Парламент Республики Молдова

И. о. главы Минюста Молдовы: когда дела в стране вернутся в нормальное русло

284
(обновлено 17:23 05.04.2021)
И. о. министра юстиции прокомментировал просьбу спикера парламента Молдовы к генсеку Совета Европы выступить посредником в разрешении институционального конфликта между президентом и высшим законодательным органом республики.

КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности главы Минюста Фадей Нагачевский выразил надежду, что дела в стране вернутся в нормальное русло благодаря политическому диалогу, возможно, при посредничестве Совета Европы. Так он прокомментировал просьбу спикера парламента Молдовы Зинаиды Гречаной к генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич выступить посредником в разрешении институционального конфликта между президентом и высшим законодательным органом республики.

"Во-первых, Молдова – парламентское государство. Во-вторых, оговорки президента республики не должны и не могут быть допустимы. В-третьих, парламент Молдовы обязан защищать парламентаризм и возвращать политических деятелей и государственные институты в конституционное поле", – отметил Нагачевский.

Он выразил надежду, что все госучреждения поймут: борьбу с парламентом не выиграть. По его мнению, единственное, чего могут добиться те, кто объявляют "войну" парламенту, - так это ослабление институтов и ухудшения качества жизни граждан.

"Повторяю, что парламент имеет в своем распоряжении исключительные меры в случае возникновения угрозы национальной безопасности или конституционному порядку", – уточнил и. о. министра.

Лобовое столкновение президента и парламента: куда катится Молдова>>>

По его словам, парламент прилагает политические усилия для восстановления конституционного порядка, не прибегая к исключительным мерам.

"Очень надеюсь, что все вернется в нормальное русло благодаря политическому диалогу, возможно, при посредничестве Совета Европы, и что государственные институты начнут действовать исключительно в свете конституционного мандата и в духе Конституции", – уточнил Нагачевский.

Письмо спикера парламента генсеку СЕ

Гречаная в письме Пейчинович-Бурич обратила внимание на то, что "априори не выполнены условия, предусмотренные Конституцией, для роспуска парламента". "О существовании политической воли для утверждения правительства президента постоянно информировали и неоднократно просили выдвинуть кандидатуру парламентского большинства на пост премьера", – сказано в письме Гречаной к Пейчинович-Бурич.

По ее словам, "в действиях президента Молдовы отмечаются попытки отклонения от конституционных обязательств как нейтральной силы, создаются политические блокировки с непредсказуемыми последствиями для демократии и правового государства".

"Действия президента не соответствуют заключениям Европейской комиссии за демократию (Венеция) через право №886 от 19 июня 2017 года и №954 от 24 июня 2019 года", — сказано в тексте письма.

Спикер парламента считает "безответственной попытку главы государства распустить высший законодательный орган в условиях беспрецедентного пандемического кризиса, а также в условиях существовали политической воли для утверждения правительства".

"Просим вмешаться в качестве посредника в институциональный конфликт между президентом и парламентом для восстановления правого порядка и возвращения главы государства в конституционное поле", – сказано в письме Гречаной к генсеку Совета Европы.

Ситуация с назначением премьера

Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Глава государства завершила 29 марта консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку, и обратилась с соответствующим запросом в КС.

В среду парламент ввел чрезвычайное положение из-за коронавируса, которое вступило в силу с 1 апреля и продлится до 30 мая. Согласно местному законодательству, "в период чрезвычайного, осадного или военного положения, введенного на всей территории страны, не допускаются внесение изменений в Конституцию, а также проведение выборов в центральные и местные органы публичной власти и республиканских и местных референдумов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

284
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (339)
По теме
Колацки: почему нынешний состав парламента Молдовы надо распустить
Локомотив

Расследование депутатов: из ЖДМ за 10 лет украли не менее 1,5 миллиарда леев

237
(обновлено 18:44 22.04.2021)
Из-за бесхозяйственности, выброшенных на ветер миллионов, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов Железная дорога Молдовы оказалась на грани краха.

КИШИНЕВ, 22 апр — Sputnik. На сегодняшний день Железная дорога Молдовы (ЖДМ) находится на грани банкротства, и государству необходимо принять срочные меры по спасению "позвоночного столба экономики". Такие выводы содержатся в отчете следственной комиссии, созданной в парламенте по инициативе фракции ПСРМ.

Председатель комиссии Олег Липский во время пленарного заседания в четверг рассказал, что упадок этого стратегического государственного предприятия начался в 2010 году.

"Из-за бесхозяйственности, миллионов, выброшенных на ветер, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов ЖДМ оказалась на грани краха", — заявил Липский.

Депутат также привел цифры, которые доказывают, что администрация предприятия за последние десять лет действовала во вред компании и государству. Таким образом, ущерб из-за неэффективного использования топлива всего за два года составил 23 миллиона леев. Из-за недостроенных объектов компания потеряла 64 миллиона леев.

Ущерб от работ на участке железной дороги Кагул - Джуджулешты в результате разрушения полотна составил 502 миллиона леев. Необоснованные расходы причинили предприятию ущерб в 20 миллионов леев; сомнительные платежи — в 1,5 миллиона леев; случаи неэффективного администрирования — в 59 миллионов леев леев; сомнительные контракты — ущерб 25 миллионов леев, безбилетный проезд — более 132 миллионов леев. Также ЖДМ пришлось заплатить различные штрафы в размере 10,5 миллиона леев.

В то же время из пяти отремонтированных в Румынии локомотивов, за которые государство заплатило 8 миллионов леев, три "остаются стоять под забором".

"Приобретены два вагона для установки шпал на железной дороге. Почти миллион евро. Машины не работают, косят траву и сучья, шпалы не ставят. Люди несут эти шпалы, которые весят более 300 кг, а специально закупленные для этого машины используются для стрижки травы. В общей сложности можно сказать, что за 10 лет на ЖДМ было присвоено более 1,5 миллиарда леев. Но это очень оптимистическая цифра", — сказал Липский.

Председатель следственной комиссии отметил, что из 12 тысяч сотрудников в 2010 году в ЖДМ осталось 6 тысяч человек.

Депутат также заявил, что никто из ответственных сотрудников ЖДМ не был осужден. За это время штрафы за кражу дизельного топлива получили только 6 машинистов.

В своем отчете следственная комиссия также представила ряд рекомендаций правительству и Генеральной прокуратуре.

Не все члены комиссии согласились с таким отчетом. Во время выступления на пленарном заседании вице-спикер парламента предложил выделить предприятию государственные субвенции, для того чтобы выплатить задолженность по зарплате хотя бы за два месяца.

"Железная дорога умирает. Я не уверен, что ЖДМ доживет до следующего полномочного правительства Молдовы. Надеюсь, но не уверен. Нужно сказать честно — ЖДМ была и остается до сих пор дойной коровой для некоторых политических сил. Все это было и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и во времена Плахотнюка", — говорил Слусарь.

По словам депутата, самая сложная ситуация на предприятии с долгами по зарплате.

"Из общей задолженности в 837 миллионов леев долги по зарплате составляют 174 миллиона. Почти пять месяцев люди не получают зарплату. Есть риск, что на следующей неделе начнется всеобщая забастовка. Если остановится железная дорога, которая транспортирует 30% товаров, не знаю, что будет", — заяивл Слусарь.

Ситуация на "Железной дороге Молдовы"

На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия "Молдавская железная дорога" составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.

В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.

На госпредприятии "Железная дорога Молдовы" работают около 6800 сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
По теме
Тревожные показатели: насколько загрязнен воздух после крупного пожара в Кишиневе
Липский: как уничтожали "Железную дорогу Молдовы" – подробности
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

947
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

947
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка

Бабушка завораживающе станцевала на остановке - видео

0
(обновлено 22:33 22.04.2021)
Видео, сделанное на площади Руставели в Тбилиси, продолжает набирать популярность в сети, хотя снято оно было весной этого года. Первой не устояла бабушка.

На ее порыв откликнулся юноша. И вот тут-то все и началось, отмечает Sputnik Армения.

Постепенно, друг за другом, начали выходить молодые люди – парни и девушки. Люди, собравшиеся на остановке, не могли оторвать глаз. Многие, конечно, снимали зажигательные танцы на видео.

И черт с ним, что упал телефон у одного и танцоров. Зато какое настроение царит на Руставели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
бабушка, танец, видео