Зинаида Гречаная на международной  конференции

Гречаная встретилась в Санкт-Петербурге с главой Совета Федерации РФ

122
(обновлено 18:54 16.04.2021)
Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная провела встречу с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Россия внимательно следит за событиями, происходящими в Молдове, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной. 

"Вы знаете, что Россия всегда была настроена и сегодня настроена на тесное сотрудничество с Республикой Молдова по всем направлениям, по всему комплексу вопросов – экономических и гуманитарных", – заявила Матвиенко.

Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества, а также отметили важность развития связей между регионами двух стран.

Напомним, делегация молдавского парламента во главе с Зинаидой Гречаной участвует в Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Спикер парламента Молдовы обратилась к руководству и народу России
Спикер парламента Молдовы приняла участие в заседании Совета МПА СНГ
Гречаная: Молдова и Азербайджан должны обмениваться опытом в разных сферах
Избирательный участок №36/7, Комрат, Дом культуры

ЦИК решил не открывать несколько избирательных участков в Приднестровье

4
Решение принято по итогам обсуждений темы в Единой контрольной комиссии и преследует цель "не ставить под угрозу нормальное течение избирательного процесса".

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Молдовы сообщила, что пересмотрела свое решение об организации избирательных участков в Бендерах и некоторых населенных пунктах Каушанского района. 

"Решение принято по итогам обсуждений в Единой контрольной комиссии по данной теме и для того, чтобы не допустить действий, которые могут поставить под угрозу нормальное развитие избирательного процесса.

"Генеральная инспекция полиции обнаружила, что у правоохранительных органов есть трудности с обеспечением надлежащего функционирования избирательного процесса на участках в муниципалитете Бендеры и общине Коржова Дубэсарского района", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавского ЦИКа.

Таким образом, на левом Берегу Днестра будет организован 41 избирательный участок для голосования на грядущих досрочных парламентских выборах.

Согласно официальным данным Государственного реестра избирателей, в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра зарегистрировано более 258 тысяч граждан имеющих право голосовать на выборах в Республика Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
Приднестровье, выборы, ЦИК
По теме
Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку
Молдавский ЦИК аккредитовал еще 214 наблюдателей на досрочных выборах
Конституционный суд Молдовы

Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился

75
(обновлено 16:00 15.06.2021)
Члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 15 июня - Sputnik. На заседании во вторник члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

В марте 2021 года для конкурса на должность судьи КС зарегистрировались 16 человек. Это Александру Арсени, Олег Потырнике, Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Мария Струлеа, Теодор Кырнац, Георге Балан, Василе Стурза, Андрей Негру, Лилия Мэрджиняну, Раду Цуркану, Виктория Ифтоди, Прокопие Захария, Ион Крецу и Василе Боля.

В ходе заседания во вторник ВСМ также постановил, что кандидат на должность судьи Конституционного суда Василе Боля не соответствует необходимым условиям для участия в конкурсе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Конституционный суд о проверке Маноле: это вмешательство в независимость судей
Суд встал на сторону ЦИК — для жителей Приднестровья откроют еще два участка
Скорая помощь

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

7
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 48 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 878.

За минувшие сутки проведено 5 930 тестов.

Зарегистрировано четыре случая "импорта" инфекции: три из России и один из Испании.

За последние 24 часа зафиксировали один эпизод инфицирования среди медработников - у одного врача. 

Всего в больницах находятся 184 пациента, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 47 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 79 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 248 812.

За последние 24 часа зафиксировано два случая летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6156.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

7
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Как пандемия заставила туристическую сферу Молдовы начать с чистого листа
Источник: ЕС хочет покончить с пандемией в 2022 году
Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала