Procuraturii generale

Генпрокурор потребовал снятия иммунитета с двух депутатов парламента

387
(обновлено 13:34 19.03.2021)
Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло потребовал снятия иммунитета с двух депутатов от парламентской фракции партии "Шор".

КИШИНЕВ, 19 мар - Sputnik. Генпрокурор Александр Стояногло попросил парламент лишить депутатской неприкосновенности депутатов партии "Шор" Петра Жардана и Дениса Уланова.

"У меня была встреча с генпрокурором. Пришло три заявления от генпрокуратуры о снятии иммунитета с депутатов Петру Жардана и Дениса Уланова. В контексте разрешения обыска, задержания, ареста и передачи дела в суд", – сообщила спикер парламента Зинаида Гречаная.

Одно из заявлений прокуратуры о снятии иммунитета касается депутата Жардана, два других – Уланова. Дениса Уланова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 243 "Отмывание денег" и статьей 190 "Мошенничество".

Она предложила Юридической комиссии в субботу рассмотреть запросы прокуроров и в понедельник предложить бюро парламента решение. Затем будет определено, когда парламент рассмотрит заявления генпрокурора.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

387
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (341)
Выборы президента Молдовы

Миссия наблюдателей СНГ приступила к мониторингу выборов в Молдове

34
(обновлено 19:53 24.06.2021)
Представители наблюдательной миссии СНГ на выборах в Молдове провели встречу с руководством Центризбиркома и обсудили главные методики и правила мониторинга за голосованием.

КИШИНЕВ, 24 июн - Sputnik. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) приступила к мониторингу досрочных парламентских выборов, которые пройдут в Молдове 11 июля 2021 года. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). 

"Руководство ЦИК встретилось с представителями наблюдательной миссии СНГ. Представители Центризбиркома кратко ознакомились с предпринятыми наблюдателями к настоящему времени действиями в соответствии с календарной программой и представили правила, установленные для проведения выборов в условиях пандемии", – говорится в сообщении ЦИК. 

Сообщается, что в ходе обсуждений обговорили основные существующие проблемы, в том числе относительно обеспечения права голоса для избирателей за рубежом, граждан Республики Молдова, проживающих в населенных пунктах, расположенных на левом берегу Днестра, а также бюджетных затрат на выборы.

Председатель ЦИК выразили готовность предоставить информацию и поддержку, необходимую для правильной организации наблюдения миссии СНГ в республике.

Замруководителя секретариата Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников СНГ Иван Мушкет в ходе встречи рассказал о том, по какой методике и правилам пройдет наблюдение и выразил признательность за открытость и сотрудничество.

В заключение для достижения поставленных целей стороны обсудили механизмы коммуникации на период выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
Теги:
СНГ, ЦИК, наблюдатели, Выборы
Тема:
Парламентские выборы
По теме
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
В ЦИК увеличили количество избирательных участков за рубежом
Руководство ЦИК обсудило с послом США в Молдове голосование за рубежом
Миротворческий пост на въезде в Бендеры, архивное фото

В ОКК прокомментировали акцию унионистов в Варнице

279
(обновлено 15:38 24.06.2021)
Активисты унионистской партии AUR устроили пиар-акцию и требовали пропустить их в Приднестровье "для проведения предвыборной агитации"

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Действия представителей унионистской партии AUR на административной границе с Приднестровьем могут стать фактором дестабилизации ситуации в Зоне безопасности. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Мы видим, что какие-то определенные силы в Республике Молдова пытаются дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности. Вчера в 15.30 на пункт пропуска Варница – Бендеры прибыл автобус, из которого вышли какие-то граждане, одетые в  униформу с соответствующими флагами, и организовали перекрытие пункта пропуска, противодействие тем правоохранительным органам, которые там несут службу. То есть, в принципе, организовали массовые беспорядки", — заявил Беляков.

Сопредседатель ОКК заявил, что приднестровская сторона предложила направить военных наблюдателей на место событий в связи с ростом активности правоохранительных органов в районе с повышенным режимом безопасности.

Что делали унионисты в Варнице

Активисты унионистской партии "Альянс за объединение с Румынией — AUR", которая участвует в парламентских выборах, провели ночь в палатках на территории пункта пересечения административной границы с Приднестровьем.

Автобус с активистами остановился на выезде из Варницы. Представители AUR заявили, что направляются в Бендеры "для проведения предвыборной агитации". Ранее они пытались проехать на том же автобусе с символикой политформирования в Рыбницу.

На КПП прибыли представители миротворцев и офиса омбудсмена, которые побеседовали с активистами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
Теги:
Приднестровье, Варница, унионисты
По теме
В ЦИК Молдовы зарегистрировали еще три партии для участия в выборах
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов

"Человек, предсказавший пандемию", ждет вымирания человечества

0
(обновлено 20:22 24.06.2021)
Еще в 2002 году выдающийся британский ученый предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории.

Британские и американские СМИ увлеченно доказывают "китайское" происхождение коронавируса. Якобы он вырвался из уханьской лаборатории — и не хочется даже думать, случайно это произошло или умышленно.

Недавно, однако, выяснилось, что в Британии о неизбежном появлении нового опасного вируса знали за много лет до начала пандемии, пишет колумнист РИА Новости. Еще в 2002 году выдающийся британский ученый Мартин Рис предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории. В результате погибнет не менее миллиона человек.

Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Фото из личного архива Александра Бутенко

Рис опубликовал свой прогноз на сайте Long Bets. На нем можно заключать пари на самые разные темы. В 2017 году вызов принял американский лингвист Стивен Пинкер. Он поставил 400 долларов на то, что биокатастрофы не будет. Как мы знаем сегодня, Пинкер проиграл. Коронавирусная пандемия разразилась в 2020-м и к концу года унесла больше трех миллионов жизней.

Случайное совпадение? Шутка интеллектуалов, обернувшаяся зловещим пророчеством? Но давайте посмотрим, что это за ученый такой — Мартин Рис.

Несмотря на свой интерес к вирусам и биотехнологиям, по первой профессии он астрофизик. Его увлекательные книги переведены на многие языки, включая русский. Он состоит в разнообразных академиях наук — в том числе в РАН. Список его достижений, наград и премий поражает воображение. Упомянем только, что он занимает сверхпрестижный пост королевского астронома Великобритании. В 2005 году ему было пожаловано пэрство и титул барона. Он заседает в палате лордов, ведет активную политическую деятельность.

Сделав себе имя в исследовании квазаров и черных дыр, Мартин Рис последние десятилетия занимается темой гибели человечества. В своей книге 2003 года "Наш последний час" он дает людям шанс на выживание 50 на 50. Причем массовая гибель должна произойти уже в нашем столетии. В книге 2018 года "О будущем" речь идет примерно о том же.

В 2012 году Рис создал в Кембридже Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER). Список угроз для человечества, составленный им почти десять лет назад, выглядит просто пророческим. На первом месте — пандемия, вызванная утечкой вируса из лаборатории. Дальше — риски, связанные с неправильной борьбой против глобального потепления. И наконец, кибератаки и масштабные сбои в программном обеспечении самых важных объектов человеческой инфраструктуры.

CSER никогда не был просто кружком ученых-общественников. Его работы во многом определяли мировую повестку. Например, семинар 2015 года по проблемам глобального потепления повлиял ни много ни мало на папскую энциклику об изменении климата. Впоследствии формулировки, выработанные CSER, вошли в текст новой редакции Парижского соглашения по климату.

Мартин Рис создал специальную межпарламентскую группу "Для будущих поколений". Его центр активно сотрудничает с министерствами обороны Британии и Германии. В семинарах принимают участие руководители ключевых ведомств разных стран. В общем, ученого можно по праву отнести к влиятельнейшим персонам в глобальном истеблишменте. "Голосом британской науки" называют его журналисты.

Еще в 2014 году "голос британской науки" рисовал сценарий будущей пандемии. Рис ссылался на опыт ученых, работавших в голландской лаборатории и в лаборатории Висконсина. В 2011 году они модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1, повысив его заразность и летальность так, что он напоминал вирус "испанки", убившей в свое время десятки миллионов человек.

Мартин Рис утверждал, что некий "неуравновешенный" биолог, решивший, что "на земле слишком много людей", может взять с собой живые образцы этого вируса и отправиться с ними в путешествие, рассеивая заразу в важнейших мировых аэропортах. Потом он не раз повторял эту идею в интервью.

Формально организация Риса призвана бороться с глобальными рисками. Поражает, однако, насколько точно катастрофические прогнозы CSER воплощаются в реальность. Буквально через несколько лет сухие строчки их докладов превращаются в панические заголовки СМИ. Как будто британские ученые не столько борются с проблемами, сколько планируют их.

Публикуется доклад о биологических рисках — и через несколько лет, словно по сценарию, раскручивается пандемия коронавируса. В 2017 году центр проводит конференцию "Черное небо", где рассматривается возможность отказа ключевой инфраструктуры в случае кибератаки. Проходит три года — и США заявляют о кибератаках на их ключевые учреждения и нефтепровод.

Какие-то идеи Риса выглядят фантастическими, словно сценарий фильма-катастрофы. Например, он полагает, что в какой-то момент человечество станет бороться с глобальным потеплением, распыляя с самолетов специальный аэрозоль, который заблокирует доступ солнечных лучей. Однако именно эту технологию на полном серьезе просчитывают сейчас ученые в Гарварде — причем делают это на деньги и по заказу Билла Гейтса.

Рис уверен, что эта технология действительно заработает, правда, применение ее приведет почему-то к мировой войне, а потом все пойдет не так, потепление усилится и вымрет половина человечества.

Главным инвестором Центра по изучению экзистенциальных рисков является практически наш человек. Выходец из Советской Эстонии, выпускник Тартуского университета 49-летний Ян Таллин в свое время был одним из создателей Skype. Капитал, вырученный от продажи своей доли компании, он инвестирует в подобные центры по изучению экзистенциальных рисков. Также его очень интересует интернет-медицина — он вкладывается в стартапы, которые собирают максимум медицинских данных от пользователей.

Настораживает, что Таллин — фанат культового американского мыслителя Элиезера Юдковского. Этот философ-самоучка позиционирует себя как основателя школы "рационализма" и исследователя проблем искусственного интеллекта. Но если по-честному, то главная тема, которую он исследует с нескрываемым сладострастием, — неизбежное и скорое уничтожение человечества. Среди разнообразных сценариев общего вымирания Юдковский еще 15 лет назад предсказал массовую гибель людей от искусственно сконструированного вируса.

Можно сказать, что умные люди из сферы науки и высоких технологий просто хорошо предсказывают будущее. Резонный вопрос: чего же они его не предотвратят? Зарождается подозрение, что британские элитарии предоставляют админресурс сверхбогатым лидерам Бигтеха, реализуя в этом тандеме свои человеконенавистнические планы, а бесчисленные доклады, конференции, публикации обеспечивают прекрасное легендирование для будущих диверсий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус
По теме
Чипы, тромбы и влияние на гены: Минздрав развеял мифы о вакцинации анти-COVID
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека