Президент Майя Санду.

Эксперты критически оценили отчет Майи Санду о ста днях на посту президента

1700
По мнению аналитиков, глава государства занималась больше политической борьбой, чем задачами, которые должно выполнять высшее должностное лицо в государстве.

КИШИНЕВ, 2 апр — Sputnik. Эксперты не разделяют оптимистических оценок, которые прозвучали в отчете президента Молдовы Майи Санду, приуроченном к первым ста дням ее пребывания на посту главы государства.

Политологи отмечают, что главным направлением деятельности Санду с самого начала ее президентства стала политическая борьба, в том числе действия, направленные на роспуск парламента.

Отчет получился довольно скромным, несмотря на то, что ему посвящена специальная страница на вебсайте администрации президента. Некоторые из перечисленных достижений вызывают удивление, считает политолог Корнелиу Чуря. "Например, "выход из международной изоляции" — ведь никакой изоляции не было", — сказал Чуря в комментарии для Sputnik Молдова.

"Есть ощущение того, что реальные приоритеты Майи Санду были не совсем теми, что перечислены в отчете. Намного больше времени она уделяла политической борьбе, чем обеспечению страны вакцинами", — сказал эксперт.

Чуря также отметил, что судя по отчету президента, Санду частично присвоила себе заслуги, которые не принадлежат ей полностью. Например, то же выделение вакцины по линии COVAX — нельзя сказать, что это исключительная заслуга президента.

Corneliu Ciurea
© Sputnik / Rodion Proca
Корнелиу Чуря
"Первый блин вышел комом. Надеемся, Майя Санду поймет, что в первой части своего мандата она занималась не совсем тем, чем должна была, и это упражнение окажется полезным для нее", —  констатировал эксперт.

С этими оценками перекликается мнение политического аналитика Яна Лисневского, который считает, что единственное из предвыборных обещаний, в выполнении которых президенту удалось продвинуться — это провоцирование досрочных парламентских выборов.

"Продвижение к досрочным выборам — пока можем сказать, что за сто дней это единственное, чем может похвастаться госпожа президент", — сказал эксперт.

По мнению политолога, из перечисленных в отчете достижений с некоторыми допущениями можно отметить только ряд официальных визитов, которые совершила Майя Санду.

"К сожалению, толка от этих визитов было немного, и заметного эффекта на продвижение внешней политики страны они не оказали", — отметил Лисневский.

Что касается обеспечения Молдовы вакцинами, то и здесь об успехах говорить рано, считает политолог.

"Здесь мы видим пока только политизацию вопроса с поставкой вакцин. Молдавское общество и так раздроблено, теперь оно начинает дробиться еще и "по вакцинам", и по взглядам на меры, которые необходимо предпринять для борьбы с распространением COVID-19", — сказал эксперт.

Ian Lisnevschi
© Sputnik / Mihai Caraus
Ян Лисневский

По мнению Лисневского, задачи борьбы с последствиями эпидемии диаметрально противоположны стремлению президента добиться роспуска парламента.

"Невозможно одновременно готовиться к досрочным выборам и заверять, что ты борешься с пандемией COVID-19. Либо ты хочешь остановить распространение вируса и создаешь полномочное правительство, либо провоцируешь досрочные выборы, а вместе с ними и новую вспышку заболеваемости, как это было ранее и на местных, и на президентских выборах", — заключил политический аналитик.

Второго апреля исполнилось ровно 100 дней с момента вступления Майи Санду в должность президента Молдовы. В этой связи в пятницу был обнародован подробный отчет, озаглавленный "3 приоритета, 44 достижения" и раскрывающий список целей, которые, по мнению Санду и ее администрации, главе государства удалось успешно реализовать в стодневный срок.

Собственно, тремя главными приоритетами президент Молдовы наметила следующее: выход из пандемического и экономического кризисов, борьба с коррупцией и вывод республики из международной изоляции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1700
Теги:
Майя Санду
По теме
Додон: будут ли социалисты инициировать импичмент Майе Санду
Ион Кику. Архивное фото

Экс-премьер Ион Кику официально зарегистрировал партию

275
(обновлено 10:33 17.04.2021)
В Молдове стало на одну политическую партию больше: бывший глава правительства собрал своих единомышленников и уже получил бумаги о регистрации политформирования.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Бывший молдавский премьер-министр Ион Кику официально зарегистрировал свою политическую партию. Новое политформирование называется Партия Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ).

Как рассказал в субботу Кику, он подал все необходимые документы в Агентство государственных услуг, и учреждение зарегистрировало партию в Государственном реестре юридических лиц.

"Нашей команде удалось пройти все предусмотренные законом шаги для регистрации политического формирования. За это время вокруг нас собралось более 1600 наших сограждан, которые вступили в ряды ПРОМ и создали партию", - заявил Кику.

По словам экс-премьера, уже создано пять территориальных организаций, которые выдвинули своих делегатов для участия в учредительном съезде ПРОМ.

Как пояснил Кику, его политическое формирование будет правоцентристским и станет выступать за улучшение жизни людей путем объединения общества вокруг общих идей и целей.

Программа партии включает два основных пункта:

  • правовое государство и восстановление правопорядка в стране (повышение уровня безопасности граждан, оздоровление судебной системы, реформирование политической системы, борьба с коррупцией);
  • объединение усилий для достижения перспективы европейской интеграции, осуществление реинтеграции страны (реализация Соглашения об Ассоциации с ЕС).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
По теме
Кику назвал заявления Слусаря по ГЦБ "экономической диверсией"
Ион Кику: бюджетная система страны крепка и не зависит от политики
Кику на вопрос о своих планах ответил шуткой: пойду работать на телевидение
 Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза

Глава Евразийской комиссии о преимуществах интеграции на пространстве ЕАЭС

76
(обновлено 22:05 16.04.2021)
Через усиление интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС можно достичь в среднесрочной перспективе целей опережающего развития и повышения конкурентоспособности государств союза в условиях глобальной экономики.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Об этом 15 апреля рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Прошедший 2020 год внес серьезные коррективы в логику мирового развития. Мировой экономический кризис прошлого года обусловлен сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Пандемия лишь ускорила негативные процессы. В их основе лежит долгосрочная стагнация в 2014–2019 годах, многолетнее откладывание стратегических решений, неблагоприятная конъюнктура энергетических рынков. По оценкам МВФ, снижение мирового ВВП в 2020 году находится в пределах 3,5%.

Пандемия и кризис обострили и ряд других проблем: нарастание протекционизма и кризис многосторонней торговой системы, односторонний отказ от долгосрочных обязательств, стремление перехода от кооперационной повестки к обособленному развитию ведущих экономик мира.

"Полагаю, что все вышеперечисленное — это шаг назад, — подчеркнул Мясникович. — В складывающейся ситуации одним из наиболее эффективных путей развития является углубление региональной интеграции и создание на ее основе обновленной бесшовной архитектуры международных экономических отношений".

За прошедший с момента своего создания шестилетний период ЕАЭС прошел значительный этап в своем развитии, состоялся как неотъемлемый элемент экономической модели стран Союза и стал частью архитектуры мировой экономики.

Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии
© Sputnik / Vadim Rusu
Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии

Сегодня в ЕАЭС функционирует рынок товаров, достигнут значительный прогресс в формировании рынка услуг (он действует в 53 секторах), принят единый Таможенный кодекс, обеспечивается свобода передвижения и социальные гарантии трудящихся (например, Соглашение о пенсионном обеспечении вступило в силу в январе 2021 года). Принято 49 единых технических регламентов, действуют более 12 000 международных стандартов, благодаря чему порядка 85% товаров уже сертифицированы по единым техническим нормам.

Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии
© Sputnik / Vadim Rusu
Состояние экономики ЕАЭС до и после мировой пандемии

По мнению Михаила Мясниковича, начало 2021 года выглядит неплохо. Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономики стран Союза постепенно ослабевает. По прогнозу международных организаций, в 2021 году ожидается циклическое восстановление мировой экономики. Например, темпы роста ВВП Российской Федерации могут составить ориентировочно 3,0%, а в 2022 году — до 3,9%.
Председатель Коллегии ЕЭК затронул тему о координации действий для минимизации коронакризиса на уровне Союза.

"Это ограничило скорость распространения вируса, мы обеспечили управление ресурсами, лекарствами и медицинскими изделиями, стремились создать условия для эффективного посткризисного восстановления. Огромное значение имела своевременная разработка Российской Федерацией высокоэффективных вакцин против коронавируса, организация их поставок и локализация производств в странах ЕАЭС, что может служить позитивным примером интеграционного сотрудничества в интересах миллионов людей".

Задача определения векторов, ключевых мер и новых механизмов, необходимых для развития интеграции и достижения целей Союза, изложена в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Высшим Евразийским экономическим советом в декабре 2020 года. Стратегия-2025 раскрывает имеющийся потенциал Договора о Союзе, подписанного в 2014 году, и развивает новые для ЕАЭС сферы интеграции. "Несмотря на то что у нас экономический союз, образование, здравоохранение, туризм, спорт и т. д. вошли в Стратегию. Мы полагаем, что должна быть определенная социальная лояльность к тем процессам, которые мы реализуем в рамках нашего Евразийского экономического союза", — подчеркнул глава Коллегии Комиссии.

По мнению Михаила Мясниковича, в связи с большой конкуренцией на товарных рынках после коронокризиса странам ЕАЭС необходимо укреплять сотрудничество, взаимодополняя и поддерживая друг друга. "Нам надо отработать вопросы льготного кредитования интеграционных проектов. Сейчас мы прорабатываем конкретные предложения по инструментам снижения (субсидирования) процентных ставок для финансирования совместных проектов институтами развития ЕАЭС. Необходимо создавать совместные евразийские корпорации и компании".

Председателем коллегии отмечено, что Стратегические направления и разработанный детальный План их реализации направлены на кооперацию и специализацию производств среди существующих 17 тыс предприятий для увеличения их вклад в совокупный ВВП ЕАЭС, наращивание источников инвестирования в основной капитал, а также устранение дисбаланса во внешней и внутренней торговле.

Конкретные меры и механизмы углубления интеграции заложены в намеченные проекты 13 международных договоров, 25 поправок в Договор ЕАЭС 2014 года. и 60 нормативно-правовых актов ЕАЭС.

Кроме того, сформирована Карта индустриализации ЕАЭС, куда вошли 185 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 300 млрд. долл США в 21 отрасли. Приняты Основные направления промышленного сотрудничества до 2025. Особо подчеркнута важность принятых в 2020 г. главами государств ЕАЭС пакет мер по импортозамещению и кооперации, а также созданию Комиссии по импортозамещению, в том числе по высокотехнологичной продукции (фармацевтика, самолетостроение и космическая отрасль).
Как заметил Михаила Мясникович отдельной темой для обсуждения Стратегических направлений является вопрос уровня государственной поддержки, т. к. это оказывает значимое влияние на сохранение трендов как промышленного производства, так и потребительской активности.

"Нужно отработать льготное кредитование инвестпроектов. Бюджеты наших стран и прибыль корпораций не позволяют заниматься инвестиционной деятельностью. Поэтому мы надеемся привлечь средства на коммерческой основе Евразийского банка развития и других банков Союза".

На фоне острых вопросов углубления Евразийской интеграции важное значение придается ее расширению. Председатель коллегии ЕЭК выразил мнение, что в данном вопросе важную роль играет сопряжение интересов и интеграционных проектов. Как пример китайский проект "Один пояс — Один путь", который незамедлительно нужно переводить в практическое русло. Тоже самое касается развития Большого евразийского партнерства. Нужно обратить внимание наших партнеров на больший экономический эффект от инвестиций в крупные экономические интеграционные, измеряемых цифровыми показателями.

По мнению Михаила Мясниковича, расширение числа участников Договора ЕАЭС — не самоцель. "Базовый принцип заключается в том, чтобы количество не ухудшило качество. Главное, чтобы страны, в том числе в статусе наблюдателя, определили для себя приоритеты интеграции. И это не выторговывание преференций, а использование преимуществ действующего положения и получение стимулов для развития". Как пример — Узбекистан, быстро продвигающийся в этом направлении. То, что касается соглашений о Зоне свободной торговли с третьими странами — это будет расширяться с учетом выгоды для стран ЕАЭС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
По теме
Президент РФ: деловую активность в ЕАЭС необходимо восстановить
Евразийская пенсия – но только для мигрантов государств ЕАЭС
Смена президента Молдовы не повлияла на работу с ЕАЭС – ЕЭК

На сноуборде и в бикини: яркие фото участников фестиваля в Кемеровской области

0
(обновлено 19:52 17.04.2021)
На горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области прошел необычный спуск на сноубордах – участники были одеты в бикини. Смотрите в фотоленте Sputnik, как это было.

В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.

В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники фестиваля Grelka Fest 2021.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участница фестиваля в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Одеты участницы фестиваля были в бикини.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники весело провели время.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На склон пришли представительницы прекрасного пола.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На старт, внимание, поехали.

По теме
Фото: горячий конкурс в морозной Сибири – турнир бодибилдеров в Новосибирске
Сногсшибательно: бикини, но уже нано, а не мини - видео
Красота и мускулы: как прошел чемпионат по бодибилдингу в Казани - фото