Администрация президента Молдовы.

Политические сценарии: чего ждать после переговоров фракций с президентом

1175
(обновлено 19:35 28.03.2021)
Политологи рассказали о том, что может произойти на политической арене в ближайшем будущем после очередной неудачной попытки сформировать правительство.

КИШИНЕВ, 28 мар – Sputnik. Несколько политологов обсудили в радиостудии Sputnik Молдова возможные политические сценарии в стране после консультаций президента Майи Санду с парламентскими фракциями.

Официально предметом переговоров являются досрочные выборы. После встречи главы государства и представителей фракции "Действие и солидарность"(PAS) последние заявили, что все условия для проведения досрочных выборов в законодательный орган соблюдены.

С другой стороны, представители парламентского большинства говорят, что до тех пор, пока есть политическая воля и голоса, необходимые для формирования нового правительства, президент страны должен начать новые консультации и выдвинуть другого кандидата, предложенного большинством.

Эту ситуацию прокомментировал политолог Виктор Жук. По его мнению, решающая роль в данном случае принадлежит Конституционному суду (КС) и главе государства.

Как уточнил Жук, Санду должна обратиться в КС, чтобы получить оценку. 

"В ходе консультаций с парламентскими фракциями будут обговариваться два сценария: с одной стороны, большинство будет продолжать настаивать на кандидатуре Владимира Головатюка, а с другой – просьбы депутатов обратиться в КС, чтобы выяснить, возможно ли проведение досрочных выборов", – добавил политолог. 

В то же время эксперт в области конституционного права Виктор Пушкаш уточнил, что Санду не может распустить парламент и инициировать досрочные выборы, пока не проконсультируется с депутатами и не получит положительное заключение Конституционного суда.

"Во время переговоров большинство может выдвинуть своего кандидата. Конституция гласит, что президент может принять кандидатуру, хотя и не обязан", – подчеркнул бывший председатель КС.

Пушкаш пояснил, что есть и некоторые лазейки, чтобы избежать досрочных выборов. Эксперт отметил, что после того, как депутаты ПСРМ обжаловали в КС постановление о назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, можно констатировать, что первая попытка сформировать правительство провалилась. 

"Должна быть еще одна попытка. И тогда это может быть человек от большинства. Но мы должны посмотреть, существует ли оно, потому что это большинство не политическое, а техническое. То есть оно собирается только для того, чтобы проголосовать за выдвинутого человека, но оно не гарантирует поддержки кабмину в будущем", - добавил эксперт. 

В пятницу прошли переговоры президента с парламентскими фракциями. 

Санду обсуждала с депутатами роспуск парламента согласно ст. 85 Конституции, где говорится, что "в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с фракциями вправе распустить парламент".

В то же время на очередном заседании Высшего законодательного органа приняли декларацию о несогласии с роспуском парламента. За документ проголосовали 54 депутата. 

Ситуация с назначением премьера

Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1175
По теме
Гросу: досрочные выборы должны пройти летом
Эксперт: депутаты могли обсуждать с президентом введение локдауна
Аурелиу Чокой

Чокой о деле Чауса: бывшего судью все равно бы экстрадировали на Украину

172
(обновлено 22:36 09.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра страны ответил на основные вопросы по делу о похищении бывшего украинского судьи в молдавской столице.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. И. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил в прямом эфире в пресс-центре Sputnik Молдова, что похищенный бывший украинский судья Николай Чаус так или иначе был бы экстрадирован на Украину в ближайшее время.  

Совместное расследование 

Также по его словам, молдавская и украинская сторона не были заинтересованы в проведении операции по похищению бывшего судьи.

"Не вижу, какой мог бы быть интерес Молдовы в данном случае. Гражданин Чаус и так был бы экстрадирован на Украину в течение двух недель или максимум в течение двух месяцев. За две недели суд в Молдове принял бы решение о его передаче украинской стороне. Предположим, что Чаус оспорил бы это решение: тогда все немного затянулось бы, но в конечном итоге его бы все равно экстрадировали", – объяснил Чокой. 

Он уточнил, что провел разговор с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. По словам Чокоя, украинский коллега заверил его, что ни спецслужбы, ни сотрудники госучреждений Украины не принимали участия в данном инциденте. 

Как рассказал и. о. премьер-министра, стороны договорились создать смешанные рабочие группы по расследованию похищения Николая Чауса, чтобы понять, где в данный момент находится бывший украинский судья.  

В состав этих рабочих групп войдут представители профильных министерств, прокуратуры, спецслужб и других учреждений обеих стран. 

Чокой подчеркнул, что в разговоре с Кулебой они "заверили друг друга, что данная ситуация не должна повлиять на хорошие двусторонние отношения наших стран". 

О возможном участии украинских спецслужб 

Чокой также прокомментировал появившиеся статьи и расследования, где говорится, что Украина якобы принимала участие в спецоперации по похищению Чауса.

"У нас нет четких доказательств участия определенных спецслужб соседнего государства в этом похищении. Пока нет доказательств – нет причины выступать с какими-либо обвинениями в сторону Украины", – отметил Чокой. 

Отвечая на вопрос о том, был ли Чаус вывезен из республики в машине диппредставительства Украины, Чокой отметил, что этому факту пока нет доказательств: "это очень легко сейчас проверяется, надо провести соответствующие анализы и экспертизы".   

Как этот инцидент отразится на отношениях Молдовы и Украины 

Как полагает Чокой, если участие украинских коллег будет доказано, то это "может отбросить тень на отношения двух стран".

"Подобные операции, если проводятся спецслужбами одной страны на территории другой, не могут быть осуществлены без предварительной координации со спецслужбами государства, где все произойдет. То, что это не скоординировали – уже было бы плохо для двух соседних и дружественных стран", – пояснил Чокой. 

Он добавил, что с другой стороны, история уже знает множество подобных случаев. В пример он привел аресты нацистских преступников на территории различных стран спецслужбами других государств.

В заключение Чокой отметил, что какие-либо действия по двусторонним отношениям Молдовы и Украины можно будет предпринимать, только если нарушение будет доказано.

Как похитили Чауса?

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

Позиция президента Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

Что надо знать о Чаусе

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
По теме
Похищение Чауса: и. о. премьера потребовал отчета от МВД Молдовы
Кейсы Чауса в украинском политическом гамбите: история "похищения" судьи
Главы МИД Молдовы и Украины обсудили ситуацию вокруг похищения судьи Чауса
Сергей Маркедонов

Маркедонов: Киев и Кишинев совместно воздействуют на экономику Приднестровья

149
(обновлено 22:43 09.04.2021)
Недопустимо впадать в крайности, решая проблему замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, считает российский эксперт.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов во время дискуссии в студии Sputnik прокомментировал позицию президента Молдовы Майи Санду, которая, как известно, последовательно выступает за вывод из Приднестровья миротворческого контингента Российской Федерации.

"Эта "песня" совершенно не нова. Еще в 2017 году Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о том, что присутствие российских миротворцев в Приднестровье "противоречит Основному закону республики". Были заявления и правительства Молдовы – в том числе о необходимости трансформации приднестровской миротворческой операции", – заявил Маркедонов.

При этом, эксперт полагает, что Молдова сегодня не располагает достаточной военной силой для того, чтобы приднестровский конфликт разморозить. Однако, если провести аналогию с экономическим понятием связанного кредита, на постсоветском пространстве, по его мнению, в пору говорить о существовании "связанных" конфликтов. И в этой связи упоминает Украину.

"Давайте не забывать, что Приднестровье имеет 405 км границы с Украиной. В регионе присутствует оперативная группа российских войск, по разным оценкам это 1500-2000 военных. А в Одесской области – 10 тысяч украинских военных. Эта ситуация опасна", – сказал Маркедонов.

В этом контексте, по мнению эксперта, сегодня Киев и Кишинев совместно оказывают экономическое воздействие на Приднестровье.

"Есть Украина и отколовшиеся от нее территории, есть Молдова и отколовшаяся от нее территория… Но есть общий интерес, чтобы эти территории были как-то интегрированы", – утверждает научный сотрудник Института международный исследований. 

В этом году исполняется 29 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Оперативная группа российских войск охраняет склады боеприпасов в селе Ковбасна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Брутер: как с Санду будут говорить в Москве после заявлений о миротворцах
Маркедонов: день Черного моря с политическим акцентом

Видео: в Румынии "дакийскую деревню" назвали в честь русского святого

0
Священник Михаил Миля, основатель Фонда Святого Саввы, инициировал реконструкцию дакийского поселения в коммуне Нэень уезда Бузэу. Поселение решили назвать в честь русского преподобного Серафима Саровского.

Основатели говорят, что, что назвали деревню в честь русского святого не случайно. Преподобный Серафим Саровский очень любил природу и животных, а значит, это лучший святой, которого можно выбрать в качестве защитника, считают поселенцы.

Это жилая деревня, сюда можно добраться на телеге, на внедорожнике, либо пешком. Жители обустроили здесь все, что им нужно для типичной сельской жизни: дома старинной, "дакийской" архитектуры, овчарню, обеспечивающую их молочными продуктами, и церковью - для пищи духовной. Главный принцип поселения – самоуправление и самофинансирование.

Смотрите на видео Sputnik как живет "дакийская деревня" под покровительством русского святого.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0