КИШИНЕВ, 21 мар – Sputnik. В понедельник молдавские депутаты соберутся на пленарное заседание парламента. Об этом сообщил в воскресенье законодатель от фракции DA Ливиу Вовк на своей странице в Facebook.
"Нам сообщили, что завтра в 15.00 состоится пленарное заседание парламента. Повестка не объявлена. Узнаем ее только завтра", – отметил Вовк.
По мнению депутата, пока одни наслаждаются выходными, где-то кто-то ведет переговоры – "кто, с кем и каков предмет переговоров, будет ясно завтра".
Заседание парламента Молдовы в пятницу, 19 марта, завершилось из-за отсутствии кворума. Такой же исход был и днем ранее.
К слову, на 22 марта намечено и заседание Конституционного суда, где будет рассмотрено обращение депутатов-социалистов по поводу конституционности указа президента Майи Санду о выдвижении лидера PAS Игоря Гросу в качестве кандидата на пост премьера. Рассмотрение вопроса начнется в 10.00.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр — Sputnik. На сегодняшний день Железная дорога Молдовы (ЖДМ) находится на грани банкротства, и государству необходимо принять срочные меры по спасению "позвоночного столба экономики". Такие выводы содержатся в отчете следственной комиссии, созданной в парламенте по инициативе фракции ПСРМ.
Председатель комиссии Олег Липский во время пленарного заседания в четверг рассказал, что упадок этого стратегического государственного предприятия начался в 2010 году.
"Из-за бесхозяйственности, миллионов, выброшенных на ветер, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов ЖДМ оказалась на грани краха", — заявил Липский.
Депутат также привел цифры, которые доказывают, что администрация предприятия за последние десять лет действовала во вред компании и государству. Таким образом, ущерб из-за неэффективного использования топлива всего за два года составил 23 миллиона леев. Из-за недостроенных объектов компания потеряла 64 миллиона леев.
Ущерб от работ на участке железной дороги Кагул - Джуджулешты в результате разрушения полотна составил 502 миллиона леев. Необоснованные расходы причинили предприятию ущерб в 20 миллионов леев; сомнительные платежи — в 1,5 миллиона леев; случаи неэффективного администрирования — в 59 миллионов леев леев; сомнительные контракты — ущерб 25 миллионов леев, безбилетный проезд — более 132 миллионов леев. Также ЖДМ пришлось заплатить различные штрафы в размере 10,5 миллиона леев.
В то же время из пяти отремонтированных в Румынии локомотивов, за которые государство заплатило 8 миллионов леев, три "остаются стоять под забором".
"Приобретены два вагона для установки шпал на железной дороге. Почти миллион евро. Машины не работают, косят траву и сучья, шпалы не ставят. Люди несут эти шпалы, которые весят более 300 кг, а специально закупленные для этого машины используются для стрижки травы. В общей сложности можно сказать, что за 10 лет на ЖДМ было присвоено более 1,5 миллиарда леев. Но это очень оптимистическая цифра", — сказал Липский.
Председатель следственной комиссии отметил, что из 12 тысяч сотрудников в 2010 году в ЖДМ осталось 6 тысяч человек.
Депутат также заявил, что никто из ответственных сотрудников ЖДМ не был осужден. За это время штрафы за кражу дизельного топлива получили только 6 машинистов.
В своем отчете следственная комиссия также представила ряд рекомендаций правительству и Генеральной прокуратуре.
Не все члены комиссии согласились с таким отчетом. Во время выступления на пленарном заседании вице-спикер парламента предложил выделить предприятию государственные субвенции, для того чтобы выплатить задолженность по зарплате хотя бы за два месяца.
"Железная дорога умирает. Я не уверен, что ЖДМ доживет до следующего полномочного правительства Молдовы. Надеюсь, но не уверен. Нужно сказать честно — ЖДМ была и остается до сих пор дойной коровой для некоторых политических сил. Все это было и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и во времена Плахотнюка", — говорил Слусарь.
По словам депутата, самая сложная ситуация на предприятии с долгами по зарплате.
"Из общей задолженности в 837 миллионов леев долги по зарплате составляют 174 миллиона. Почти пять месяцев люди не получают зарплату. Есть риск, что на следующей неделе начнется всеобщая забастовка. Если остановится железная дорога, которая транспортирует 30% товаров, не знаю, что будет", — заяивл Слусарь.
На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия "Молдавская железная дорога" составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.
В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.
На госпредприятии "Железная дорога Молдовы" работают около 6800 сотрудников.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.
Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады.
Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.
"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.
По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.
Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.
По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.
В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.
Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.
В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>