Игорь Додон

Додон: Молдова может войти в очень сложный и опасный период безвластия

596
(обновлено 09:53 28.04.2021)
Экс-глава государства рассказал, что ждет республику, если КС признает незаконным решение парламента о введении чрезвычайного положения, а президент подпишет указ о роспуске высшего законодательного органа.

КИШИНЕВ, 27 апр – Sputnik. Молдова может войти в очень сложный и опасный период безвластия. Об этом заявил экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон в интервью одному из местных телеканалов.

На вопрос о том, насколько вероятно то, что Конституционный суд признает незаконным решение парламента о введении чрезвычайного положения, политик ответил, что "социалисты готовы к этому решению".

"Завтра, к примеру, решением КС отменяется режим ЧП, который должен действовать еще месяц. Сразу в этот момент отменятся некоторые инициативы правительства, которые сейчас действуют. К примеру, компенсация лекарств от 70% до 100% их стоимости и их доставка домой тем, кто болен COVID, для экономических агентов – возмещение процентов по кредитам. Это отменится. И таких штук 10-15 решений, которые отражаются на каждом жителе страны", – сказал Додон.

По его словам, если Конституционный суд отменит ЧП, то вернуться к этим льготам уже будет невозможно.

"Что произойдет, если Санду подпишет указ о роспуске парламента? В стране будет очень интересная ситуация, которой не было как минимум последние 20 лет. Не могу сказать точно за 90-е... Такого, чтобы у нас не было ни действующего парламента, ни действующего правительства – такого не было", – отметил экс-президент.

Политолог: решения КС – свидетельство утраты Молдовой суверенитета>>>

По его словам, возникает вопрос, что произойдет, если "подтвердятся прогнозы некоторых экспертов и в мае начнет расти статистика по инфицированию коронавирусом – до 2-3 тысяч новых случаев в день", или произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, которая потребует немедленного вмешательства.

"Кто будет принимать решения? Президент? Ответственность на нем? Президент не может принимать законы. Менять финансовые и бюджетные показатели он не может. Мы входим в очень сложный и опасный период безвластия в Молдове. Думаю, если президент подпишет такой указ, то она должна понять ответственность, которая на нее выпадает. Потому что в последующие два-три месяца ситуация будет очень непростой", – сказал Додон.

По его словам, исходя именно из этого социалисты последние пять-шесть месяцев предлагали сесть за стол переговоров всем ветвям власти: президент, спикер, премьер. "Чтобы обсудили, если идем на досрочные в августе-сентябре-октябре, то до того момента, чтобы у нас не было сложных ситуаций, обсудим, что надо делать, договариваемся, откуда брать деньги на те же выборы. 120 миллионов леев – это огромные деньги. Их нужно найти", – добавил политик.

Он отметил, что также необходимо искать средства на закупку вакцины от коронавируса.

"Посмотрим, какие решения будут приняты завтра-послезавтра, но последствия сейчас, думаю, никто не может просчитать", – отметил лидер ПСРМ.

При этом Додон отметил, что социалисты не против досрочных парламентских выборов и готовы к ним. По его словам, досрочные выборы неизбежны.

"Создавать блок с Шором не будем. А с остальными давайте сядем (за стол переговоров – прим. ред.) и посмотрим. Думаю, что после отмены решения о ЧП, они попытаются быстро распустить парламент без денег", – сказал лидер социалистов.

Он напомнил, что в 2017 году КС отменил указ о проведении референдума, который объявил Додон, будучи на посту президента, на основании того, что не были предусмотрены деньги в бюджете.

"Если Майя Санду поторопится без денег объявить досрочные выборы, то она столкнется с той же проблемой. Если не КС отменит, то посмотрим, как без денег проведут выборы, так как Центральная избирательная комиссия не может проводить выборы без денег. Если проводить выборы, если в парламенте соберутся депутаты и находят выход из тупика, если не будет диалога, тогда будет дальше противостояние. В любом случае нужен диалог", – сказал Додон.

По его мнению, после выборов Запад хочет создать в Молдове подконтрольное себе парламентское большинство.

"Если коллективный Запад победит и они возьмут под контроль не только президентуру, но и парламент и правительство, то у нас будет полностью внешнее правление. Чем это чревато?" – задается вопросом Додон.

По его словам, в таком случае могут быть запрещены все промолдавские партии, может подвергаться гонениям религия, социально-экономическая политика будет диктоваться со стороны МВФ и Всемирного банка, будет атака на русский язык, будут ущемлять в правах представителей других национальностей, которые считают себя молдаванами, а не румынами.

"Будут проблемы с Приднестровьем, могут быть проблемы с Гагаузией и другими регионами. Понятно, что в Молдове будет антироссийская политика. Последние годы, когда мы контролировали ситуацию в парламенте и правительстве, и сейчас мы ни разу не брали предложение Запада вместе выступать с санкциями против России. Даже на данном этапе, уверен, что многие на Западе хотели бы, чтобы мы выслали российских дипломатов. Пока ситуация в Молдове такова, мы этого не позволим. Потому что, когда ты начинаешь играть в геополитические игры, то будут страдать наши же люди", – сказал Додон.

Он уточнил, что в Молдове прогосударственных граждан больше, чем прозападных.

Политический кризис в Молдове

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

596
По теме
Маноле: политический кризис придется разрешить избирателям
И. о. главы Минюста: политическое противостояние может дорого обойтись Молдове
Президент Молдовы Майя Санду и посол ЕС в республике Петер Михалко

Майя Санду наградила главу миссии ЕС Орденом Почета

145
(обновлено 14:44 09.05.2021)
Глава государства заявила, что госнаграды Петер Михалко удостоен за "продвижение европейских ценностей в Молдове".

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду наградила главу миссии Европейского союза в Молдове Петера Михалко Орденом Почета. Об этом глава государства сообщила в воскресенье в социальных сетях.

По словам Санду, Михалко получил государственную награду "в благодарность за постоянную поддержку, оказываемую гражданам Молдовы на пути создания условий для демократии и процветания" и "за особые заслуги в продвижении европейских ценностей в нашей стране".

Президент выразила надежду, что Европейский союз и далее будет поддерживать Молдову на пути реформ и реализации проектов развития.

Петер Михалко окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений. Работал в МИД Словакии и в посольствах Словакии за рубежом. В 2007-2008 годах работал в Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, затем занимал должность советника специального представителя Евросоюза в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Теги:
Петер Михалко, Майя Санду
По теме
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой
МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы
Стало известно, когда ЕС может отменить ограничения на въезд из третьих стран
Подсчет голосов на выборах. Архивное фото

Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий

442
(обновлено 17:06 08.05.2021)
Уже совсем скоро в республике продут досрочные выборы, гражданам предстоит определить новый состава высшего законодательного органа страны 11 июля.

На досрочных парламентских выборах в Молдове смогут проголосовать 3 282 783 избирателя. 

Именно столько граждан Молдовы с правом голоса зарегистрированы в Государственном реестре избирателей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Из общего числа избирателей 2 787 752 гражданина проживают на территории Правобережья. Разницу составляют граждане, зарегистрированные в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра, неподконтрольных властям Республики Молдова (258 287 человек), и граждане, не имеющие регистрации по месту пребывания или жительства, в том числе находящиеся за границей, – 236 744 человека.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Они будут проходить по одному общенациональному округу.

Битва титанов или мышиная возня? 

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижаться рейтинг Санду начал сразу после того, как она стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Внутривидовая борьба

Внутривидовая политическая борьба охватила оба фланга и даже центр. В канун досрочных парламентских выборов левый фланг представлен несколькими политическими формированиями, амбициозные лидеры которых терпеть не могут друг друга. Политолог Сергей Манастырлы в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как будут сращиваться "бульдоги с носорогами".

Манастырлы: как происходит борьба между ведущими молдавскими политиками

"Для чего нужно создавать блоки? Это бессмысленно. Скорее наоборот, партии понесут потери. Ренато Усатый тоже вслед за Игорем Додоном и партией социалистов якобы создает блок: взвалит на себя политиков, которые самостоятельно в парламент не проходят. Это дополнительная нагрузка и мазохизм", – сказал эксперт.

Политолог уверен, что идея социалистов о выступлении на выборах единым политическим блоком, объединяющим левое движение в Молдове, красиво выглядит лишь на бумаге.

"В Молдове нет левого политического движения. Политические партии слева являются лишь условно левыми, так как они сильно отличаются по своему доктринальному спектру. Социалистов правильнее отнести к консервативным традиционалистам", – добавил Манастырлы.

Партия Ренато Усатого, считает политолог, как и бывшая партия Владимира Плахотнюка, построена исключительно на харизме и воле ее лидера. Говорить о какой-либо левой доктрине не приходится.

© Sputnik / Kostis Nantamis
Участник демонстрации

Доктринально, по словам политолога, выстроена партия Марка Ткачука и Юрия Мунтяна "Гражданский конгресс", но они испытывают сложности с привлечением людей, формированием активов. Поэтому в Молдове на левом фланге полноценные традиционные политические партии отсутствуют, убежден эксперт.

"Представьте себе, что вот из таких "бульдогов и носорогов" будет "сшиваться" предвыборный блок. Где левые, которые являются левыми только в своем названии, будут объединены в некий блок, который, по задумке создателей, должен получить больше голосов, чем каждая партия в отдельности", – считает аналитик.

Тактика Санду и PAS

Согласно ряду социологических опросов, проводившихся в последнее время в республике, реальные шансы на парламентскую трибуну есть у четырех политических формирований: ПСРМ, "Нашей партии" Ренато Усатого, партии "Действие и солидарность" (PAS) и Партии "Шор".

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

Но главная интрига заключается в том, какую тактику они предпочтут реализовывать в ходе предвыборной гонки, пойдут на суд избирателя в одиночку или создавая блоки, чтобы в результате упрочить свой результат. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого созыва парламента республики Валентин Крылов.

"Думаю, что PAS уже однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Эта партия пойдет самостоятельно, можно предположить, что расчет делается на голосование в диаспоре, чтобы "нарисовать" столько голосов, сколько необходимо", – сказал собеседник.

По словам эксперта, если учитывать, что на праволиберальном фланге есть небольшие партии, у которых мало шансов на прохождение в парламент республики, они вполне могут присоединиться в электоральной борьбе и поддержать партию, лояльную к президенту Санду.

"Но с ними ей невыгодно делать политический союз, учитывая, что там есть силы унионистского толка. Партия "Действие и солидарность" избавится от этих сил в своем политическом сегменте", – добавил аналитик.

При такой тактике, по словам Крылова, политформирование, лояльное Санду, будет действовать по принципу: "заграница нам поможет", подспудно думая о том, что сможет сформировать большинство в новом составе высшего законодательного органа страны.

А кто пройдет?

У кого есть реальные шансы на прохождение в парламент, а какие из политических формирований в него не попадут? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

Волницкий: какие партии пройдут в парламент Молдовы после досрочных выборов

По его словам, реальные шансы на политический успех имеют 4 партии, среди них - ПСРМ, "Действие и солидарность" (PAS), "Достоинство и правда" (Платформа DA) и Партия "Шор".

"По всем опросам в парламент попадает и Партия "Шор", которую возглавляет бывший мэр Оргеева, но все опросы показывают разную картину. По некоторым из них, стать парламентской может и Платформа DA, по другим, имеет шансы на прохождение в парламент и Демократическая партия", – сказал собеседник.

Эксперт не исключил, что результаты ряда опросов общественного мнения могут быть неточны и не четко отражать политическую ретроспективу страны, вследствие чего в депутатских креслах могут оказаться и представители сразу 5-6 политических сил.

Приспущенный флаг Молдовы
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы утвердили предварительную смету расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов, которые запланированы в республике на 11 июля.

Предварительная смета расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля составляет 125 миллионов 46,7 тысячи леев.

Эти деньги включают затраты на деятельность ЦИК, окружных избирательных советов второго уровня, электоральных бюро участков для голосования внутри страны и за рубежом, а также расходы на средства защиты от COVID и на деятельность Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

442
Теги:
партии, Молдова, выборы
По теме
Найдет ли правительство деньги на досрочные выборы
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Жук: коалиции на досрочных выборах в Молдове возможны, но маловероятны

"Хохот зомби" вместо "райского пения": кто издает такие звуки видео

0
(обновлено 23:04 09.05.2021)
Трели этой птицы способны распугать не только любителей лесных прогулок, но и всех животных в округе. Смотрите сами.

Именно своим криком, похожим на дикий хохот, знаменита кукабарра. От этого и произошло ее название. Звук начинается как низкий цокающий смех, который переходит в пронзительное "ха-ха-ха".

Кукабарры обитают в Австралии и Новой Гвинее. Гнездятся в дуплах деревьев, питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями и грызунами.

Особенно шумны они по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Эти вопли – не состояние души, а предупреждение желающим покуситься на занятый особью участок.

Смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио. Вот такое своеобразное "доброе утро, уважаемая аудитория".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
видео
Тема:
Утро с нами!
По теме
Везунчики и неудачники: самые нелепые моменты у футбольных ворот – видео