Тирасполь Екатерининский парк

Приднестровье наладит связи с Россией на межмуниципальном уровне

83
(обновлено 18:57 14.05.2021)
Местные советы Приднестровья объединились в ассоциацию, на базе которой намерены обмениваться опытом с похожими союзами муниципальных образований регионов Российской Федерации.

ТИРАСПОЛЬ, 14 мая – Sputnik. Председатели городских и районных Советов Приднестровья подписали Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и создании Ассоциации "Совет муниципальных образований Приднестровья". Тираспольский городской Совет, который выступил инициатором появления новой организации, будет представлять интересы объединения на встречах с представителями ассоциаций других стран.

"Объединить наши усилия необходимо с одной целью – способствовать развитию местного самоуправления и решению тех проблем, которые есть у каждого и в целом в Приднестровье", – сказал председатель Тираспольского городского Совета Вадим Дони.

Как отметили в парламентской пресс-службе, Ассоциация будет координировать деятельность Советов народных депутатов, проводить мероприятия по вопросам социальной защиты, разрабатывать и реализовывать проекты в области местного самоуправления, оказывать правовую, методическую и организационную помощь участникам соглашения, а также обмениваться опытом с ассоциациями муниципальных образований регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

В ближайшее время планируется провести встречи с представителями Международной ассамблеи столиц и крупных городов, Всероссийского совета местного самоуправления Российской Федерации и другими организациями, которые объединяют органы местного самоуправления.

"Есть много интересных проектов, которые реализуются на территории Российской Федерации и мы тоже хотели бы участвовать в них, чтобы наши города и районы развивались", – подчеркнул Дони.

Приднестровская парламентская делегация планирует принять участие в работе межрегиональной недели на площадке Совета Федерации России. В делегацию войдут и представители местных органов самоуправления региона. Ранее городские и районные Советы народных депутатов Приднестровья подготовили и отправили в Совет Федерации РФ свои предложения, с какими российскими регионами и городами хотели бы наладить связи на межмуниципальном уровне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Теги:
местное самоуправление, Приднестровье
По теме
Экологические меры в рамках Ассоциации с ЕС выполнены только наполовину
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

140
(обновлено 20:04 18.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

140
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената