Владимир Головатюк

Додон о том, что произойдет, если будет утвержден кабмин Головатюка

544
(обновлено 12:23 19.03.2021)
Экс-президент Молдовы считает, если кабмин Головатюка будет утвержден, то в начале апреля у страны будет 500 тысяч вакцин от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 мар – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон отметил, что если все процедуры по выдвижению от парламентского большинства и утверждению кандидата в премьеры Владимира Головатюка будут соблюдены, то до конца марта у Молдовы будет полноценное правительство.

"Есть определенные процедуры. Во-первых, президент должен согласиться и подписать указ о выдвижении. Это второй этап, после того, как парламентское большинство предложило эту кандидатуру. Третий этап – парламент голосует. Четвертый – премьер с правительством перед президентом принимают присягу и только после этого встанет вопрос о назначении другого посла", – пояснил Додон.

Как отметил политик, если все процедуры будут соблюдены, и президент не попробует опять бойкотировать решение КС и Конституцию, то максимум в течение 10 дней, до конца марта, Молдова может получить действующее правительство со всеми полномочиями, которое будет справляться с кризисом.

Pentru Moldova призывает Санду выдвинуть кандидатом в премьеры Головатюка>>>

По его мнению, если правительство Головатюка будет проголосовано, то в начале апреля в Молдове будет 500 тысяч вакцин от COVID-19, и в стране начнется массовая иммунизация.

"Если мы все это пройдем, то уже в середине апреля может встать вопрос о назначении другого посла. Кандидатуру мы найдем. Правительство предлагает, президент подписывает и идем вперед", – сказал Додон.

Он опроверг информацию о том, что Головатюк не знает государственный язык Молдовы.

"Это инсинуации. Могу точно сказать, что у него нет румынского паспорта. Что является плюсом", – добавил Додон.

Ситуация с назначением премьера

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

544
По теме
Кандидат парламентского большинства на пост премьера – Владимир Головатюк
Тирасполь Екатерининский парк

Эксперт: проблемы жителей Приднестровья - "мертвая" тема для политиков

30
(обновлено 22:28 17.06.2021)
Юрист Ион Дрон полагает, что тема реинтеграции в Молдове очень важна, но некоторые политики ее намерено избегают, особенно в избирательную кампанию.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Территориальная целостность Молдовы - это проблема, которая мешает реализации важных процессов, о которых говорят некоторые политики. Однако в ходе избирательной кампании конкуренты не акцентировали внимание на решении этой проблемы. Такое мнение высказал адвокат Ион Дрон в эфире радиостудии Sputnik Молдова. 

По мнению Дрона, тема Приднестровья является деликатной и требует комплексного подхода, политики часто избегают обсуждения этого вопроса.

Он также добавил, что даже если представители правых партий будут "ратовать за присоединение к блоку НАТО или Евросоюзу, они прекрасно понимают, что это будет невозможно, пока такая ситуация существует внутри страны".

"Территориальная интеграция Молдовы - это проблема, без которой мы не можем получить доступ к блоку НАТО или Европейскому союзу. Здесь прямо указано, что страны в таких ситуациях не могут быть приняты", - отметил Ион Дрон.

Более того, юрист считает, что некоторые политики избегают этой темы, а многие политические деятели уже не считают гражданами Молдовы тех, кто проживает на левом берегу Днестра.

"Есть мнение, что эта территория их больше не интересует, и здесь уже есть разграничение. Мы в Кишиневе признаем, что жители Приднестровья находились в ограниченной информационной среде. Но почему те, кто утверждал, что может принять любое чужое мнение из соображения демократии, теперь вот так поступают?", - посетовал собеседник Sputnik. 

Дрон добавил, что послания и намерения политиков должны объединять всех граждан, а не разделять общество. Он заключил, что у тех, кто выходит на политическую сцену, есть эта обязанность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
выборы, Молдова, Приднестровье
По теме
Участники формата "5+2" приняли совместное заявление по приднестровскому урегулированию
Санду: приднестровское урегулирование должно происходить мирным путем
В Тирасполе прошла встреча с посредниками и наблюдателями по Приднестровью
Майя Санду

Санду рассказала, когда может совершить визит в Россию