Конституционный суд

Эксперт: каковы шансы у обращения ПСРМ о назначении Натальи Гаврилицы

450
(обновлено 15:37 26.03.2021)
Эксперт рассказал о шансах запроса депутатов от ПСРМ, в котором они оспорили указ Майи Санду о назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра.

КИШИНЕВ, 26 мар  – Sputnik. Специалист в области конституционного права Теодор Кырнац прокомментировал в прямом эфире в пресс-центре Sputnik Молдова обжалование в Конституционном суде представителями ПСРМ указа, согласно которому Наталья Гаврилица была назначена кандидатом на пост премьер-министра. И это несмотря на то, что документ был опубликован в январе, и голосование по этой кандидатуре состоялось.

Социалисты заявили, что публикация указа, подписанного Майей Санду 27 января 2021 года, не имела силы на момент запроса вотума доверия предлагаемому кабинету министров и правительственной программе (8 и 11 февраля), потому что указ был опубликован в Официальном мониторе 26 февраля. Теперь судьи Конституционного суда должны высказаться по этому обращению социалистов. Теодор Кырнац ответил на вопрос корреспондентов Sputnik Молдова о том, каковы шансы, что этот запрос будет удовлетворен в соответствии с ожиданиями ПСРМ.

"Указ можно было оспорить, когда он был принят, до того как он повлек за собой юридические последствия. После того, как это случилось, это уже указ с политическим оттенком. Гаврилица пришла в парламент, ей предоставили возможность представить программу, ее команда не получила ни одного голоса и указ с конституционной точки зрения исчерпал себя. И у КС нет другого решения, кроме как отклонить запрос как необоснованный или неприемлемый", - заявил эксперт.

Политический аналитик Роман Михэеш также прокомментировал решение социалистов. 

"Я думаю, что это обращение социалистов было жестом отчаяния, чтобы потянуть время и попытаться наладить общение с администрацией президента, искать другие методы, но у запроса нет шансов на успех, мы должны ясно это сказать. Если они хотели атаковать, они должны были это сделать после первого тура", - уточнил Михэеш.

Депутаты приняли декларацию против роспуска парламента>>>

Напомним, что 11 февраля депутаты парламента Республики Молдова единогласно отклонили кандидатуру премьер-министра Натальи Гаврилицы, предложенную Майей Санду.

Ситуация с назначением премьера

Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

450
Зинаида Гречаная на международной  конференции

Гречаная встретилась в Санкт-Петербурге с главой Совета Федерации РФ

17
(обновлено 18:54 16.04.2021)
Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная провела встречу с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Россия внимательно следит за событиями, происходящими в Молдове, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной. 

"Вы знаете, что Россия всегда была настроена и сегодня настроена на тесное сотрудничество с Республикой Молдова по всем направлениям, по всему комплексу вопросов – экономических и гуманитарных", – заявила Матвиенко.

Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества, а также отметили важность развития связей между регионами двух стран.

Напомним, делегация молдавского парламента во главе с Зинаидой Гречаной участвует в Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
По теме
Спикер парламента Молдовы обратилась к руководству и народу России
Спикер парламента Молдовы приняла участие в заседании Совета МПА СНГ
Гречаная: Молдова и Азербайджан должны обмениваться опытом в разных сферах
Зинаида Гречаная

Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП

279
(обновлено 18:17 16.04.2021)
До 30 мая в Молдове введен режим чрезвычайного положения. В этот период роспуск парламента невозможен.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Закон не позволяет президенту Молдовы отменить режим чрезвычайного положения в стране, заявила РИА Новости спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная.

"По закону нет (возможности - прим. ред.). Как есть до 30 мая (чрезвычайное положение - прим. ред.), так и должно быть", – сказала она, отвечая на вопрос о том, есть ли у Майи Санду возможность отменить чрезвычайное положение в стране.

Роспуск парламента Молдовы невозможен в период чрезвычайного положения в стране, введенного в связи с пандемией коронавируса, добавила Зинаида Гречаная.

Ранее президент Санду заявила, что надеется в скором времени подписать указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Парламент Молдовы 30 марта одобрил введение в республике режима ЧП из-за коронавируса на 60 дней – с 1 апреля до 30 мая. Это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения чрезвычайного положения.

Напомним, 15 апреля Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Однако законодательный орган не может быть распущен во время чрезвычайного положения, которое действует в стране до 30 мая.

"В первую очередь мы должны изучить решение Конституционного суда. Вы знаете, что парламент объявил в стране ЧП, есть несколько обращений в КС по поводу этого решения, мы должны понять, что будет с ними. Как я уже говорила, досрочные выборы неизбежны", – заявила президент Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
По теме
Участнику акции в поддержку роспуска парламента брызнули в лицо из газового баллончика
Спикер: роспуск парламента Молдовы противоречит Конституции
Скорая помощь

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

0
(обновлено 19:28 16.04.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 689 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в пятницу.

Зафиксировано шесть эпизодов "импорта" инфекции: Германия – четыре, Румыния, Болгария – по одному.

Общее число случаев заражения в стране достигло 244 866.

За минувшие 24 часа проведено 5731 тест.

Коронавирус выявлен у семерых медработников: одного врача, троих медсестер, троих сотрудников вспомогательного персонала.

Вакцина Спутник Лайт.
© Photo : Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

В крайне тяжелом состоянии находятся 282 пациента (из них 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 1197 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 228 766.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 28 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5521.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca