Правительство РМ

Особенности политики по-молдавски: простые сложности

666
(обновлено 09:24 24.03.2021)
Кандидат в премьеры, выдвинутый президентом, подал в парламент документы о составе и программе правительства, уложился ли он в сроки, и каковы шансы кабмина Игоря Гросу на получение вотума доверия, в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Во вторник, 23 марта, истекает трехмесячный срок с момента объявления об отставке премьера Иона Кику, который ждала президент Майя Санду, надеясь распустить парламент. Между тем вторая попытка назначения правительства еще не исчерпана, а перед обращением в Конституционный суд глава государства должна провести консультации с фракциями по вопросу роспуска парламента. Пока все это время республика живет с временным правительством. Что ждет страну после 23 марта, каковы шансы правительства под руководством Игоря Гросу стать законным, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

"Магия" числа 23 марта

Три месяца исполняется 23 марта с момента отставки Иона Кику, однако если обратиться к статье 85 п. 2 Конституции, то с момента первого внесения предложения по программе и составу правительства в парламенте должно пройти 45 дней. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова политический аналитик Ион Тэбырцэ.

"С 11 февраля, когда начался этот механизм, то у нас остались еще несколько дней, если мы говорим о еще одной попытке. Так вот эти 45 дней истекают примерно 28 марта", – сказал собеседник.

Говоря о том, какие шансы у кабмина Гросу в законодательном органе, аналитик отметил, что все зависит уже от политической мотивации каждой парламентской фракции и группы.

"Конечно, большой вопрос заключался в том, является ли обращение Гросу реальным или же это будет, как с правительством Натальи Гаврилицы 11 февраля, когда настаивали на том, чтобы за кабмин не голосовали, чтобы запустить процедуру досрочных парламентских выборов", – сказал собеседник.

Додон прокомментировал решение Конституционного суда об указе Санду>>>

Как считает эксперт, исходя из происходящего, Гросу выступит с просьбой к парламенту поддержать кабмин под его руководством. "Потому что страна срочно нуждается в кабмине, чтобы противостоять пандемии", – сказал Тэбырцэ.

Формула молдавской политики

Все просто и в то же время очень сложно. Так прокомментировал политолог Корнелиу Чуря возможные политические сценарии.

"Правительство Гросу в скором времени должно быть представлено в парламенте. В случае если оно будет утверждено, то у нас будет правительство, а если нет, то Майя Санду обратится в Конституционный суд с просьбой распустить парламент. Социалисты в то же время скорее всего потребуют, чтобы прошли консультации, и чтобы у парламентского большинства было право выдвинуть кандидата", – сказал Чуря.

Говоря о шансах правительства под руководством Гросу, то, по мнению аналитика, они расцениваются как 50/50.

"Думаю, что социалисты не проголосуют. А остальные размышляют. Без ПСРМ может собраться необходимое количество голосов. Но они должны обсуждать, договариваться", – сказал Чуря.

По его словам, если социалисты будут настаивать на выдвижении третьей кандидатуры, то у них, в принципе, есть на это право.

"В какой-то мере Майя Санду обязана принять это к сведению, потому что она является не главным, а ведомым в этом диалоге", – отметил политолог.

Заручится ли кабмин Гросу поддержкой в парламенте: каковы возможные сценарии>>>

Однако некоторые аналитики утверждают, что президент сможет настоять на том, что кандидат от парламентского большинства Владимир Головатюк якобы не знает государственный язык, и поэтому эту кандидатуру не стоит принимать во внимание.

"То есть Санду может придраться к каким-то уловкам, как она делала весь этот процесс. То есть она сбегает от парламентского большинства и находит предлоги, чтобы не выдвигать кандидата от большинства. А при помощи каких-то внешних партнеров ей это и удается", – добавил Чуря.

По закону, как отметил аналитик, президент обязана начать консультации по роспуску парламента, однако скорее всего Санду сразу обратится в Конституционный суд для роспуска.

Позиция президента

Глава государства Майя Санду ранее заявила, что после того, как КС признал ее указ конституционным, в парламенте должны решать, поддерживать программу и команду правительства под руководством Гросу или нет.

"Если не поддержит, то идем дальше в Конституционный суд и будем говорить о досрочных выборах", – сказала Санду.

По ее словам, если депутаты проголосуют за правительство Гросу, то кабмин возьмет на себя ответственность за решение проблем, сможет "очистить" часть госструктур, которые находятся в подчинении правительства от коррупционных элементов. "Однако решение за парламентом", – сказала президент.

Отвечая на вопрос о том, когда все же должны состояться досрочные выборы, Санду ответила: летом.

Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса>>>

По мнению Санду, именно в этот период должно сократиться количество новых случаев коронавируса, и к тому времени должна наладиться эпидемиологическая и экономическая ситуация, что сделает возможным проведение голосования. 

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

666
Заседание парламента

Эксперт: несамостоятельность в генетическом коде молдавских политиков

110
(обновлено 19:55 16.04.2021)
Ставшие неизбежностью досрочные парламентские выборы в Молдове только поднимают градус политической борьбы в республике, считают политические аналитики.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Председатель ПСРМ Игорь Додон в эфире одного из молдавских телеканалов охарактеризовал президента Санду как абсолютно несамостоятельную фигуру, заявив, что "институт президентства перешел под внешний контроль".

Кроме того, лидер молдавских социалистов высказал опасение, что "в регионе может вспыхнуть большой конфликт". По мнению Додона, подобное развитие событий может быть обусловлено именно несамостоятельностью Санду, а также "диктатурой ряда внешних экспертов".

Политический аналитик Игорь Волницкий заявил в интервью Sputnik Молдова, что  в целом, не убежден, что Молдова способна стать ареной горячего противостояния крупных геополитических игроков, конфликт интересов внешних сил в республике присутствует всегда.

"Молдова, несомненно, интересна сильнейшим мировым державам, но не до такой степени, чтобы они решились развязать на ее территории открытый конфликт.

Тем не менее, внимание как со стороны Запада, так и Востока к происходящему в республике традиционного довольно велико, особенно во время выборов. Думаю, что и на грядущих досрочных выборах в молдавский парламент внешние игроки станут внимательно за ними наблюдать и – хоть это и запрещено законодательно – тем или иным способом поддерживать своих "фаворитов", – полагает эксперт.

Кроме того, он предлагает вспомнить: для того, чтобы летом 2019 года в Молдове возник новый правящий альянс, совместные усилия для этого пришлось приложить сразу нескольким внешним игрокам – хоть это, говорит политолог, и не признается открыто, но все об этом знают.

"Я уже неоднократно высказывал сожаление, что большинство политиков, приходящих в молдавскую власть, абсолютно не ощущают, что этой властью их наделил народ Молдовы. Они почему-то искренне считают себя ставленниками неких внешних сил и руководствуются в первую очередь "подсказками", которые получают из-за рубежа", – утверждает Волницкий.

Более того, постоянная ориентация "во вне" стала единственной моделью поведения для многих молдавских политиков, считает эксперт.

"Это уже заложено в наш генетический код, мы привыкли считать себя чьим-то младшим братом.

Конечно, этому есть и историческое объяснение. Сначала молдавских господарей назначала Османская империя, потом местных губернаторов – царская Россия, потом – Румыния. Когда в течение нескольких сотен лет ты постоянно от кого-то зависишь, хочешь не хочешь, это оставляет след на генетическом уровне.

Поэтому и нынешние молдавские политики постоянно оглядываются то на Брюссель, то на Вашингтон. Забывая, что властью их наделил не прямой декрет председателя Еврокомиссии, а молдавский народ. И это огромная проблема нашего политического класса", – считает Волницкий.

Его коллега Валентин Крылов также говорит о несамостоятельности Санду.

"Нынешний молдавский президент действительно не является независимой политической фигурой, здесь трудно не согласиться с Игорем Додоном. Фигура эта подготовлена коллективным Западом и управляема им", – полагает Крылов.

Но действительно ли это столь опасно, как о том заявил Додон?

"Опасность – в педалировании Майей Санду темы необходимости вывода из Приднестровья, во-первых, миротворческого контингента России и, во-вторых, той части российских войск, которая занята охраной складов вооружений и военной техники. И если второй вопрос (если решать его в сотрудничестве с Россией) особых возражений не вызывает, то миротворческий контингент на Днестре непременно нужно сохранить. Он по-прежнему – единственная гарантия сохранения баланса сил в зоне замороженного конфликта", – считает Крылов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
Приднестровье, Майя Санду, Игорь Додон
По теме
КС решил: парламент можно распустить, но когда могут состояться выборы в Молдове
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Зинаида Гречаная на международной  конференции

Гречаная встретилась в Санкт-Петербурге с главой Совета Федерации РФ

44
(обновлено 18:54 16.04.2021)
Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная провела встречу с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Россия внимательно следит за событиями, происходящими в Молдове, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной. 

"Вы знаете, что Россия всегда была настроена и сегодня настроена на тесное сотрудничество с Республикой Молдова по всем направлениям, по всему комплексу вопросов – экономических и гуманитарных", – заявила Матвиенко.

Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества, а также отметили важность развития связей между регионами двух стран.

Напомним, делегация молдавского парламента во главе с Зинаидой Гречаной участвует в Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
По теме
Спикер парламента Молдовы обратилась к руководству и народу России
Спикер парламента Молдовы приняла участие в заседании Совета МПА СНГ
Гречаная: Молдова и Азербайджан должны обмениваться опытом в разных сферах
Новострой

В Кишиневе отремонтируют дворы многоэтажных жилых домов

0
(обновлено 21:04 16.04.2021)
Впервые за долгое время дворы в жилых домах столицы будут отремонтированы. О запуске ремонтных работ объявил столичный градоначальник.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. В Кишиневе начинается ремонт дворов многоквартирных домов, сообщил генеральный примар столицы Ион Чебан. 

Градоначальник рассказал, что в этом году будут отремонтированы 35 дворов, по 7 в каждом секторе столицы.

"Тендер на выполнение работ объявлен, прием предложений начался накануне, 15 апреля. Ремонт дворов включает в себя удаление старого асфальта и укладку нового, установку новых бордюров, обустройство парковок по мере необходимости, монтаж освещения, установку городской мебели, обустройство детских и спортивных площадок, а также другие работы", – объяснил Чебан. 

По его данным, на сегодняшний день проведены процедуры по изучению всех дворов.

Чебан уточнил, что дворы для ремонта были выбраны в соответствии с многочисленными просьбами, полученными от жителей, а также лишь там, где не запланированы работы по замене подземных коммуникаций.

Кроме того, ремонт по некоторым адресам был установлен законом о бюджете, принятым парламентом.

"Это первый шаг, и мы продолжим ремонт дворов многоквартирных домов. Этого не делали ни разу со времени строительства города", – подчеркнул глава кишиневской администрации.

Ранее примар заявлял, что ремонт дворов жилых домов в Кишиневе будет проходить комплексно и качественно. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ремонт дорог в Кишиневе: что в планах у столичных властей
Мосты в Кишиневе нуждаются в немедленном ремонте — Ион Чебан
Когда в Кишиневе реализуют программу ремонта дорог во дворах