Игорь Додон

Игорь Додон попросил власти РФ продлить льготы на экспорт молдавской продукции

212
(обновлено 23:08 07.04.2021)
Экс-президент Республики Молдова Игорь Додон попросил российскую сторону пересмотреть решение о возврате пошлин на молдавскую продукцию.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. По словам председателя Партии социалистов Игоря Додона, введение импортных пошлин на отдельные категории молдавской продукции может привести к серьезным последствиям для аграриев страны.

"Мы договорились с Россией и открыли российский рынок для некоторых категорий товаров. До этого у нас на севере страны был период, когда никто даже не собирал яблоки, потому что нечего было делать с ними. Позже, в период моего президентства сначала открыли рынок, потом сняли пошлины", — рассказывает глава ПСРМ.

По словам Игоря Додона, по договоренности с российской стороной нулевую пошлину на определенные молдавские товары в 2018 году ввели на три месяца, с последующим продлением в том случае, если не наблюдается реэкспорт товаров из Европы через Молдову.

"Первое апреля прошло, а никто из нынешнего руководства эти вопросы решать не собирается. И что теперь делать? Повторять ситуацию 2014 года, когда яблоки мерзли на деревьях?", — задается вопросом Додон.

По словам политика, он попросил российскую сторону пересмотреть решение о возврате пошлин, но решение еще не принято.

Напомним, что торговые отношения между Молдовой и Россией осложнились после вступления в силу соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, что нарушило сложившуюся систему экономического сотрудничества нашей страны с государствами СНГ и действовавшего в тот период Таможенного союза.

Преференции в виде освобождения от таможенной пошлины Молдова получила в 2018 году по итогам договоренностей пятого президента республики Игоря Додона с российским лидером Владимиром Путиным. Действие этого механизма несколько раз продлевалось. В результате этих преференций, по словам Додона, с 2018 года молдавские производители сэкономили около двух миллиардов леев.
Решением российских властей до 31 марта 2021 года нулевая ставка действовала для овощей и овощной продукции, свежих яблок, груш и айвы. Она также устанавливалась для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

212
По теме
Пойсик: отмена пошлин на молдавские товары – это широкий жест России
Россия до 31 марта продлила срок действия нулевых пошлин для Молдовы
Сколько экономили молдавские аграрии на нулевой пошлине при экспорте в Россию
Статуя богини правосудия Фемиды

ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда

63
(обновлено 19:42 20.04.2021)
Конкурс, по словам и.о. главы Высшего совета магистратуры, невозможно провести в условиях Чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.

"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила глава комиссии Луиза Гафтон.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Маноле: давление на судей КС недопустимо
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы
Встреча и. о. вице-премьера по реинтеграции Ольги Чеботарь и главы миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха

Что обсудили вице-премьер по реинтеграции и глава Миссии ОБСЕ в Молдове

21
(обновлено 19:41 20.04.2021)
Ольга Чеботарь и Клаус Нойкирх рассмотрели текущие вопросы повестки дня переговоров и обсудили пути движения вперед.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и вице-премьер-министр по реинтеграции республики Ольга Чеботарь обсудили актуальные вопросы повестки дня переговоров по Приднестровью. Об этом сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

"В частности, обсудили активный диалог, проводимый на уровне экспертов в области автомобильного транспорта, и достигнутые успехи в решении некоторых технических проблем, касающихся функционирования Пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице", - отметили в бюро.

На встрече также была подчеркнута необходимость достижения ощутимых результатов в области прав человека, восстановления беспрепятственного передвижения граждан в населенные пункты Приднестровья, обеспечения эффективного процесса иммунизации населения.

Собеседники выразили готовность организовать визит в Молдову нынешнего председателя ОБСЕ, а также посредников и наблюдателей в формате переговоров "5+2".

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
Теги:
Приднестровье
По теме
Игнатьев и Нойкирх обсудили важные аспекты приднестровского урегулирования
Чеботарь и Нойкирх обсудили переговоры по приднестровскому урегулированию
Кишинев в режиме ЧП

Коронавирусный топ: Молдова опережает эти страны по заболеваемости COVID-19

0
(обновлено 19:22 20.04.2021)
Обнародована подробная информация по эпидемической ситуации в республике в связи с распространением коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове зафиксировано 70 784 случая заражения коронавирусом на миллион человек. Такие данные приводятся в еженедельном отчете Минздрава республики на 18 апреля.

Смертность на миллион населения в республике составила 1603 случая. Уровень смертности в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом 5571 летального исхода, составил 2,3%.

Если сравнить данные за 12-18 и за 5-11 апреля, то отмечено снижение числа новых подтвержденных случаев на 23,7%. Статистика по летальным исходам упала на 27,7%. Количество случаев выздоровления за отчетный период увеличилось на 6%.

Среднее число подтвержденных случаев COVID-19 за последние две недели составило 772 эпизода.

По данным Минздрава, заболеваемость за 14 дней на 100 тысяч населения достигла 311 случаев, а с начала пандемии – 7078. На тяжелые формы приходится 12,2%, на средние – 14,5%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,3%.

Коронавирус может стать хроническим заболеванием>>>

У кого чаще всего выявляют COVID-19

Средний возраст заболевших – 49,5 года. Чаще всего COVID-19 диагностируют у женщин, а в территориальном разрезе – у жителей городов.

Всего с момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 12 940 детей, в том числе новорожденные, а также 1011 беременных женщин.

Среди несовершеннолетних больше всего случаев приходится на возрастную группу 11-17 лет – порядка 56%.

Инкубационный период развития заболевания, по данным Минздрава, в среднем составляет пять дней.

Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса>>>

Смертность и COVID-19

Что касается смертности, то средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, в Молдове составляет порядка 68 лет. В 50,5% случаев летальные исходы регистрируются среди пациентов женского пола.

Общий уровень смертности на 100 тысяч населения, по данным на 18 апреля, составляет 160 случаев. В муниципиях Кишинев и Бельцы – самые высокие показатели. В столице – 262 случая на 100 тысяч, в Бельцах – 239, в Чимишлии – 217, Единцах – 210, Новых Аненах – 204, Чадыр-Лунге – 199, Тараклии – 198, Глодянах – 195, Дондюшанах – 193,  Комрате – 184, Окнице – 183, Яловенах – 177, Оргееве – 167, Дрокии – 154, Шолданештах – 152.

Коронавирусный год: взгляд на COVID-19 врача с "первой линии">>>

Самые низкие показатели смертности зарегистрированы в Кантемирском, Леовском, Вулканештском, Ниспоренском районах, а также в Приднестровском регионе, где показатель смертности на 100 тысяч населения не доходит до 100 случаев.

"Импортный" COVID

Что касается "ввоза" инфекции в страну, то его доля составляет 0,6% от общего количества подтвержденных случаев. Всего в республике зарегистрировано 1459 эпизодов "импорта" COVID-19. За 12-18 апреля в стране зафиксировано 20 случаев такого рода:

  • из Румынии – 5;
  • из Турции и Германии – по 4;
  • из Италии – 2;
  • из Украины, России, Великобритании, Египта, Болгарии – по 1. 

COVID-19 подтвердился у тысяч медработников

Коронавирусная инфекция нового типа выявлена у 19 954 специалистов в сфере здравоохранения Молдовы. Из них врачей – 5931, медсестер – 8161, санитаров – 2682, вспомогательного персонала – 3180.

В общей сложности проведено 52 300 тестов на коронавирус среди медработников. За последнюю неделю сделано 267 подобных исследований.

Согласно данным Минздрава, всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались свыше 100 медработников. 

Действующие ограничения продлены на весь срок режима ЧП>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом