Ион Кику

Ион Кику: я общался с Майей Санду при посредничестве дипломата

637
(обновлено 11:48 18.03.2021)
Бывший глава кабмина Молдовы заявил, что предлагал президенту Майе Санду добиться роспуска парламента без того, чтобы провоцировать правительственный кризис.

КИШИНЕВ, 18 мар — Sputnik. Экс-премьер Ион Кику выступил с уточнениями в связи с публикациями в прессе относительно его заявлений о возможном создании новой политической партии.

Бывший глава кабмина заявил, что чрезвычайное положение, которое может быть объявлено в стране, не является автоматически "локдауном" и не обязательно влечет за собой тотальное блокирование экономической деятельности. По его словам, введение парламентом режима ЧП на срок до 30 дней означает прежде всего наделение Национальной чрезвычайной комиссии всеми необходимыми полномочиями для координации борьбы с пандемией, в том числе принятие решений, которые будут иметь характер законов.

Эта мера позволит эффективно действовать и Единому центру по управлению чрезвычайными ситуациями, который координирует деятельность территориальных комиссий на уровне районов и примэрий. Именно такой режим действовал в стране с 17 марта по 15 мая 2020 года, пояснил Кику.

Экс-премьер также сообщил, что 4 декабря 2020 года при посредничестве некоего дипломата обсудил с президентом Майей Санду возможности по роспуску парламента без того, чтобы спровоцировать отставку правительства и правительственный кризис. Экс-премьер не уточнил, о каком дипломате идет речь. По словам Кику, он предложил президенту путь, по которому после принятия бюджетных законов парламент не принимал бы никаких решений в течение 90 дней, что создало бы условия для его роспуска.

"Ответом госпожи Санду (переданным через этого дипломата) стали слова "я хочу отставки правительства, чтобы распустить парламент", а также безответственный протест 6 декабря при участии "50 тысяч хороших людей", — написал Кику. — Во главе этого протеста встали большинство коллег госпожи Санду по партии и по правительству 2013-2015 годов, когда были украдены миллиард и аэропорт".

Кику также заявил, что его слова о "падении границы по Пруту", которого будет добиваться партия с ним во главе в случае ее создания относились к либерализации пограничного режима в случае присоединения Молдовы к Европейскому союзу, как это произошло со всем странами ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

637
Теги:
Ион Кику
По теме
Чуря: самоотвод Дурлештяну, и кто управляет Майей Санду
Додон: Санду поспешила с выдвижением нового кандидата в премьеры
Санду рассчитывает на проведение летом досрочных выборов в парламент Молдовы
Выборы президента Молдовы

Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит пройти в парламент

5
(обновлено 19:16 13.05.2021)
Читайте в обзоре Sputnik Молдова, какой может быть максимально возможная длина избирательного бюллетеня на парламентских выборах, сколько в стране кандидатов в депутаты и "почем" один мандат - в деньгах и голосах избирателей.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Через два месяца в Молдове должны состояться внеочередные парламентские выборы. Интрига с отсутствием денег на их проведение почти полностью разрешилась и сейчас, кажется, никто уже не сомневается в том, что они состоятся. Sputnik Молдова, основываясь на данных ЦИК по предыдущим избирательным кампаниям, выяснил, во сколько голосов избирателей обходится каждый депутатский мандат и какое количество людей должно проголосовать за партию, чтобы она попала в парламент.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах. В нем 53 политформирования. Теоретически все они могут принять участие в голосовании, для этого нужно всего лишь подать в ЦИК утвержденный список кандидатов в депутаты, в котором должно быть не менее 51 и не более 103 человек.

Четыре партии из этого списка уже объявили о создании избирательных блоков, это "Наша партия" и партия "Патрия", которые сформировали блок "Ренато Усатый", а также Партия коммунистов и Партия социалистов, которые также сформировали избирательный блок. Таким образом, число будущих конкурентов на выборах сократилось до 51. Если все они решат принять участие в выборах, избирательный бюллетень будет больше одного метра в длину, а суммарное количество кандидатов в депутаты может превысить пять тысяч человек.

Регистрация партий, желающих поучаствовать в парламентских выборах, начнется уже 14 мая и продлится до 11 июня.

Избиратели

Перед началом избирательного периода ЦИК объявил количество избирателей, внесенных в национальный реестр, их число составляет 3 282 783, из которых пропиской на территории правобережной Молдовы обладают 2 787 752 человека, именно столько человек будут внесены в основные списки избирательных участков на территории страны. Отметим, избирателей, включенных в основные списки, будет на 16 тысяч меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2019 году.

За последние десять лет явка на президентских и парламентских выборах в Молдове колебалась от 1,45 до 1,65 миллиона избирателей, или от 50,5% до почти 60% избирателей, включенных в основные списки. При этом заметно выросло число граждан, голосующих на зарубежных участках. Во время второго тура президентских выборов на заграничных участках проголосовали более 250 тысяч граждан Молдовы. Цифры участников голосования на участках за рубежом во время парламентских выборов - заметно скромнее. В 2019 году в голосовании за рубежом приняли участие только 76,5 тысяч избирателей.

Явка на президентских и парламентских выборах за последние 10 лет

  Число избирателей, принявших участие в голосовании Явка (%)
Парламентские выборы 30 ноября 2014 года 1 649 402 57,28%
Президентские выборы 30 октября 2016 года (II тур) 1 614 023 53,45%
Парламентские выборы 24 февраля 2019 года 1 457 220 50,57%
Президентские выборы 1 ноября 2020 года (II тур) 1 654 150 59,3%

 

Исходя из средней явки в 1,6 миллиона избирателей на парламентских и президентских выборах за последнее десятилетие, путем нехитрых вычислений можно определить, что один мандат депутата парламента обходится конкурентам в 15,8 тысяч голосов. При этом, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, который при среднестатистической явке составит около 80 тысяч голосов. Избирательным блокам во время парламентских выборов необходимо преодолеть 7%-ный барьер или набрать порядка 112 голосов при явке в 1,6 миллионов человек.

Число участков, открытых за рубежом

  • Парламентские выборы 28 ноября 2010 года - 75. 
  • Парламентские выборы 30 ноября 2014 года - 95. 
  • Президентские выборы 30 октября 2016 года - 100. 
  • Парламентские выборы 24 февраля 2019 года -123. 
  • Президентские выборы 1 ноября 2020 года -139.

Деньги

В первый день выдвижения кандидатов в депутаты, 12 мая, кабмин Молдовы сообщил, что выделит из резервного фонда 70 миллионов леев на проведение внеочередных парламентских выборов 11 июня. Более того, временное правительство во порекомендовало ЦИК пересмотреть недавно составленную смету расходов на выборную кампанию, согласно которой, на выборы потребуются все 125 миллионов леев. Тем не менее, в правительстве заверили, что если указанных 70 миллионов будет недостаточно, кабмин изыщет возможности для выделения дополнительных средств.

Помимо размера собственных расходов, ЦИК установил также предельный размер средств, которые могут быть потрачены кандидатами на предвыборные нужды. Во время парламентской кампании кандидаты не смогут провести через свой избирательный счет больше 20,7 миллионов леев. 

Для некоторых партий даже такой внушительный потолок предвыборных трат может стать препятствием. К примеру, на предыдущих парламентских выборах Демократическвая партия сумела израсходовать более 30 миллионов леев, то есть по одному миллиону на один полученный мандат. Партия “Шор” потратила почти 20 миллионов леев, или 2,8 миллиона леев за одно занятое парламентское кресло.

Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года
© Sputnik / Vadim Rusu
Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года

Самыми экономными оказались представители Партии социалистов, которые потратили около 156 тысяч леев на одно парламентское кресло, а также участники блока партий "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность". Им одно место в парламенте обошлось в 71 тысячу леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
По теме
ЦИК Молдовы готовится перенимать опыт коллег из России
Политический расклад перед выборами: что ждет социалистов и коммунистов
Президент Молдовы Майя Санду

Санду рассказала, поедет ли с визитом в Россию

528
(обновлено 17:12 13.05.2021)
Глава государства прокомментировала отношения Молдовы с Российской Федерацией, а также рассказала, какие вопросы обсуждает с российскими партнерами.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду рассказала, что пока не обсуждала с российской стороной свой визит в РФ, возможно, этот вопрос будет поднят после проведения в республике досрочных парламентских выборов, которые намечены на 11 июля. Об этом она заявила в эфире "Радио Молдова" в четверг.

Комментируя отношения с Российской Федерацией, Санду отметила, что у нее состоялись дискуссии с послом России в Молдове по различным вопросам, в том числе по поводу экспорта молдавской продукции на российский рынок, а также по поводу соглашения о социальной защите.

"Есть много аспектов, которые мы обсуждаем. Не говорили еще о визите. Но я совершила крайне мало поездок, в том числе из-за COVID. Нельзя сказать, что Россия – единственная страна, куда я не совершила визит. Дойдем, думаю, возможно, после выборов", – сказала Санду.

По ее словам, она направляла два письма президенту РФ Владимиру Путину, одно из которых связано с торговлей, а второе – с вакциной. "Вакцина поступила. Мы благодарны за это пожертвование. Мы благодарны и китайским властям за пожертвование вакцины. Это очень важно. Мы хотим конструктивных отношений. Я всегда исхожу из интересов наших граждан. Это мой принцип в отношениях со всеми странами и международными организациями", – отметила президент.

Майя Санду: благодарим Россию за предоставленную вакцину "Спутник V">>>

Она заявила, что не может сказать, что отношения Молдовы с Россией простые. "Но необходимо продолжать работать и пытаться найти решения по этим проблемам. И я буду это делать так же, как буду работать с остальными странами", – уточнила президент.

На вопрос о том, намерена ли направить письмо лидеру России Владимиру Путину с приглашением посетить Молдову с визитом, глава государства отметила, что пока у нее нет такого намерения. "У нас выборы, пандемия. Не обсуждала такой вопрос", – сказала Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

528
По теме
Рар: будет ли Санду выстраивать отношения с Россией