Парламент заседание. Архивное фото

ЛДПМ отказалась от участия в парламентских выборах: в чем причина

626
(обновлено 20:23 16.05.2021)
ЛДПМ не станет бороться за депутатские кресла на предстоящих выборах. Партия решила выступить в поддержку другого формирования.

КИШИНЕВ, 16 мая - Sputnik. Либерально-демократическая партия Молдовы отказалась от участия в досрочных парламентских выборах. Однако в политическом формировании призвали своих сторонников поддержать партию "Действие и солидарность" (PAS). 

Такое решение в партии приняли после Национального политического совета ЛДПМ.

"Уверены, что нашему примеру последуют и другие политические формирования, которые ставят национальные интересы выше узкопартийных", – говорится в заявлении партии.

Напомним, в Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Он стартовал в 09.00 в пятницу и продлится до 11 июня. 

В первый день шесть партий и избирательных блоков обратились в ЦИК. Это партия "Европу строим дома" (PACE), партия "Гражданский конгресс", избирательный блок "Ренато Усатый", Партия "Шор", партия "Действие и солидарность" (PAS), избирательный блок "Коммунисты и социалисты".

На прошлой неделе ЦИК также утвердила список политформирований, состоящий из 53 партий, которые могут участвовать в выборах 11 июля.

Все о политическом кризисе в Молдове

В конце декабря 2020 года Ион Кику подал в отставку с поста молдавского премьера. Исполняющим обязанности главы кабмина министров стал Аурелиу Чокой.

Первая попытка утверждения нового правительства состоялась 11 февраля 2021 года. Однако вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду, провалился в парламенте. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В парламенте 25 марта должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду>>>

Уже 29 марта Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

А 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение о введении чрезвычайного положения. С особым мнением по этому вопросу выступил судья Владимир Цуркан. В этот же день президент Молдовы подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов – 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

626
По теме
Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии
Санду: средства, взысканные с сына Влада Филата, будут переданы Молдове
Эксперт: блок ПСРМ-ПКРМ может воспользоваться "минутной слабостью" PAS
Миротворческий пост города Бендеры на мосту через Днестр

В Приднестровье стреляют по иллюзиям НАТО

143
(обновлено 20:25 16.06.2021)
Главная задача российских военнослужащих и, в частности, мотострелкового батальона ОГРВ – поддержание мира в Зоне безопасности в составе Совместных Миротворческих Сил.

Плановая активизация мероприятий боевой подготовки в Оперативной группе российских войск в Приднестровье свидетельствует о твердом намерении РФ сохранить мир на земле Молдовы, пресечь любые провокации и рецидивы вооруженного конфликта в регионе.

Летняя боевая учеба Западного военного округа (ЗВО) набирает обороты в России. Активизация учений наблюдается и в подчиненной ЗВО Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ). В соответствии с планом боевой подготовки войск округа 16 июня состоялось специальное занятие на войсковом стрельбище с разведчиками, которые совершили марш-бросок в тыл условного противника. Разведгруппа отработала бесшумный подход к наблюдательному пункту и взятие часовых в плен без единого выстрела, после чего уничтожила командный пункт условного противника. При отходе к своим позициям разведчики использовали дымовую завесу и средства имитации огневого налета (около 1000 единиц) – для дезориентации и дезорганизации противника. Специалисты продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Днем ранее в Приднестровье состоялись плановые занятия с экипажами боевых машин и подразделениями связистов Оперативной группы российских войск. На учебных точках войскового стрельбища ОГРВ ПРРМ экипажи бронетранспортеров (БТР) и бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ) отработали нормативы по огневой подготовке. На маршруте была создана мишенная обстановка для выполнения стрельб из всех видов вооружения (пулеметы КПВТ и ПКТ, гранатометы РПГ-7 и АГС-17) всеми возможными способами: с ходу, с места, с остановками. Экипажи успешно поразили мишени, имитирующие бронетранспортер, перебегающую группу пехоты, ручной противотанковый гранатомет и пулеметный расчет противника. При выполнении стрельбы цели находились на дальности от 300 до 1000 метров.

Занятие по связи с военнослужащими ОГРВ в Приднестровье прошло по теме развертывания и свертывания аппаратных станций, командно-штабных машин и кабельных линий связи. Военные связисты отработали действия по развертыванию средств связи и организации привязки к стационарному узлу связи по проводным и радиорелейным линиям. А также организационно-технические мероприятия по защите средств связи от радиоразведки противника – для обеспечения непрерывного и устойчивого управления подразделениями. Особенно сложной оказалась отработка действий в случае боевых и аварийных повреждений техники связи. Итоги занятия подтвердили готовность подразделений связи ОГРВ ПРРМ к выполнению задач по предназначению.

Обстановка в Восточной Европе неспокойная, Пентагон и НАТО непрерывно и очень опасно маневрируют в Черноморском регионе. У кого-то может сложиться впечатление, будто Оперативная группа российских войск в Приднестровье готовится к войне. Однако главная задача российских военнослужащих и, в частности, мотострелкового батальона ОГРВ – поддержание мира в Зоне безопасности в составе Совместных Миротворческих Сил. Заметим, что в Молдове уже почти 29 лет стреляют исключительно по мишеням на полигонах, и это – заслуга российских миротворцев.

Позиций не сдадут

Активизацию войсковых мероприятий в Приднестровье некоторые молдавские эксперты и парламентарии пытались связать с крупномасштабным сосредоточением частей украинской армии в Донбассе и на границе с Крымом, а также "зеркальной" переброской нескольких дивизий и 58-армии ВС РФ. Вроде бы, еще в апреле ревели двигателями российские бронетранспортеры в районе военного аэродрома в Тирасполе, от которого до границы с Украиной около 10 км, и это якобы подразделения ОГРВ готовились к "броску на Киев" с запада. Только гипертрофированная фантазия позволяет представить, как относительно небольшой контингент российских войск (около 2000 человек) из Приднестровского региона РМ вдруг совершит бросок в направлении украинской Одессы и далее. ОГРВ выполняет две совершенно конкретные задачи – осуществляет миротворческую деятельность и охраняет арсенал с боеприпасами близ села Колбасна. Для прочих операций у России имеются иные войсковые формирования, силы и средства.

Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков ранее заявил: "Мы здесь не для ведения боевых действий, а для ведения миротворческой операции. И второе – охрана особо важных объектов. Воевать – такой задачи нет. Но тем не менее всегда может существовать угроза нападения на российского солдата. Нам не нужна артиллерия, высокоточное оружие. Численного состава и техники нам хватает для ведения миротворческой операции".

Миротворческий, антитеррористический характер задач ОГРВ означает, что в ситуации вспышки в Приднестровье серьезных боевых действий с превосходящими силами противника российским подразделениям необходимо продержаться какое-то время до прибытия подкрепления. И позиций они не сдадут, ведь комплектование ОГРВ осуществляется преимущественно за счет местных жителей (половина из 465 тысяч жителей Приднестровья – граждане России). Как придет подкрепление из ЗВО или ЮВО – тема отдельной, вероятно, десантной операции, но иллюзий у вероятного противника здесь быть не должно. "Закон сообщающихся сосудов" сработает, как и в августе 2008 года – в ходе пятидневной операции принуждения Грузии к миру.

Неизвлекаемый арсенал

Россия в июле 1992 года остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья, с которой не справились несколько согласительных комиссий с участием международных представителей. Кровопролитие удалось прекратить лишь российским военнослужащим. Под эгидой РФ в миротворческой операции – на основе межгосударственных соглашений – участвуют Приднестровье и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины.

Российским военнослужащим приходится охранять не только мир, но и огромный арсенал боеприпасов времен СССР близ села Колбасна, который транспортировке не подлежат. Утилизировать на месте 20 тысяч тонн ракет и снарядов – опасно, при взрыве радиус разлета составит 40 километров. При этом Молдова и Украина блокируют ротацию миротворцев РФ – нарушают соглашение, по которому в Приднестровье введены миротворческие силы (в присутствии главы ОБСЕ под этим документом поставили подписи президенты России и Молдовы). Кишинев пытается ликвидировать миротворческую миссию "малыми шагами", не выходя из мирного соглашения от 1992 года. В недавних учениях румынского и американского спецназа на территории РМ) просматривается и силовой сценарий. По договору между Кишиневом и Бухарестом для совместных операций Румыния может ввести в Молдову войска и боевую технику.

С другой стороны, лидер Приднестровья Вадим Красносельский не раз заявлял, что непризнанная республика категорически против вывода ОГРВ. Присутствие российских войск в Приднестровье почти 29 лет способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога.

МИД России называет планы вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья попыткой подрыва усилий по мирному урегулированию. Дальнейший крен Молдовы в сторону НАТО и гипотетический вывод российских миротворцев (каким его представляют отдельные политики и военачальники в Кишиневе, Бухаресте, Киеве, Брюсселе, Вашингтоне) – крайне взрывоопасны для региона. Региональная эскалация ради ускорения "атлантизации" РМ совершенно неконструктивна. Лучше договариваться по-хорошему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
Песков оценил заявления Санду о миротворцах РФ в Приднестровье
Путин: ничего нового Санду по ситуации в Приднестровье не сказала
Фадей Нагачевский

Нагачевский жестко раскритиковал решение КС об отзыве мандатов членов ВСМ

182
(обновлено 17:54 16.06.2021)
Фадей Нагачевский заявил, что Конституционный суд принял еще одно провокационное решение, которое в перспективе может создать немало проблем в деятельности государственных институтов.

КИШИНЕВ, 16 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности главы Минюста Фадей Нагачевский написал в Facebook пост о возможных негативных последствиях решения Конституционного суда об отмене изменений в закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ) и постановления парламента о назначении четырех членов ВСМ.

По его словам, причиной отмены стал тот факт, что законопроект был принят в первом чтении парламентом до публикации постановления правительства в Официальном мониторе.

"Я не буду обсуждать правильность решения КС, которое вызывает множество вопросов… Сошлюсь лишь на то, что законодательная система Республики Молдова может вступить в чрезвычайно опасную фазу правовой неопределенности, потому как, по предварительной информации, несколько законов, утвержденных на протяжении многих лет, были приняты по формуле, признанной КС неконституционной", - пишет Нагачевский.

Из-за этого, как утверждает юрист, несколько законов могут быть подвергнуты сомнению из-за логики КС, и, как следствие, для многих людей будет существовать риск увольнения, а некоторые области регулирования могут быть подвержены правовой неопределенности.

В то же время чиновник отмечает, что перезагрузка ВСМ, безусловно, необходима, но юридические пути достижения этой цели должны быть хорошо проанализированы, чтобы не допустить некоторых крайне неприятных побочных эффектов для страны и ее граждан.

Напомним, Конституционный суд признал неконституционными изменения в закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ) об увеличении состава ВСМ с 12 до 15 человек и отменил решение о назначении четырех членов ВСМ. Оно было оглашено председателем суда 10 июня.

Назначение членов ВСМ - Елены Белей, Каролины Чугуряну-Михайлуцэ, Валентины Коптилец и Иона Крецу - в марте 2020 года было признано противоречащим Конституции.

Изменения состава Высшего совета магистратуры в декабре 2019 года обжаловали в Конституционном суде два депутата партии "Действие и солидарность" - Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка.

Авторы обращения в КС заявили, что увеличение количества членов ВСМ с 12 до 15 создает возможность установления политического контроля над органом самоуправления судебной системой — ВСМ — из-за того, что большинство членов ведомства (восемь из 15) назначаются при участии политических органов. Также депутаты потребовали признать неконституционным решение о назначении четырех членов ВСМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
Теги:
министр, конституционный суд
По теме
Депутата Василе Болю исключили из конкурса на должность судьи КС
Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился
Кишинев

Погодные рекорды Молдовы 17 июня

0
(обновлено 22:40 16.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 17 июн - Sputnik. Самым холодным 17 июня на территории Молдовы выдалось во втором десятилетии XX века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1913 году в этот день воздух прогрелся до отметки +6,4 градуса. 

А максимум 17 июня зафиксировали дважды - в 1954 году. Тогда термометры показали +32,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Максим: такого неблагополучного года, как нынешний, я не помню
Молдавский борец Максим Сакулцан выиграл бронзу чемпионата Европы