Майя Санду

Красносельский рассказал, намерен ли он встретиться с Санду

457
(обновлено 12:10 08.04.2021)
Глава Приднестровского региона в интервью Sputnik отметил, что считает правильным проведение диалога с президентом Молдовы.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Лидер Приднестровского региона Вадим Красносельский не исключает встречи с президентом Молдовы Майей Санду. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Sputnik, находясь с визитом в Москве.

"Я не исключаю встречу. Конечно, я готов к этой встрече. Когда будет повестка, обязательно встретимся и обсудим. Это правильно", – сказал Красносельский.

На вопрос о том, каковы его ожидания от отношений между Кишиневом и Тирасполем при Санду, собеседник ответил, что политиками должен двигать исключительно прагматизм и желание выстроить отношения, решить те проблемы, которые возникли до прихода во власть.

"Еще рано судить о действиях госпожи Санду, давать какие-то оценки по той причине, что ей досталось то, что уже есть. Ей надо это все охватить взглядом, понять, выйти на площадку и решать проблемы. Убежден, что вероятность желания решить проблемы очень большая. Дай бог, чтобы все это было последовательно. Если все будут делать, как говорят, думаю, мы достигнем прогресса", – сказал Красносельский.

Он отметил, что секрет прогресса заключается в воле и желании решать проблемы. "Если будет желание решить проблемы, то мы сядем и договоримся", – сказал политик.

Ранее Санду неоднократно заявляла о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

"Считаю, что на сегодняшний день такой сценарий невозможен", – сказал Красносельский.

По его словам, некоторые видят в миротворцах "зеленых человечков" или военную силу, позволяя себе "ястребиные выпады".

"Я вижу в миротворцах тех, кто сохраняет мир и покой на нашей земле <...> и создает площадку для мирных переговоров", – заявил Красносельский.

Он обратил внимание на то, что в Приднестровье отношение к миротворцам особое. "Считаем, что они являются гарантом мирного сосуществования на сегодняшний день", – отметил Красносельский.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

457
По теме
Песков оценил заявления Санду о миротворцах РФ в Приднестровье
Заседание парламента 16 апреля 2021

В парламент внесена декларация о захваченном характере КС: PAS покинула заседание

105
(обновлено 10:39 23.04.2021)
В пятницу законодательный орган большинством голосов внес в повестку дня заседания парламента проект Декларации об узурпации власти Конституционным судом.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Предложила соответствующую декларацию спикер парламента Зинаида Гречаная.

В знак протеста против "дня популизма в парламенте" фракция партии "Действие и солидарность" (PAS) покинула заседание.

В парламенте, по просьбе фракции партии "Платформа Достоинство и правда" (DA), объявлен перерыв на 20 минут.

Ранее о необходимости такой декларации неоднократно заявлял лидер ПСРМ Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
По теме
Демократам отказали: АП отклонила протест по делу об узурпации власти
Нагачевский увидел в действиях Санду "узурпацию власти"
Виорел Гырбу.

Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

326
(обновлено 09:40 23.04.2021)
Кадровый голод в различных отраслях национальной экономики уже ощущается несколько лет, эксперт рассказал, к чему это приведет в перспективе.
Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

Несмотря на то, что многие граждане страны жалуются на безработицу, мест для трудоустройства в республике достаточно, а проблема заключается в том, что занять эти вакансии могут далеко не все, людям не хватает квалификации. Многолетние экономические проблемы республики и постоянный отток трудоспособных граждан за рубеж привели к тому, что в Молдове остро чувствуется кадровый голод, не хватает представителей многих профессий - от рабочих специальностей до людей со стажем, имеющих высшее образование.

К чему приведет страну такая нехватка кадров? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Мы уже видим последствия нехватки кадров, поскольку живем в такой ситуации достаточно долгое время. Это происходит на протяжении всей истории независимости Молдовы. Это резкое сокращение численности специалистов спровоцировал резкий обвал промышленности республики в 90-х годах прошлого века", - заявил собеседник.

По словам эксперта, именно тогда начался массовый отток представителей элиты общества, квалифицированных рабочих, людей с высшим образованием, медиков, ученых за рубеж, который был спровоцирован неспособностью государства обеспечить им достойный уровень оплаты труда и сколь-либо предсказуемое будущее.

"Сейчас во многих отраслях у нас работают люди с очень низким уровнем квалификации. Это оказывает крайне негативный эффект на состояние национальной экономики", - добавил Гырбу.

Собеседник уверен: республика сейчас по обеспеченности кадрами напоминает "разбитое корыто", а чтобы выйти из этой плачевной ситуации, правительство должно разработать четкий антикризисный план и четко ему следовать, чтобы из экономического болота вытащить все общество, а затем начать заботиться об обеспечении страны достаточным числом компетентных кадров.

Согласно данным социологов, ежегодно территорию республики в поисках лучшей доли за рубежом покидают порядка 35 тысяч граждан Молдовы, что составляет более одного процента от общего населения страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

326
Теги:
проблема, отток, специалисты, Молдова
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

48
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов