Посольство России в Молдове

Посольство России поздравило Молдову с годовщиной установления дипотношений

114
(обновлено 19:01 06.04.2021)
Посольство РФ в Молдове неизменно выступает за конструктивный диалог и укрепление дружеских, взаимовыгодных отношений в интересах народов Молдовы и России.

КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik. Посольство России в Республике Молдова поздравило руководство страны и всех друзей РФ с 29-й годовщиной подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова. 

"Неизменно выступаем за конструктивный диалог и укрепление дружеских, взаимовыгодных отношений в интересах народов наших стран", - отметили в дипмиссии.

29 лет назад, 6 апреля 1992 года, были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Договорно-правовая база отношений между Молдовой и Россией к настоящему времени насчитывает порядка 200 двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях.

Так, с 1996 года работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, определяющая  развитие торгово-экономических отношений между двумя странами и предусматривающая  ряд мер в области таможенного контроля, транспорта, энергетики, сотрудничества в других отраслях в рамках СНГ.

19 ноября 2001 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве двух стран (вступил в силу 13 мая 2002 года). В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнерстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. В ноябре 2011 года действие документа было автоматически продлено на десять лет.

С 2012 года между Молдовой и Россией действует торговый режим, предусмотренный Договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ (подписан 18 октября 2011-го, ратифицирован молдавским парламентом 27 сентября 2012 года).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
По теме
Посольство России: поругание памяти павших не должно остаться безнаказанным
В посольства нескольких стран в Молдове прибыли новые руководители
Посольство РФ выразило соболезнования близким Владимира Новосадюка
Зинаида Гречаная на международной  конференции

Гречаная встретилась в Санкт-Петербурге с главой Совета Федерации РФ

17
(обновлено 18:54 16.04.2021)
Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная провела встречу с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Россия внимательно следит за событиями, происходящими в Молдове, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной. 

"Вы знаете, что Россия всегда была настроена и сегодня настроена на тесное сотрудничество с Республикой Молдова по всем направлениям, по всему комплексу вопросов – экономических и гуманитарных", – заявила Матвиенко.

Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества, а также отметили важность развития связей между регионами двух стран.

Напомним, делегация молдавского парламента во главе с Зинаидой Гречаной участвует в Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
По теме
Спикер парламента Молдовы обратилась к руководству и народу России
Спикер парламента Молдовы приняла участие в заседании Совета МПА СНГ
Гречаная: Молдова и Азербайджан должны обмениваться опытом в разных сферах
Зинаида Гречаная

Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП

273
(обновлено 18:17 16.04.2021)
До 30 мая в Молдове введен режим чрезвычайного положения. В этот период роспуск парламента невозможен.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Закон не позволяет президенту Молдовы отменить режим чрезвычайного положения в стране, заявила РИА Новости спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная.

"По закону нет (возможности - прим. ред.). Как есть до 30 мая (чрезвычайное положение - прим. ред.), так и должно быть", – сказала она, отвечая на вопрос о том, есть ли у Майи Санду возможность отменить чрезвычайное положение в стране.

Роспуск парламента Молдовы невозможен в период чрезвычайного положения в стране, введенного в связи с пандемией коронавируса, добавила Зинаида Гречаная.

Ранее президент Санду заявила, что надеется в скором времени подписать указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Парламент Молдовы 30 марта одобрил введение в республике режима ЧП из-за коронавируса на 60 дней – с 1 апреля до 30 мая. Это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения чрезвычайного положения.

Напомним, 15 апреля Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Однако законодательный орган не может быть распущен во время чрезвычайного положения, которое действует в стране до 30 мая.

"В первую очередь мы должны изучить решение Конституционного суда. Вы знаете, что парламент объявил в стране ЧП, есть несколько обращений в КС по поводу этого решения, мы должны понять, что будет с ними. Как я уже говорила, досрочные выборы неизбежны", – заявила президент Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

273
По теме
Участнику акции в поддержку роспуска парламента брызнули в лицо из газового баллончика
Спикер: роспуск парламента Молдовы противоречит Конституции
Скорая помощь

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

0
(обновлено 19:28 16.04.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 689 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в пятницу.

Зафиксировано шесть эпизодов "импорта" инфекции: Германия – четыре, Румыния, Болгария – по одному.

Общее число случаев заражения в стране достигло 244 866.

За минувшие 24 часа проведено 5731 тест.

Коронавирус выявлен у семерых медработников: одного врача, троих медсестер, троих сотрудников вспомогательного персонала.

Вакцина Спутник Лайт.
© Photo : Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

В крайне тяжелом состоянии находятся 282 пациента (из них 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 1197 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 228 766.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 28 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5521.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca