Президент Майя Санду

Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов

1652
(обновлено 15:25 26.02.2021)
Глава государства пояснила, каким видит решение по выходу из политического кризиса, который установился в стране.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что готова взять на себя ответственность и дойти до референдума по своей отставке, чтобы приблизить досрочные парламентские выборы.

По ее мнению, проблема политического кризиса могла бы быть легко решена в стране, если бы фракции, которые ранее выступали за досрочные выборы, пришли к соглашению. "Знаю, что были подобные попытки дискуссий по этому вопросу. Потому что изначально исходили из этого. Все заявили, что хотят досрочных выборов", – отметила Санду в эфире одного из частных телеканалов. 

Как отметила глава государства, социалисты и другие политические силы вправе инициировать процедуру импичмента – отставку президента.

Она заявила, что не видит смысла в дискуссиях с парламентскими фракциями и группами.

Додон предположил сценарии развития политической ситуации в Молдове>>>

Санду считает, что последнее постановление Конституционного суда, который признал неконституционным ее указ о повторном выдвижении кандидата в премьеры и обратил внимание на необходимость начать консультации с фракциями, можно было бы понять, если бы ситуация была нормальной.

"Мы не находимся в нормальной ситуации. Мы находимся в ситуации, когда еще пытаемся деолигархизировать государство, и начать нужно с парламента… Я спрашиваю, каков эффект этих консультаций, когда мы видим, что часть этих парламентских фракций и групп непоследовательны. На первых дискуссиях все заявили о том, что нужны досрочные выборы. Я не вижу эффекта в этих консультациях", – отметила Санду.

По ее словам, она намерена провести дискуссии с представителями гражданского общества, чтобы посмотреть, как они видят эту ситуацию. Скорее всего, отметила глава государства, такие беседы она начнет в понедельник.

На вопрос о том, как же быть, если КС четко сказал, что нужно начать консультации с фракциями, Санду заявила: несмотря на это решение инстанции, страна должна прийти к досрочным парламентским выборам.

Кто оказался в худшем положении в новом политическом противостоянии в Молдове>>>

"Поэтому я готова взять ответственность, пойти дальше, в том числе, до референдума, чтобы предоставить гражданам право решить эту проблему. Только там мы можем дойти до граждан в ситуации, когда в парламенте депутаты не могут достичь успеха, чтобы признать, что необходимы досрочные выборы", – отметила Санду.

На вопрос о том, нарушает ли она таким образом Конституцию, Санду ответила, что не нарушает принципы демократии, когда предоставляет гражданам право решать. "Это не мое решение. Я просто хочу создать условия, чтобы граждане решали. Самый короткий путь к досрочным выборам – если в парламенте будет позиция, если не будет решено о роспуске парламента до 23 марта, то тогда граждане решат на референдуме. Все, что я делаю, ищу путь, чтобы решение было за людьми", – сказала Санду.

Глава государства сообщила, что не намерена выступать с новым указом по кандидатуре на пост премьера. Она отметила, что ждет 23 марта, чтобы распустить парламент и определить дату досрочных выборов.

Президент против парламента: ситуация грозит двоевластием>>>

По ее словам, если спустя три месяца после отставки Иона Кику с поста главы кабмина не удалось сформировать новое правительство, то это путь для роспуска парламента без двух попыток назначения премьера. Однако окончательную точку в этом вопросе также должен поставить Конституционный суд.

В случае референдума, как отметила президент, скорее всего вопрос будет поставлен так: "Президент должен уйти, потому что настаивает на досрочных парламентских выборах, или наоборот, президента надо поддержать". Однако решение о проведении плебисцита – в руках парламента, который устанавливает дату проведения голосования и формулирует вопрос.

Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис>>>

Новый виток политического кризиса

Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду Наталье Гаврилице. Некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Например, "Платформа DA" – Андрея Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Гаврилицы. Социалисты оспорили это в Конституционном суде, который 23 февраля признал неконституционным указ президента о повторном выдвижении кандидатуры Гаврилицы.

По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда "парламент был захвачен олигархами".

Президент напомнила о важности проведения досрочных парламентских выборов, а также уточнила, что власть в стране реально принадлежит лишь народу. "На досрочных или на референдуме народ решит судьбу страны", – заключила Санду.

ПСРМ продолжает настаивать на кандидатуре Дурлештяну>>>

При этом лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалисты не заинтересованы в плебисците, о котором намекнула президент, а деньги, которые необходимы для проведения досрочных выборов или референдума, разумнее направить на закупку вакцины от COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1652
По теме
Майя Санду и новая попытка гармонизировать власть в стране
"Платформа DA" заявила, что не будет голосовать за импичмент Санду
Рошка: как Санду обманула граждан Молдовы - подробности
Статуя богини правосудия Фемиды

ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда

75
(обновлено 19:42 20.04.2021)
Конкурс, по словам и.о. главы Высшего совета магистратуры, невозможно провести в условиях Чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.

"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила глава комиссии Луиза Гафтон.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Маноле: давление на судей КС недопустимо
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы
Встреча и. о. вице-премьера по реинтеграции Ольги Чеботарь и главы миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха

Что обсудили вице-премьер по реинтеграции и глава Миссии ОБСЕ в Молдове

24
(обновлено 20:09 20.04.2021)
Ольга Чеботарь и Клаус Нойкирх рассмотрели текущие вопросы повестки дня переговоров и обсудили пути движения вперед.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и вице-премьер-министр по реинтеграции республики Ольга Чеботарь обсудили актуальные вопросы повестки дня переговоров по Приднестровью. Об этом сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

"В частности, обсудили активный диалог, проводимый на уровне экспертов в области автомобильного транспорта, и достигнутые успехи в решении некоторых технических проблем, касающихся функционирования Пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице", - отметили в бюро.

На встрече также была подчеркнута необходимость достижения ощутимых результатов в области прав человека, восстановления беспрепятственного передвижения граждан в населенные пункты Приднестровья, обеспечения эффективного процесса иммунизации населения.

Собеседники выразили готовность организовать визит в Молдову нынешнего председателя ОБСЕ, а также посредников и наблюдателей в формате переговоров "5+2".

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
Приднестровье
По теме
Игнатьев и Нойкирх обсудили важные аспекты приднестровского урегулирования
Чеботарь и Нойкирх обсудили переговоры по приднестровскому урегулированию
Валюта разных стран

Выкрутасы доллара и евро: курс валют на следующий день

0
(обновлено 17:48 20.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 21 апреля. Молдавский "лев" окажется в проигрыше по отношению ко всем игрокам пятивалютной корзины. Евро за сутки подорожает на девять банов и разместится на отметке в 21,6902 лея.

Доллар укрепится на шесть банов – до 18,0024 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 21 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2359 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6426 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4018 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро