Парламент Республики Молдова

Молдавские депутаты собираются на заседание: что у них в планах

312
(обновлено 17:03 08.04.2021)
Постоянное бюро молдавского парламента утвердило рабочую повестку пленарных заседаний на период до 16 апреля.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента собираются на пленарное заседание в пятницу, 9 апреля. Постоянное бюро законодательного органа утвердило рабочую повестку на период до 16 апреля.

В течение этого времени депутаты рассмотрят изменения в Закон о кадастре недвижимости, проект закона о местных инициативных группах, инициативу о многоквартирном доме для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Также в планах у парламентариев изучение вопроса об отмене Закона о выпуске государственных облигаций из государственных гарантий, два проекта об изменении Закона о компенсации разницы в тарифах на электрическую энергию и природный газ, используемые населением некоторых районов Дубоссар, Каушан и села Варница, Новоаненского района, а также поправки в закон о нефтепродуктах.

Кроме того, законодатели обсудят предложение о создании следственной комиссии по выявлению обстоятельств исчезновения бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Начало заседания в пятницу запланировано на 10.00.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

312
По теме
Проблема подорожания топлива в Молдове: парламент vs НАРЭ
Заседание парламента 16 апреля 2021

В парламент внесена декларация об узурпации власти: PAS покинула заседание

31
(обновлено 10:22 23.04.2021)
В пятницу законодательный орган большинством голосов внес в повестку дня заседания парламента проект Декларации об узурпации власти Конституционным судом.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Предложила соответствующую декларацию спикер парламента Зинаида Гречаная.

В знак протеста против "дня популизма в парламенте" фракция партии "Действие и солидарность" (PAS) покинула заседание.

В парламенте, по просьбе фракции партии "Платформа Достоинство и правда" (DA), объявлен перерыв на 20 минут.

Ранее о необходимости такой декларации неоднократно заявлял лидер ПСРМ Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
Демократам отказали: АП отклонила протест по делу об узурпации власти
Нагачевский увидел в действиях Санду "узурпацию власти"
Виорел Гырбу.

Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

310
(обновлено 09:40 23.04.2021)
Кадровый голод в различных отраслях национальной экономики уже ощущается несколько лет, эксперт рассказал, к чему это приведет в перспективе.
Гырбу: почему Молдова оказалась у "разбитого корыта"

Несмотря на то, что многие граждане страны жалуются на безработицу, мест для трудоустройства в республике достаточно, а проблема заключается в том, что занять эти вакансии могут далеко не все, людям не хватает квалификации. Многолетние экономические проблемы республики и постоянный отток трудоспособных граждан за рубеж привели к тому, что в Молдове остро чувствуется кадровый голод, не хватает представителей многих профессий - от рабочих специальностей до людей со стажем, имеющих высшее образование.

К чему приведет страну такая нехватка кадров? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Мы уже видим последствия нехватки кадров, поскольку живем в такой ситуации достаточно долгое время. Это происходит на протяжении всей истории независимости Молдовы. Это резкое сокращение численности специалистов спровоцировал резкий обвал промышленности республики в 90-х годах прошлого века", - заявил собеседник.

По словам эксперта, именно тогда начался массовый отток представителей элиты общества, квалифицированных рабочих, людей с высшим образованием, медиков, ученых за рубеж, который был спровоцирован неспособностью государства обеспечить им достойный уровень оплаты труда и сколь-либо предсказуемое будущее.

"Сейчас во многих отраслях у нас работают люди с очень низким уровнем квалификации. Это оказывает крайне негативный эффект на состояние национальной экономики", - добавил Гырбу.

Собеседник уверен: республика сейчас по обеспеченности кадрами напоминает "разбитое корыто", а чтобы выйти из этой плачевной ситуации, правительство должно разработать четкий антикризисный план и четко ему следовать, чтобы из экономического болота вытащить все общество, а затем начать заботиться об обеспечении страны достаточным числом компетентных кадров.

Согласно данным социологов, ежегодно территорию республики в поисках лучшей доли за рубежом покидают порядка 35 тысяч граждан Молдовы, что составляет более одного процента от общего населения страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

310
Теги:
проблема, отток, специалисты, Молдова
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты