Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова

МИДЕИ не комментирует информацию о вызове украинского посла из-за похищения Чауса

141
(обновлено 15:10 13.04.2021)
Министерство иностранных дел и европейской интеграции не комментирует информацию о вызове украинского посла и якобы имевшем место требовании молдавских властей лишить дипломатического иммунитета военного атташе Украины в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы будет публиковать коммюнике и уточнения по делу о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса только тогда, когда появится существенная информация.

"По этому делу Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам открыто уголовное дело. Соответственно, актуальную информацию должны обнародовать следственные органы", — сообщили Sputnik Молдова в МИДЕИ.

Отметим, что в украинских СМИ 13 апреля появилась информация, что несколько дней назад посла Украины в Молдове Марка Шевченко вызвали в МИДЕИ в связи с похищением в Кишиневе беглого украинского экс-судьи Николая Чауса.

Там же сообщалось, что Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности. Также Молдова просит предоставить согласие на обыск автомашины Сметанюка из-за подозрений в том, что Чауса вывезли из Молдовы на его автомобиле.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
По теме
Чокой о деле Чауса: бывшего судью все равно бы экстрадировали на Украину
"Утро на Sputnik'e": вся правда о похищении судьи Чауса

Итоги недели в одном видео: топ самых важных заявлений и событий в Молдове

5
(обновлено 18:18 16.05.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления. В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Социалисты и коммунисты сформировали единый блок для участия в выборах. В стране стартовал третий этап вакцинации от COVID-19.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования
Флажки с символикой ДПМ в парламенте. Архивное фото

Демпартия представила свой список кандидатов для участия в досрочных выборах

225
(обновлено 16:27 16.05.2021)
В списке демократов, который возглавляет Павел Филип, всего 20 кандидатов. Среди них нет почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова.

КИШИНЕВ, 16 мая - Sputnik. В Демократической партии Молдовы представили свой список первых 20 человек на пост депутата парламента на досрочных выборах. Имена кандидатов назвали после заседания национального политического совета. 

Председатель ДПМ Павел Филип отметил, что партия обладает самым ценным ресурсом на этих выборах – хорошими людьми, профессионалами, которые показали, что они могут делать конкретные дела для страны и граждан.

По словам Филипа, его партия стала единственной, кто разработал план для развития страны, в котором показано, что ДПМ сделала до сих пор и что планирует сделать дальше.

"Мы показали, что проводим новую политику, мы составили совершенно иной список кандидатов для участия в досрочных выборах. Он основан на нескольких критериях меритократии и отвечает принципам гендерного паритета, профессионализма, наличия представителей в регионах и молодежи.

В основном это люди, добившиеся многого в своей жизни. Есть члены правительства, которое мы возглавляли и которое показало результаты, главы районов, которые проводили реформы, разработанные нашим кабмином. У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы добиться хорошего результата на этих выборах", – считает Филип.

В списке: Павел Филип, Александру Жиздан, Моника Бабук, Генадие Буза, Михай Олэреску, Николае Чубук, Светлана Ротунду, Ион Леукэ, Валентина Ротару, Наталья Рошка.

Во второй десятке: Михай Попа, Игорь Время, Виорел Бабий, Николай Горбан, Сергей Рапча, Геннадий Мунтян, Марина Новак, Тамара Вережан, Анна Арамэ, Чеилия Граур.

 

Досрочные выборы в парламент Молдовы запланированы на 11 июля 2021 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

225
По теме
МИДЕИ: не получали от ведомств жалоб на давление других стран перед выборами
Колацки: ждут ли молдаван "бонусы" от политиков перед выборами
В Молдове начался период регистрации конкурентов на парламентских выборах