Майя Санду

Первые заявления Санду по итогам заседания Совбеза по ситуации с КС

783
(обновлено 20:57 23.04.2021)
Глава государства созвала в пятницу заседание Высшего совета безопасности, единственным вопросом в повестке которого стала ситуация с Конституционным судом.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду охарактеризовала действия парламента как неконституционные. Об этом она заявила на брифинге в пятницу по итогам заседания Совбеза.

"Состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором рассматривался всего один вопрос – неконституционные действия, которые состоялись сегодня в парламенте. То, что произошло в здании напротив (здание парламента - прим. ред), это очень серьезно. У парламента нет права снимать с должности судей КС, парламент совершил неконституционную попытку назначить другого судью в инстанцию. Это беспрецедентная атака на конституционный порядок и независимость Конституционного суда", – сказала Санду.

По ее словам, "в рамках заседания Совбеза обсуждался риск подрыва конституционного порядка".

Она отметила, что попросила руководство правоохранительных органов, МВД, Гениспектората полиции, Нацинспектората по патрулированию и Нацармиции не участвовать в неконституционных действиях и не выполнять незаконные приказы.

"Попросили Генпрокуратуру "проверить сегодняшние действия с точки зрения узурпации власти, а также действия участников этой атаки на правопорядок. Попросили СИБ проследить действия о попытке подрыва на конституционный порядок и обеспечить предотвращение дестабилизации ситуации в стране. Попросили парламент остановиться в этих антидемократических промахах. Призываю международное сообщество следить за ситуацией в нашей стране и оказать поддержку для защиты демократии", – добавила Санду.

Парламент 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.

Также 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашко.

Перед зданием КС проходит протест в "защиту Конституционного суда". Акция организована депутатами от PAS. К протесту присоединились представители ряда политформирований, в числе которых DA, "Наша партия".

Депутаты от PAS оспорили в Конституционном суде два постановления, принятые в пятницу в парламенте. Речь идет о постановлении об отмене решения парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле, а также о постановлении о новом назначении судьи Конституционного суда.

Политический кризис в Молдове

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

783
По теме
Тэнасе: судьи КС несменяемы на протяжении всего срока полномочий
АЗС

В Молдову поступят еще четыре транша дизельного топлива из Румынии

3
(обновлено 23:20 18.05.2021)
Члены молдавской и румынской делегации договорились провести еще несколько траншей поставок топлива, а также расширить сотрудничество по некоторым вопросам.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Государственный секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Мариана Грама провела во вторник рабочую встречу с румынской делегацией во главе с президентом Национального управления государственных резервов и особых вопросов Георге Алексеем. Об этом сообщили в пресс-службе МВД. 

Как отметили в ведомстве, официальные лица договорились об организации еще четырех траншей поставки дизельного топлива, а также о механизмах по распределению топлива бенефициарам с помощью Агентства материальных резервов МВД. Это нужно для обеспечения прозрачности на протяжении всего периода управления запасами гуманитарной помощи.

"В ходе встречи госсекретарь Молдовы обратиласт с посланием признательности правительству Румынии за солидарность и вклад в поддержку граждан Молдовы, путем оказания гуманитарной помощи социально уязвимым, а также системе здравоохранения в борьбе с пандемией COVID-19 и в агросекторе за счет путем передачи дизельного топлива", - говорится в сообщении. 

Стороны обсудили и будущее расширение сотрудничества и обмен опытом по вопросам, связанным с управлением государственными резервами, в частности, учет о потерях или отходах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Эксперт о новой методологии установления цен на топливо: недоработанный закон
Печальная новость для водителей: топливо вновь подорожало
Для топлива в Молдове установят "потолок" цен
Мариана Дурлештяну

Марианна Дурлештяну примет участие в досрочных выборах

222
(обновлено 21:48 18.05.2021)
Марианна Дурлештяну, бывшая кандидатом в премьер-министры и взявшая самоотвод, решила все же включиться в молдавскую политическую жизнь.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Экс-министр финансов Марианна Дурлештяну и бывший кандидат на должность премьера от парламентского большинства заявила, что будет баллотироваться в депутаты на предстоящих досрочных выборах. 

Такое заявление Дурлештяну сделала в эфире одного из телеканалов.

По ее словам, она пойдет на выборы по спискам партии "Закон и справедливость", которую возглавляет генерал и член парламента первого созыва Молдовы Николай Алексей. 

"Команда новая и еще формируется. Мы пойдем на выборы с партией, которая придерживается идеологии христиан-демократов. Речь идет о партии "Закон и справедливость", которую возглавляет генерал Алексей", – заявила Дурлештяну.

По данным политика, уже принято решение, что именно она возглавит список кандидатов в Высший законодательный орган.

Дурлештяну рассказала, что до сих пор находилась за рубежом, но приехала специально для участия в предвыборной гонке.

"Я приехала в страну два дня назад. Это связано с моим намерением включиться в политическую жизнь Молдовы", - пояснила Дурлештяну.

Парламентские выборы в Молдове назначены на 11 июля. 

Все о политическом кризисе в Молдове

В конце декабря 2020 года Ион Кику подал в отставку с поста молдавского премьера. Исполняющим обязанности главы кабмина министров стал Аурелиу Чокой.

Первая попытка утверждения нового правительства состоялась 11 февраля 2021 года. Однако вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду, провалился в парламенте. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В парламенте 25 марта должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду>>>

Уже 29 марта Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

А 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение о введении чрезвычайного положения. С особым мнением по этому вопросу выступил судья Владимир Цуркан. В этот же день президент Молдовы подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов – 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Еще одна партия подала документы в ЦИК на участие в выборах
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования
Экс-премьер Молдовы: хватит ли в бюджете денег на досрочные выборы
Вырубка лесов в селе Кошерница, Вадул-луй-Водэ. Архивное фото

Молдавские экологи выйдут на демонстрацию "Финансируем нашу природу!"

0
(обновлено 23:31 18.05.2021)
По мнению экологов, без государственного финансирования заповедников Молдова может потерять леса и природу.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. По случаю Международного дня биоразнообразия активисты-экологи намерены выйти на демонстрацию "Финансируем нашу природу!" перед Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерством финансов. Акция состоится 21 мая в 11 часов утра.

"Молдавские природные заповедники и охраняемые территории находятся под угрозой обеднения и утраты из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета в последние годы", – говорится в релизе Ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras.

По словам руководителя Eco-Tiras Ильи Тромбицкого, природные заповедники Молдовы уже много лет не финансируются из госбюджета, хотя это предусмотрено законом.

"Отсутствие денег заставляет их администрации эксплуатировать наши общие природные ресурсы, в основном леса, чтобы получить деньги на выплату заработной платы и работу своих офисов", – объяснил эколог.

Он отметил, что в последние годы в Молдове практически ничего не тратилось на цели сохранения биоразнообразия из Национального экологического фонда.

"Проблема в том, что официально заповедники – это государственные предприятия, подчиненные Агентству лесного хозяйства. Отсутствие финансирования не позволяет им выполнять функции по охране природы, научным исследованиям и реконструкции", – добавил он.

По данным эколога, львиная доля всех средств Национального экологического фонда, а это ежегодно около 14 миллионов евро, из года в год используется на цели, не имеющие отношения к охране природных ресурсов, а именно на водоснабжение и канализацию. В 2019 году на это было выделено 94,17% средств Фонда, а в 2020 году – 84,15%.

"На сохранение биоразнообразия в 2019 году не потрачено ни лея, а в 2020 году – 0,2% средств Фонда, при том, что эти средства были предназначены в том числе на расширение площадей, покрытых лесом", – пояснил он.

Более того, за последние девять лет площадь национального лесного покрова практически не увеличилась, оставаясь на уровне 11%, несмотря на программы и стратегии, предусматривающие значительное увеличение лесного покрытия, поскольку леса играют очень важную роль в формировании гидрологического режима страны, часто страдающей от засух.

Массовая вырубка леса в Гагаузии
© Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия

"Мы считаем, что все мы, и в данном случае в основном ответственные министерства, должны быть частью решения, поэтому мы должны действовать и отстаивать интересы нашей природы, пока не стало слишком поздно. Мы хотим, чтобы министерства обратили внимание на то, что экономия на сохранении природы угрожает нашему природному богатству и биоразнообразию", – заключил Тромбицкий.

День биоразнообразия был провозглашен Организацией Объединенных Наций для повышения понимания, осведомленности и позитивных действий в отношении вопросов биоразнообразия. В 2021 году этот день отмечается под лозунгом: Мы – часть решения #ForNature, он проводится 22 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
заповедник, экологи
По теме
В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины
Птицы подают нам тревожные знаки: к чему ведет изменение их популяции в Молдове