Президент Молдовы Майя Санду и посол ЕС в республике Петер Михалко

Майя Санду наградила главу миссии ЕС Орденом Почета

220
(обновлено 14:44 09.05.2021)
Глава государства заявила, что госнаграды Петер Михалко удостоен за "продвижение европейских ценностей в Молдове".

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду наградила главу миссии Европейского союза в Молдове Петера Михалко Орденом Почета. Об этом глава государства сообщила в воскресенье в социальных сетях.

По словам Санду, Михалко получил государственную награду "в благодарность за постоянную поддержку, оказываемую гражданам Молдовы на пути создания условий для демократии и процветания" и "за особые заслуги в продвижении европейских ценностей в нашей стране".

Президент выразила надежду, что Европейский союз и далее будет поддерживать Молдову на пути реформ и реализации проектов развития.

Петер Михалко окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений. Работал в МИД Словакии и в посольствах Словакии за рубежом. В 2007-2008 годах работал в Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, затем занимал должность советника специального представителя Евросоюза в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

220
Теги:
Петер Михалко, Майя Санду
По теме
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой
МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы
Стало известно, когда ЕС может отменить ограничения на въезд из третьих стран
Молоток в зале судебных заседаний

Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов

115
(обновлено 10:23 25.06.2021)
Поводом для обращения в суд стали заявления представителей ПСРМ о том, что президент знала о похищении Чауса, но бездействовала.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов Адриана Лебединского и Григоре Новака из-за утверждений, что она обладала полной информацией о похищении украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе, однако не предприняла никаких действий.

"Я не имею к этому никакого отношения. Мне жаль, что государственные учреждения не смогли вовремя узнать об этом захвате и предотвратить его", — заявила президент Молдовы в телеэфире.

Санду сказала, что знала о присутствии Чауса в стране, но отрицает, что обсуждала это с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Впервые я услышала о том, что в Молдове находится украинский судья, в 2019 году, когда была премьер-министром. Тогда об этом мне и сказал президент Зеленский. Я сказала, что изучу вопрос. После этого я с Зеленским не разговаривала".

Депутаты-социалисты ранее заявили на брифинге, что следы похищения ведут в президентуру, а подконтрольная Майе Санду СИБ пыталась ввести в заблуждение специальную парламентскую комиссию по расследованию инцидента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
Николай Чаус, ПСРМ, Майя Санду
По теме
Майя Санду: нужно восстановить доверие к медицине
Майя Санду отчиталась о первом полугодии мандата
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы