Конституционный суд

Куда приведет Молдову Конституционный суд и чем закончится политический кризис

1664
(обновлено 12:04 14.04.2021)
Разрешит ли Конституционный суд 15 апреля политический кризис в Молдове, почему республика дошла до такой напряженной ситуации в верхах власти, и что будет если в стране состоятся досрочные выборы депутатов, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 14 апр – Sputnik. Напряженные политические кризисы в Молдове наблюдались и ранее, но они не были такими глубинными и настолько долгосрочными, как сейчас. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил экс-примар Кишинева, политик Серафим Урекян, комментируя продолжающийся в республике политический кризис.

"Было противостояние между партиями, концепциями. Сейчас противостояние другого характера. Это противостояние между Конституцией Молдовы и президентом, который игнорирует положения Основного закона", – сказал Урекян.

По его мнению, до такой ситуации республика дошла по нескольким причинам.

"Потому что к власти пришли люди, у которых нет опыта работы, которые не знают, как любое их высказывание, предложение или публичное заявление отражается в мыслях людей в дальнейшем, и, конечно, влияние извне. Такого послушания некоторым зарубежным "обкомам" у нас в стране не было. Мы тоже советовались, но не настолько, чтобы на каждое слово говорили "есть", – отметил собеседник.

Как считает политик, "слушать надо в меру, а делать все в интересах жителей Молдовы".

Он выразил сомнение, что политическая ситуация в стране разрешится 15 апреля, когда состоится заседание Конституционного суда, на котором рассмотрят запрос президента по поводу обстоятельств для роспуска парламента.

Волницкий: что решит Конституционный суд 15 апреля>>>

"Ситуация разрядится только тогда, когда будет найден консенсус, когда наши политики поймут, что дальше играть судьбой страны, судьбами людей нельзя. Но не думаю, что уровень ответственности наших политиков настолько велик, чтобы они думали о людях, а не о себе любимых", – считает Урекян.

Решение КС – элемент противоборства

Решение Конституционного суда 15 апреля лишь элемент противоборства, и это решение только обозначит преимущество одной из сторон, которые находятся в конфликте. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова политолог Анатолий Цэрану.

"Если президенту предоставят возможность распустить парламент, то это, несомненно, станет поражением провосточных партий и наоборот", – отметил собеседник.

Если парламент все-таки распустят, то вероятность того, что досрочные выборы состоятся летом, довольно большая, считает эксперт.

Политолог: какую роль сыграет Конституционный суд в молдавской политике>>>

"Хотя существуют, по всей видимости, какие-то возможности противодействия этому плану. К примеру, попытка продления чрезвычайного положения. Однако это может вызвать очень серьезное брожение в обществе. Потому что консервация состояния означает консервацию кризиса, а не решение его. Поэтому, думаю, что если КС даст добро на роспуск парламента, то, скорее всего, состоятся досрочные выборы", – сказал Цэрану.

Парламентский расклад и "реинкарнация" кабмина Филата

Политолог Сергей Манастырлы заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что "политический кризис – это не просто проблема, с которой Молдова сталкивается перманентно, а это образ жизни молдавских политиков". "Очень комфортный для них образ жизни. Потому что политический кризис позволяет списать многие ошибки и принятие некоторых решений", – отметил собеседник.

По его мнению, досрочные парламентские выборы не будут решением политического кризиса, потому что новый законодательный орган, скорее всего, будет еще более популистским, чем нынешний.

"Но в то же время текущий созыв парламента подорвал к себе все доверие со стороны общества, международных институтов, зарубежных партнеров. Страна нуждается в роспуске этого парламента по большому счету", – считает Манастырлы.

Как полагает аналитик, лица в новом парламенте могут быть те же за некоторыми исключениями, однако пропорции могут оказаться совершенно другими.

Политическая Санта-Барбара: есть ли козыри в запасе у Санду и парламента>>>

"Очень многое зависит от обстоятельств, в которых будет проходить избирательная кампания, как внешние партнеры будут помогать тем или иным участникам электоральной кампании. Мы уже наблюдали на президентских выборах активную поддержку прозападного кандидата со стороны европейских политиков и лидеров", – добавил политолог.

Поэтому, как пояснил Манастырлы, вполне вероятно, что в новом парламенте президент наконец-то сможет обрести поддержку и сформировать лояльное правительство.

"Но насколько это будет полезно, сложно сказать, исходя из кадров, которые Майя Санду представляла в качестве кандидатов в кабмин Гаврилицы или в правительство Гросу, очевидно, что с кадрами у этого политического фланга очень плохо. Скорее всего, после формирования пропрезидентского правительства мы столкнемся с реинкарнацией правительства Владимира Филата", – добавил политолог.

Ситуация с роспуском парламента

Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. "Я приняла решение обратиться в Конституционный суд, чтобы констатировать соблюдение конституционных условий для роспуска парламента. Это компетенция суда. Если там ответят, что есть условия, то мы пойдем на суд к гражданам", – отметила Санду.

В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1664
Флажки с символикой ДПМ в парламенте. Архивное фото

Демпартия представила свой список кандидатов для участия в досрочных выборах

155
(обновлено 16:27 16.05.2021)
В списке демократов, который возглавляет Павел Филип, всего 20 кандидатов. Среди них нет почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова.

КИШИНЕВ, 16 мая - Sputnik. В Демократической партии Молдовы представили свой список первых 20 человек на пост депутата парламента на досрочных выборах. Имена кандидатов назвали после заседания национального политического совета. 

Председатель ДПМ Павел Филип отметил, что партия обладает самым ценным ресурсом на этих выборах – хорошими людьми, профессионалами, которые показали, что они могут делать конкретные дела для страны и граждан.

По словам Филипа, его партия стала единственной, кто разработал план для развития страны, в котором показано, что ДПМ сделала до сих пор и что планирует сделать дальше.

"Мы показали, что проводим новую политику, мы составили совершенно иной список кандидатов для участия в досрочных выборах. Он основан на нескольких критериях меритократии и отвечает принципам гендерного паритета, профессионализма, наличия представителей в регионах и молодежи.

В основном это люди, добившиеся многого в своей жизни. Есть члены правительства, которое мы возглавляли и которое показало результаты, главы районов, которые проводили реформы, разработанные нашим кабмином. У нас есть все необходимые ресурсы, чтобы добиться хорошего результата на этих выборах", – считает Филип.

В списке: Павел Филип, Александру Жиздан, Моника Бабук, Генадие Буза, Михай Олэреску, Николае Чубук, Светлана Ротунду, Ион Леукэ, Валентина Ротару, Наталья Рошка.

Во второй десятке: Михай Попа, Игорь Время, Виорел Бабий, Николай Горбан, Сергей Рапча, Геннадий Мунтян, Марина Новак, Тамара Вережан, Анна Арамэ, Чеилия Граур.

 

Досрочные выборы в парламент Молдовы запланированы на 11 июля 2021 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
МИДЕИ: не получали от ведомств жалоб на давление других стран перед выборами
Колацки: ждут ли молдаван "бонусы" от политиков перед выборами
В Молдове начался период регистрации конкурентов на парламентских выборах
Майя Санду

Видео: Санду получила премию Линдебрекке за что ее присудили

527
(обновлено 13:43 16.05.2021)
Полученную премию от консервативной партии Норвегии Майя Санду намерена передать на благотворительность.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Президента Молдовы Майю Санду наградили премией Сьюра Линдебрекке за демократию и права человека. Об этом сообщается на официальной странице президента в Facebook.

Как говорится в сообщении, премию в размере 5 тысяч евро Санду передаст неправительственной организации SOS Autism Moldova, занимающейся проблемами детей с аутизмом.

"Эта награда является признанием стремления граждан Республики Молдова жить в своей стране в условиях демократии, достатка и уважения к закону. И так как премию мне вручили в День семьи, я решила пожертвовать деньги, полагающиеся вместе с премией, 5 тысяч евро, неправительственной организации SOS Autism Moldova, которая много лет поддерживает семьи с детьми с аутизмом и помогает им интегрироваться в общество. Все дети и все семьи в Молдове заслуживают достойной жизни", – заявила президент.

Сьюр Линдебрекке – норвежский политик и банкир, сооснователь консервативной партии Норвегии. Премию консервативной партии, названную в честь этого деятеля, присуждают за правозащитную деятельность. В настоящее время это политическое формирование возглавляет премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

527
По теме
Не подписала: Санду вернула в парламент несколько законов
Санду в Кагуле: встреча с местной администрацией и визит в больницу
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны

Видео: вакцинация со вкусом в России создадут съедобную прививку от COVID

0
(обновлено 17:27 16.05.2021)
Петербургские специалисты разрабатывают вакцину против коронавируса со вкусом кисломолочного продукта.

Работы по созданию вакцины против коронавируса в виде ряженки идут в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). 

По словам директора Института Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.

"С одной стороны пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса", – рассказал Дмитриев.

Он добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.

"Наша разработка – прототип, он не противопоказан, практически, никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине, в виде кефира, ряженки, простокваши", – сказал директор ИЭМ.

Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе, путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все что нужно – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт, готовый к расфасовке.

Узнайте об особенностях и преимуществах новой вакцины из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021