Петр Жардан

Жардан: меня не пугает мысль остаться без депутатской неприкосновенности

134
(обновлено 12:58 20.03.2021)
Депутат фракции партии "Шор" Петр Жардан заявил, что находится дома, не собирается покидать Молдову и намерен доказать свою невиновность.

КИШИНЕВ, 20 мар – Sputnik. Депутат от фракции партии "Шор" Петр Жардан заявил, что его не пугает мысль остаться без депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил в комментарии одному из СМИ.

Мунтян: ползучий "кумэтризм", или Как остановить коррупцию в Молдове>>>

В пятницу генпрокурор Молдовы Александр Стояногло попросил парламент лишить депутатской неприкосновенности депутатов от фракции партии "Шор" Петра Жардана и Дениса Уланова.

"Меня не пугает мысль, что я останусь без депутатского иммунитета. Я пришел в политику не за неприкосновенностью. Влияние политики сыграло значительную роль в том, что касается просьб о снятии моей депутатской неприкосновенности", – считает Жардан.

Оба политика ранее заявили, что находятся в Молдове и не намерены покидать территорию республики. Депутаты отметили, что выдвинутые против них обвинения необоснованны, сообщив также, что готовы доказать свою невиновность.

"Я не присутствовал на заседаниях парламентских комиссий в среду, не был на заседании законодательного органа в четверг и в пятницу из-за проблем со здоровьем, точнее, из-за симптомов коронавируса. Договорились с врачом, что мне следует изолироваться. Сдал тест на COVID-19 и жду результата. Я дома, никуда ехать не намерен. Собираюсь защищать свою честь, достоинство и права, которые у меня есть", – отметил Жардан.

КС отменил закон о миллиарде: украденные деньги будет возвращать государство>>>

На вопрос о том, ознакомился ли он с делом, в котором фигурирует, Жардан ответил, что не видел его, потому что находится на карантине и не хочет подвергать никого риску инфицирования коронавирусом. Депутат также добавил, что обратится к адвокату для защиты своих прав.

Уланов, в свою очередь, сообщил, что ознакомился с документами, где указаны инкриминируемые ему деяния, однако, по его словам, в них не представлено ни одного доказательства его вины.

"Прокурор не продемонстрировал ни один документ, представленный прокуратурой, о том, что я виновен, потому что таких документов просто нет и не было никогда", – уточнил Уланов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
Генпрокуратура объявила, в чем подозревают депутатов Жардана и Уланова
Новые детали дела о банковском мошенничестве: что заявили в Генпрокуратуре
Новые обыски и задержания по делу о банковском мошенничестве
Подсчет голосов на выборах. Архивное фото

Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий

371
(обновлено 17:06 08.05.2021)
Уже совсем скоро в республике продут досрочные выборы, гражданам предстоит определить новый состава высшего законодательного органа страны 11 июля.

На досрочных парламентских выборах в Молдове смогут проголосовать 3 282 783 избирателя. 

Именно столько граждан Молдовы с правом голоса зарегистрированы в Государственном реестре избирателей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Из общего числа избирателей 2 787 752 гражданина проживают на территории Правобережья. Разницу составляют граждане, зарегистрированные в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра, неподконтрольных властям Республики Молдова (258 287 человек), и граждане, не имеющие регистрации по месту пребывания или жительства, в том числе находящиеся за границей, – 236 744 человека.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Они будут проходить по одному общенациональному округу.

Битва титанов или мышиная возня? 

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижаться рейтинг Санду начал сразу после того, как она стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Внутривидовая борьба

Внутривидовая политическая борьба охватила оба фланга и даже центр. В канун досрочных парламентских выборов левый фланг представлен несколькими политическими формированиями, амбициозные лидеры которых терпеть не могут друг друга. Политолог Сергей Манастырлы в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как будут сращиваться "бульдоги с носорогами".

Манастырлы: как происходит борьба между ведущими молдавскими политиками

"Для чего нужно создавать блоки? Это бессмысленно. Скорее наоборот, партии понесут потери. Ренато Усатый тоже вслед за Игорем Додоном и партией социалистов якобы создает блок: взвалит на себя политиков, которые самостоятельно в парламент не проходят. Это дополнительная нагрузка и мазохизм", – сказал эксперт.

Политолог уверен, что идея социалистов о выступлении на выборах единым политическим блоком, объединяющим левое движение в Молдове, красиво выглядит лишь на бумаге.

"В Молдове нет левого политического движения. Политические партии слева являются лишь условно левыми, так как они сильно отличаются по своему доктринальному спектру. Социалистов правильнее отнести к консервативным традиционалистам", – добавил Манастырлы.

Партия Ренато Усатого, считает политолог, как и бывшая партия Владимира Плахотнюка, построена исключительно на харизме и воле ее лидера. Говорить о какой-либо левой доктрине не приходится.

© Sputnik / Kostis Nantamis
Участник демонстрации

Доктринально, по словам политолога, выстроена партия Марка Ткачука и Юрия Мунтяна "Гражданский конгресс", но они испытывают сложности с привлечением людей, формированием активов. Поэтому в Молдове на левом фланге полноценные традиционные политические партии отсутствуют, убежден эксперт.

"Представьте себе, что вот из таких "бульдогов и носорогов" будет "сшиваться" предвыборный блок. Где левые, которые являются левыми только в своем названии, будут объединены в некий блок, который, по задумке создателей, должен получить больше голосов, чем каждая партия в отдельности", – считает аналитик.

Тактика Санду и PAS

Согласно ряду социологических опросов, проводившихся в последнее время в республике, реальные шансы на парламентскую трибуну есть у четырех политических формирований: ПСРМ, "Нашей партии" Ренато Усатого, партии "Действие и солидарность" (PAS) и Партии "Шор".

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

Но главная интрига заключается в том, какую тактику они предпочтут реализовывать в ходе предвыборной гонки, пойдут на суд избирателя в одиночку или создавая блоки, чтобы в результате упрочить свой результат. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого созыва парламента республики Валентин Крылов.

"Думаю, что PAS уже однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Эта партия пойдет самостоятельно, можно предположить, что расчет делается на голосование в диаспоре, чтобы "нарисовать" столько голосов, сколько необходимо", – сказал собеседник.

По словам эксперта, если учитывать, что на праволиберальном фланге есть небольшие партии, у которых мало шансов на прохождение в парламент республики, они вполне могут присоединиться в электоральной борьбе и поддержать партию, лояльную к президенту Санду.

"Но с ними ей невыгодно делать политический союз, учитывая, что там есть силы унионистского толка. Партия "Действие и солидарность" избавится от этих сил в своем политическом сегменте", – добавил аналитик.

При такой тактике, по словам Крылова, политформирование, лояльное Санду, будет действовать по принципу: "заграница нам поможет", подспудно думая о том, что сможет сформировать большинство в новом составе высшего законодательного органа страны.

А кто пройдет?

У кого есть реальные шансы на прохождение в парламент, а какие из политических формирований в него не попадут? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

Волницкий: какие партии пройдут в парламент Молдовы после досрочных выборов

По его словам, реальные шансы на политический успех имеют 4 партии, среди них - ПСРМ, "Действие и солидарность" (PAS), "Достоинство и правда" (Платформа DA) и Партия "Шор".

"По всем опросам в парламент попадает и Партия "Шор", которую возглавляет бывший мэр Оргеева, но все опросы показывают разную картину. По некоторым из них, стать парламентской может и Платформа DA, по другим, имеет шансы на прохождение в парламент и Демократическая партия", – сказал собеседник.

Эксперт не исключил, что результаты ряда опросов общественного мнения могут быть неточны и не четко отражать политическую ретроспективу страны, вследствие чего в депутатских креслах могут оказаться и представители сразу 5-6 политических сил.

Приспущенный флаг Молдовы
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы утвердили предварительную смету расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов, которые запланированы в республике на 11 июля.

Предварительная смета расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля составляет 125 миллионов 46,7 тысячи леев.

Эти деньги включают затраты на деятельность ЦИК, окружных избирательных советов второго уровня, электоральных бюро участков для голосования внутри страны и за рубежом, а также расходы на средства защиты от COVID и на деятельность Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

371
Теги:
партии, Молдова, выборы
По теме
Найдет ли правительство деньги на досрочные выборы
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Жук: коалиции на досрочных выборах в Молдове возможны, но маловероятны
Влад Батпынча прививается китайской вакциной

Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной

161
(обновлено 21:12 07.05.2021)
Молдавские парламентарии выбрали для себя одну из самых доступных вакцин и прошли первый этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Депутатам от фракции Партии социалистов Владу Батрынче, Владимиру Односталко и Марине Радван сделали прививку китайской вакциной против коронавируса. Они получили первую дозу вакцины компании Sinopharm. Об этом сообщили в пресс-службе политформирования. 

"Сегодня подошла моя очередь на вакцинацию. В отличие от некоторых моих коллег из других фракций, я не пытался получить вакцину за границей, не пользовался преимуществами здесь, в нашей стране. Я считаю, что в первую очередь вакцинацию должны проводить медработникам, учителям, пенсионерам и другим гражданам из категории повышенного риска. Поэтому я выбрал ту вакцину, которая более доступна и достаточно надежна. Sinopharm - это качественная вакцина, которая апробирована во многих странах", - отметил Батрынча.

Вице-спикер является председателем парламентской группы дружбы с Китайской Народной Республикой.

"Так как мы являемся и членами парламентской Группы дружбы с Китаем, наш выбор был очевиден - Синофарм! Побочных явлений нет, полет нормальный", - отметил в публикации на своей странице в соцсети депутат-социалист Владимир Односталко.

Партия вакцины из Китая прибыла в Молдову 27 апреля после обращения спикера Зинаиды Гречаной к председателю Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу 4 марта этого года.

В Молдову поступило 150 тысяч доз вакцины Sinopharm, предоставленной китайскими властями в качестве гуманитарной помощи, и 100 тысяч доз вакцины SinoVac, приобретенной за счет бюджетных средств Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В США могут уничтожить 70 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson
"Спутник Лайт" – что известно о вакцине и для кого она предназначена
Гинцбург: критерии признания Moderna лучшей вакциной непонятны
Мы все умрем. Но это не точно

Упрощение языка: адаптация или деградация?

0
(обновлено 20:51 08.05.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов. Язык постоянно упрощается – и это может приводить к ошибкам коммуникации. А те, в свою очередь, к погрешностям в общении, медицине, экономике, политике…

Разобраться в теме помогали писатель Денис Драгунский и писатель, журналист и филолог Марина Королева.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Мы все умрем. Являются ли фильмы про апокалипсис вымыслом?
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity