Топ-10 самых богатых политических партий Молдовы

657
(обновлено 21:40 08.04.2021)
Молдавские политические партии отчитались о своих расходах и доходах за 2020 год. Из 50 зарегистрированных в Молдове политических организаций отчеты в ЦИК сдали только 42.
Топ-10 самых богатых политических партий Молдовы
© Sputnik / Vadim Rusu

В ЦИК пообещали рассмотреть отдельно все несоответствия, имевшие место в процессе представления годовых отчетов о финансовом управлении политическими партиями и принять необходимые меры. Пока ведомство изучает документы, Sputnik Молдова решил собрать воедино данные десяти партий с самыми большими официальными доходами.

За первую строчку рейтинга финансового благополучия, точно также как и за первые строчки в социологических опросах, борются Партия социалистов (ПСРМ) и Партия "Действие и солидарность" (PAS). 

ПСРМ за второе полугодие 2020 года получила больше других – порядка 10 миллионов леев, а PAS те же 10 миллионов леев потратила. 

Высокие траты главных молдавских политических партий отчасти объясняются прошедшими в ноябре 2020 года президентскими выборами.

На третьем месте расположилась входящая в нынешнее парламентское большинство Партия разыскиваемого в Молдове за мошенничество бизнесмена и экс-мэра Оргеева Илана Шора. В случае с Партией "Шор" примечательно то, что в отличие от большинства оппонентов, основную массу доходов политформирования составляют пожертвования и взносы членов партии, а не государственные субсидии. Дело в том, что еще в начале 2020 года ЦИК лишил партию госфинансирования на продолжительный срок. Поэтому из 8 миллионов зарегистрированного дохода партия получила от государства около 400 тысяч леев.

На четвертом месте с вполне сопоставимыми с лидерами расходами, находится в прошлом правящая Демпартия. Теперь почти все доходы организации формируются за счет ассигнований из бюджета.

С пятьюмиллионными доходами и расходами замыкает пятерку лидеров партия "Платформа Достоинство и правда" Андрея Нэстасе.

Особняком в рейтинге стоит Партия коммунистов Республики Молдова. Если бы рейтинг составлялся не исходя из текущих доходов и расходов, а исходя из количества денег на счетах, то ПКРМ была бы неоспоримым его лидером. При весьма скромных ассигнованиях из бюджета, Партия коммунистов хранит на счетах внушительный капитал – более 35 миллионов леев, большая часть из которых досталась от продажи партийной недвижимости. Основную долю текущих доходов партии, кстати, формирует собственная хозяйственная деятельность, например, сдача в наем помещений.

Следующая за ПКРМ Либерально-демократическая партия примечательна тем, что за второе полугодие 2020 года потратила почти в шесть раз больше, чем приобрела. Видимо, сказалось участие в президентской гонке 2020 года экс-председателя ЛДПМ Тудора Делиу. Как видно из отчета, подобные траты стали возможными благодаря накопленным ранее на счетах организации госассигнованиям.

Замыкает рейтинг самых богатых молдавских партий одна из самых молодых политических организаций Молдовы. Партия выходцев из ДПМ Pro Moldova, которую возглавляет экс-спикер парламента Адриан Канду. Партия еще не успела поучаствовать в каких-либо выборах, поэтому все полученные 380 тысяч приходятся на пожертвования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

657
Локомотив

Расследование депутатов: из ЖДМ за 10 лет украли не менее 1,5 миллиарда леев

240
(обновлено 18:44 22.04.2021)
Из-за бесхозяйственности, выброшенных на ветер миллионов, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов Железная дорога Молдовы оказалась на грани краха.

КИШИНЕВ, 22 апр — Sputnik. На сегодняшний день Железная дорога Молдовы (ЖДМ) находится на грани банкротства, и государству необходимо принять срочные меры по спасению "позвоночного столба экономики". Такие выводы содержатся в отчете следственной комиссии, созданной в парламенте по инициативе фракции ПСРМ.

Председатель комиссии Олег Липский во время пленарного заседания в четверг рассказал, что упадок этого стратегического государственного предприятия начался в 2010 году.

"Из-за бесхозяйственности, миллионов, выброшенных на ветер, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов ЖДМ оказалась на грани краха", — заявил Липский.

Депутат также привел цифры, которые доказывают, что администрация предприятия за последние десять лет действовала во вред компании и государству. Таким образом, ущерб из-за неэффективного использования топлива всего за два года составил 23 миллиона леев. Из-за недостроенных объектов компания потеряла 64 миллиона леев.

Ущерб от работ на участке железной дороги Кагул - Джуджулешты в результате разрушения полотна составил 502 миллиона леев. Необоснованные расходы причинили предприятию ущерб в 20 миллионов леев; сомнительные платежи — в 1,5 миллиона леев; случаи неэффективного администрирования — в 59 миллионов леев леев; сомнительные контракты — ущерб 25 миллионов леев, безбилетный проезд — более 132 миллионов леев. Также ЖДМ пришлось заплатить различные штрафы в размере 10,5 миллиона леев.

В то же время из пяти отремонтированных в Румынии локомотивов, за которые государство заплатило 8 миллионов леев, три "остаются стоять под забором".

"Приобретены два вагона для установки шпал на железной дороге. Почти миллион евро. Машины не работают, косят траву и сучья, шпалы не ставят. Люди несут эти шпалы, которые весят более 300 кг, а специально закупленные для этого машины используются для стрижки травы. В общей сложности можно сказать, что за 10 лет на ЖДМ было присвоено более 1,5 миллиарда леев. Но это очень оптимистическая цифра", — сказал Липский.

Председатель следственной комиссии отметил, что из 12 тысяч сотрудников в 2010 году в ЖДМ осталось 6 тысяч человек.

Депутат также заявил, что никто из ответственных сотрудников ЖДМ не был осужден. За это время штрафы за кражу дизельного топлива получили только 6 машинистов.

В своем отчете следственная комиссия также представила ряд рекомендаций правительству и Генеральной прокуратуре.

Не все члены комиссии согласились с таким отчетом. Во время выступления на пленарном заседании вице-спикер парламента предложил выделить предприятию государственные субвенции, для того чтобы выплатить задолженность по зарплате хотя бы за два месяца.

"Железная дорога умирает. Я не уверен, что ЖДМ доживет до следующего полномочного правительства Молдовы. Надеюсь, но не уверен. Нужно сказать честно — ЖДМ была и остается до сих пор дойной коровой для некоторых политических сил. Все это было и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и во времена Плахотнюка", — говорил Слусарь.

По словам депутата, самая сложная ситуация на предприятии с долгами по зарплате.

"Из общей задолженности в 837 миллионов леев долги по зарплате составляют 174 миллиона. Почти пять месяцев люди не получают зарплату. Есть риск, что на следующей неделе начнется всеобщая забастовка. Если остановится железная дорога, которая транспортирует 30% товаров, не знаю, что будет", — заяивл Слусарь.

Ситуация на "Железной дороге Молдовы"

На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия "Молдавская железная дорога" составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.

В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.

На госпредприятии "Железная дорога Молдовы" работают около 6800 сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Тревожные показатели: насколько загрязнен воздух после крупного пожара в Кишиневе
Липский: как уничтожали "Железную дорогу Молдовы" – подробности
Борис Шаповалов.

Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

950
(обновлено 17:29 22.04.2021)
Политолог проанализировал, для чего глава государства Майя Санду вновь подняла вопрос о названии государственного языка в Конституции и его переименовании с молдавского на румынский.
Шаповалов: для чего в Молдове молдавский язык хотят назвать румынским

Причина, по которой молдавский язык быстро превращается в румынский, кроется в очередных парламентских выборах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

Эксперт детально проанализировал, почему молдавские политики вдруг задумались, на каком языке они говорят, какие за этим скрыты истинные причины и как этот фактор может вновь взорвать молдавское общество, еще более разделив его на непримиримые социальные баррикады. 

Шаповалов напомнил, что до этого некоторые "горячие умы" ставили эксперименты на русском языке, который сегодня лишен статуса межнационального общения и тем самым загнан в угол. Сегодня политики искусственно пытаются превратить молдавский в румынский, что, по словам эксперта, вновь обостряет вопрос геополитических предпочтений граждан страны.

"Тема досрочных выборов и вопроса о том, как молдаване хотят называть свой язык, – вещи второстепенные. Пусть проведут референдум и окончательно определятся: молдавский язык, румынский или молдавско-румынский", — заявил собеседник.

По убеждению эксперта, новый президент Молдовы должен быть занят социально-экономическими проблемами: улучшением качества жизни граждан, способствованием в создании новых рабочих мест. В этом заключена главная задача власти. Иначе, резюмировал Шаповалов, такого рода пустые спекуляции неизбежно приведут к еще большему расколу и так разделенного молдавского общества.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. Парламентарий уверен: внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

950
Теги:
молдавский язык, румынский язык, Молдова, язык
По теме
Выступая в парламенте, Гаврилица обратилась к гражданам на русском языке
"Новый язык и культурный феномен". Как работают мемы
В Москве возобновила занятия Школа гагаузского языка

Бабушка завораживающе станцевала на остановке - видео

0
(обновлено 22:33 22.04.2021)
Видео, сделанное на площади Руставели в Тбилиси, продолжает набирать популярность в сети, хотя снято оно было весной этого года. Первой не устояла бабушка.

На ее порыв откликнулся юноша. И вот тут-то все и началось, отмечает Sputnik Армения.

Постепенно, друг за другом, начали выходить молодые люди – парни и девушки. Люди, собравшиеся на остановке, не могли оторвать глаз. Многие, конечно, снимали зажигательные танцы на видео.

И черт с ним, что упал телефон у одного и танцоров. Зато какое настроение царит на Руставели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
бабушка, танец, видео