Флаги России и ЕС

Российский эксперт: Молдове не стоит становиться "довеском" чужой политики"

620
(обновлено 18:51 23.03.2021)
Новые "заморозки" в отношениях России и структур Европейского союза могут обойти Молдову стороной – если у республики достанет простой житейской мудрости.

КИШИНЕВ, 23 мар — Sputnik. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, заявив, что инфраструктура взаимоотношений России и Евросоюза "уничтожена односторонними решениями Брюсселя", на первый взгляд, заставил действующую молдавскую власть вновь определяться: в фарватере какого из "лагерей" ей выгоднее плыть. Впрочем, большинству политиков, так или иначе пребывавших у власти в Молдове с 2009 года, подобный вопрос всегда представлялся сугубо риторическим.

Sergueï Lavrov
© Sputnik / Le service de presse du ministère russe des Affaires étrangères
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

О важности не допустить раскола

Между тем в этой ситуации единственным разумным выбором для молдавской власти в свете новой "аномалии" в отношениях России и Евросоюза стало бы решение сконцентрироваться исключительно на интересах населения республики. В этом убеждены и молдавские, и российские эксперты, с которыми Sputnik Молдова эту тему обсуждал.

"Как отразится на Молдове похолодание между Российской Федерацией и структурами ЕС? Никак, при условии, что европейские бюрократические круги не станут использовать молдавское направление для создания дополнительного давления в отношении России, – говорит депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ Артем Туров. – Молдавский народ в нашей стране всегда считали братским, близким россиянам культурно и ментально. И конечно экономически, что Россия неоднократно демонстрировала на практике, например, поддерживая молдавских сельхозпроизводителей".

Туров полагает, что слова министра Лаврова относились только к нынешней позиции Европейского союза – "достаточно неконструктивной".

"Евросоюз нас не слышит, не хочет диалога. А значит, России придется переходить на режим двусторонней работы с каждой из стран ЕС. Как показывает практика последнего времени, это куда эффективнее – достаточно вспомнить пример нашей совместной работы по вакцинам от коронавируса, "Северный поток-2" и многое другое", – утверждает Туров.

Депутат Госдумы подчеркивает, что даже минувшие президентские выборы в Молдове, на которых победил кандидат от правой, проевропейской партии, еще раз подтвердили, что как минимум половина населения республики (постоянно живущего и работающего в стране) хочет нормальных, дружеских отношений с Россией.

"Несомненно, Российская Федерация и впредь будет стремиться проводить взвешенную, партнерскую политику в отношении Молдовы. Но, что скрывать, многое будет также зависеть от позиции молдавских политиков, которые сейчас несут ответственность за все происходящее в стране. И я говорю даже не о каких-то демонстративных дружественных жестах в сторону России, а о недопущении дальнейшего раскола в самом молдавском обществе", – подчеркивает Артем Туров.

Казахстан как пример для Молдовы  

О том, что нынешние "заморозки" между Россией и официальными структурами Евросоюза, во-первых, во многом созданы искусственно, а во-вторых, уж точно не требуют вмешательства соседей России по постсоветскому пространству, говорит и генеральный директор российского Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Полагаю, все это связано с приходом к власти в США даже не Байдена как фигуры, а Демократической партии – партии мечтателей, похлеще большевиков. Беда в том, что в системе "великого либерализма" американских демократов есть только два мнения – "мое и глупое". И Россия, конечно, в этих условиях очень вредна", – считает Журавлев.

По мнению эксперта, Российская Федерация – страна, "не желающая жить так, как ей прикажут", и, что важно, располагающая для этого достаточными ресурсами. Современная Россия являет собой неприятный для некоторых пример, из которого следует еще более неприятный вывод: оказывается, все может быть совсем не так, как утверждают в Демократической партии США.

"Выясняется, что можно успешно работать по другим принципам и не быть при этом исчадием ада, обителью зла и т. д. А подобное понимание очень вредно для любой идеологической диктатуры. Не удивительно, что Байден, в отличие от Трампа, главным врагом США назвал не Китай, а Россию", – говорит Журавлев.

С Молдовой же, по его мнению, в этой ситуации может сыграть злую шутку несамостоятельность республики во многих аспектах.

"Вопрос в том, насколько жестко и последовательно Евросоюз станет навязывать антироссийскую позицию отдельным странам, в том числе и Молдове. Думаю, большой ошибкой молдавской власти станет желание "поддержать" Евросоюз, допустим, еще более урезав торговые отношения с Россией. Это будет катастрофой для экономики Молдовы – ее яблоки покупают в России, а не в Польше", – напомнил российский эксперт.

Быть довеском чужой внешней политики – не самая продуктивная идея, считает Журавлев. Внешнеполитическая активность должна в итоге увеличивать число рабочих мест в стране, а не сокращать их.

"Почему бы не обратиться к опыту того же Казахстана, который сегодня успешно сотрудничает и с Евросоюзом, и с Россией, и с Великобританией", – подводит итог Журавлев.

Суверенитет, равный нулю

В отличие от российских коллег, известный молдавский политический аналитик Валентин Крылов рассуждает куда менее оптимистично.

"Несомненно, отношения Молдовы и России в ближайшей перспективе, увы, продолжат ухудшаться. Связано это, однако, не с заявлением российского министра Лаврова, а с тем, что к полному управлению страной рвутся силы, которыми весьма превратно понимается термин "государственный суверенитет". Эти господа почему-то расшифровывают его как полное подчинение коллективному Западу, когда субъектность Республики Молдова фактически равняется нулю", – утверждает Крылов.

Субъектность же, по его мнению, это способность компетентных органов Молдовы, парламента и правительства прежде всего принимать самостоятельные решения в рамках полномочий, закрепленных в Конституции страны.

"Думаю, везде, где только можно, те представители молдавской политической элиты, которые видят Запад своим руководителем и покровителем, станут вставлять свои "пять копеек" в любую риторику, по любым решениям, направленным против Российской Федерации", – прогнозирует Крылов.

Он также констатирует, что к сегодняшнему дню Молдова в значительной степени потеряла российский рынок. Не случись этого, экономическая самостоятельность республики могла быть совершенно иной – значительно более развитой и сильной и, соответственно, обеспечивающей более высокий уровень жизни населения.

Экономический аспект сегодня, по мнению Крылова, – ключевой для Молдовы. Особенно с точки зрения возвращения республике субъектности, наполнения ее суверенитета реальным содержанием. Но по факту мы в данный момент наблюдаем диаметрально противоположные действия.

"Люди, которые отчаянно стремятся (и Конституционный суд РМ, как видим, им в этом изо всех сил помогает) получить всю полноту власти в стране, ни на секунду, конечно же, не задумываются об экономическом суверенитете Молдовы. Им понятен только узкий ряд специфических категорий: "гранты", "кредиты", "помощь". Причем они настолько уже привыкли к тому, что Молдове кто-то что-то должен "давать", что ни о каком самостоятельном экономическом развитии страны под их руководством уже не может быть и речи", – уверен Крылов.

В свете же нового обострения межу Россией и ЕС, по мнению политолога, тот градус отношения к Российской Федерации, который будет выдерживать Брюссель, автоматически подхватится и молдавскими правящими элитами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

620
Теги:
Молдова, Евросоюз, Сергей Лавров
По теме
Россия и Евросоюз: развод и тапочки по почте?
Лавров прокомментировал политику Евросоюза по отношению к России
Локомотив

Расследование депутатов: из ЖДМ за 10 лет украли не менее 1,5 миллиарда леев

223
(обновлено 18:44 22.04.2021)
Из-за бесхозяйственности, выброшенных на ветер миллионов, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов Железная дорога Молдовы оказалась на грани краха.

КИШИНЕВ, 22 апр — Sputnik. На сегодняшний день Железная дорога Молдовы (ЖДМ) находится на грани банкротства, и государству необходимо принять срочные меры по спасению "позвоночного столба экономики". Такие выводы содержатся в отчете следственной комиссии, созданной в парламенте по инициативе фракции ПСРМ.

Председатель комиссии Олег Липский во время пленарного заседания в четверг рассказал, что упадок этого стратегического государственного предприятия начался в 2010 году.

"Из-за бесхозяйственности, миллионов, выброшенных на ветер, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов ЖДМ оказалась на грани краха", — заявил Липский.

Депутат также привел цифры, которые доказывают, что администрация предприятия за последние десять лет действовала во вред компании и государству. Таким образом, ущерб из-за неэффективного использования топлива всего за два года составил 23 миллиона леев. Из-за недостроенных объектов компания потеряла 64 миллиона леев.

Ущерб от работ на участке железной дороги Кагул - Джуджулешты в результате разрушения полотна составил 502 миллиона леев. Необоснованные расходы причинили предприятию ущерб в 20 миллионов леев; сомнительные платежи — в 1,5 миллиона леев; случаи неэффективного администрирования — в 59 миллионов леев леев; сомнительные контракты — ущерб 25 миллионов леев, безбилетный проезд — более 132 миллионов леев. Также ЖДМ пришлось заплатить различные штрафы в размере 10,5 миллиона леев.

В то же время из пяти отремонтированных в Румынии локомотивов, за которые государство заплатило 8 миллионов леев, три "остаются стоять под забором".

"Приобретены два вагона для установки шпал на железной дороге. Почти миллион евро. Машины не работают, косят траву и сучья, шпалы не ставят. Люди несут эти шпалы, которые весят более 300 кг, а специально закупленные для этого машины используются для стрижки травы. В общей сложности можно сказать, что за 10 лет на ЖДМ было присвоено более 1,5 миллиарда леев. Но это очень оптимистическая цифра", — сказал Липский.

Председатель следственной комиссии отметил, что из 12 тысяч сотрудников в 2010 году в ЖДМ осталось 6 тысяч человек.

Депутат также заявил, что никто из ответственных сотрудников ЖДМ не был осужден. За это время штрафы за кражу дизельного топлива получили только 6 машинистов.

В своем отчете следственная комиссия также представила ряд рекомендаций правительству и Генеральной прокуратуре.

Не все члены комиссии согласились с таким отчетом. Во время выступления на пленарном заседании вице-спикер парламента предложил выделить предприятию государственные субвенции, для того чтобы выплатить задолженность по зарплате хотя бы за два месяца.

"Железная дорога умирает. Я не уверен, что ЖДМ доживет до следующего полномочного правительства Молдовы. Надеюсь, но не уверен. Нужно сказать честно — ЖДМ была и остается до сих пор дойной коровой для некоторых политических сил. Все это было и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и во времена Плахотнюка", — говорил Слусарь.

По словам депутата, самая сложная ситуация на предприятии с долгами по зарплате.

"Из общей задолженности в 837 миллионов леев долги по зарплате составляют 174 миллиона. Почти пять месяцев люди не получают зарплату. Есть риск, что на следующей неделе начнется всеобщая забастовка. Если остановится железная дорога, которая транспортирует 30% товаров, не знаю, что будет", — заяивл Слусарь.

Ситуация на "Железной дороге Молдовы"

На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия "Молдавская железная дорога" составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.

В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.

На госпредприятии "Железная дорога Молдовы" работают около 6800 сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

223
По теме
Тревожные показатели: насколько загрязнен воздух после крупного пожара в Кишиневе
Липский: как уничтожали "Железную дорогу Молдовы" – подробности
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

886
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

886
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата