Павел Филип

Филип: Позиция Санду не приближает досрочные выборы

576
(обновлено 17:52 24.02.2021)
В случае если Санду откажется выдвигать кандидатуру премьера, парламент Молдовы не может быть распущен - так полагают демократы.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Павел Филип призывает президента Майю Санду снова начать консультации с парламентскими фракциями, чтобы найти выход из политического кризиса, в котором сейчас находится страна. Иначе главе государства не удастся добиться досрочных парламентских выборов. Об этом глава ДПМ заявил во время брифинга в среду.

"Согласно вчерашнему решению Конституционного суда, ДПМ считает, что парламентские фракции и президент страны должны немедленно прибегнуть к новым консультациям, кризис можно разрешить только путем диалога и поиска решений", - считает Павел Филип.

По его словам, позиция Майи Санду не только не ведет к разрешению конфликта, но и усугубляет его.

"В настоящее время с конституционной точки зрения не выполнены условия роспуска парламента, который должен привести к досрочным выборам. Если президент страны откажется выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, парламент не может быть распущен. Что касается референдума, он не может привести к роспуску парламента, а приостановление полномочий президента не влияет на ситуацию в законодательном органе",- рассказывает глава ДПМ.

Отсутствие правительства или возможные досрочные выборы, по словам политика, являются параллельными процессами и не имеют ничего общего друг с другом. 

Павел Филип отметил, что ДПМ готова участвовать в консультациях и в поиске решений, но не будет вести переговоры с партией "Шор" и депутатами-перебежчиками.

Во вторник Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Премьер или досрочные: как решение КС может изменить позицию депутатов>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

576
По теме
Жук: социалисты должны или возглавить кабмин, или пойти на досрочные выборы
Состав ЦИК утвержден: когда пройдут выборы в Народное собрание Гагаузии
Выборы в Молдове: за кого в ряде населенных пунктов будут голосовать в мае
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

144
(обновлено 20:04 18.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

144
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената