорировать главу государства. Не импичмент, но регулярные одноразовые, "пятиминутные отключения" от должности, в свое время не без успеха отработанные на президенте Додоне.

И вот как бы стремление к полноте власти не обернулось для Майи Санду перспективой стать фигурой еще более "декоративной", нежели это предполагает парламентская система правления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
Теги:
премьер-министр, парламентское большинство, Майя Санду
По теме
Додон прокомментировал решение Конституционного суда на обращение Санду
"Утро на Sputnik'e": упрямство Майи Санду, или Ждет ли Молдову двоевластие
Роман Михэеш.

Михэеш: новый локдаун из-за COVID-19 очень опасен для Молдовы и ее граждан

238
(обновлено 10:55 05.03.2021)
Политический аналитик оценил последствия, к которым приведет народ республики и ее экономику новое чрезвычайное положение, о возможности введения которого заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Аурелиу Чокой.
Михэеш: новый локдаун из-за коронавируса опасен для Молдовы и ее граждан

Вечером в четверг стало известно, что в Молдове зарегистрирован абсолютный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом нового типа за сутки - ровно 1800 случаев. Показатели предыдущих дней также не радовали и свидетельствовали, что эпидемиологическая ситуация в стране выходит из-под контроля. 

В интервью одному из телеканалов и.о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой не исключил, что новое чрезвычайное положение в стране может быть введено, но для этого необходимо слаженное решение всех ветвей власти. Между тем, по словам экономических экспертов, положение дел в национальном хозяйстве страны можно охарактеризовать одним словосочетанием – "системный кризис". Если же ввести новые тотальные ограничения, экономика может не выдержать такого испытания на прочность.

Чем руководствовался Чокой, выступая с таким смелым заявлением о "новом локдауне"? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Роман Михэеш.

"Мягко говоря, меня удивило интервью и.о. премьера. У меня сложилось впечатление, что человек не владеет ситуацией. Надо понимать, что это - бывший министр иностранных дел с гуманитарным образованием, на которого сейчас легла тяжелая "ноша". Я был шокирован его заявлением, так как введение локдауна представляет опасность для молдавского общества", – заявил эксперт.

По словам собеседника, новые ограничения в рамках провозглашения чрезвычайного положения по всей стране в связи с опасностью распространения COVID-19 в первую очередь сильно ударят по малоимущим слоям населения. Сейчас, как утверждает Михэеш, немало тех, кто старается отдать кредиты, взятые на "проедание" в прошлом году, когда ограничения также носили тотальный характер. А многие люди и вовсе остались безработными и сейчас с трудом сводят концы с концами.

"Ситуация сложилась критическая, локдаун не поможет, нужны другие меры. Я ожидал, что и.о. премьера будет говорить о вакцинации. Все эксперты говорят, что при 70-процентной иммунизации населения эпидемия отступает. А людей просто напугали локдауном. Это безответственные заявления, надеюсь, парламент и президентура отнесутся критически к его высказываниям", – добавил аналитик.

По мнению Михэеша, опасность высказываний Чокоя состоит в том, что нынешнее ситуативное парламентское большинство через введение локдауна пытается отсрочить досрочные парламентские выборы.

Эксперт уверен: сейчас в Молдове надо не вводить тотальные ограничения, а заниматься вопросами массовых поставок вакцин в страну и препаратов для лечения коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

238
Теги:
Молдова, коронавирус, ограничение
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Слово года: "локдаун" получил пальму первенства от Британского словаря
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией
Президент США Джо Байден

Байдена потроллил неандертальский музей

0
(обновлено 12:34 05.03.2021)
Расположенный в одном из немецких городов музей неандертальцев направил специальное приглашение лидеру Белого дома.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Посетить расположенный в Германии музей неандертальцев президента США Джо Байдена пригласили после того, как назвал отмену COVID-ограничений проявлением "неандертальского мышления".

​Как информирует РИА Новости, Байден ранее употребил словосочетание "неандертальское мышление", когда обсуждал решение властей штатов Техас и Миссисипи отменить ряд введенных из-за коронавируса ограничений, в том числе масочный режим.

"Дорогой Джо Байден! Мы поддерживаем Вашу критику касательно решения об отмене масочного режима в масштабах всего штата. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш музей, как только появится такая возможность", - говорится в сообщении в Twitter музея, посвященного культуре неандертальцев. "Неандертальцы были умнее, чем Вы думаете!", - подчеркнули в музее.

Музей в немецком городе Меттмане был основан в 1996 году недалеко от места, где в 1856 году археологами были обнаружены кости неандертальца. Ежегодно музей посещают около 160 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото – Джо Байден-мем: ироничный взгляд на инаугурацию президента США
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Видео:"Америка вернулась": Байден - о том, как США готовы защищать Европу