Президенты Молдовы и Германии Майя Санду и Франк-Вальтер Штайнмайер

Как связаны визит Санду в Берлин, заявление Штайнмайера и поголовье коров

1864
(обновлено 18:53 19.05.2021)
Президент Германии считает, что "в последнее время многие политические деятели Молдовы не уважают Конституцию".

КИШИНЕВ, 19 мая – Sputnik. В ходе состоявшейся 19 мая в Берлине встречи молдавского президента Майи Санду и главы немецкого государства Франка-Вальтера Штайнмайера последний сделал заявление, которое в Молдове назвали граничащим с вмешательством во внутренние дела республики.

"Мы обсудили политическую ситуацию в Молдове и два недавних решения Конституционного суда РМ. В последние недели мы с сожалением заметили, что многие политические деятели в вашей стране не уважают Конституцию и орган, призванный следить за ее соблюдением. Надеюсь, результаты предстоящих досрочных парламентских выборов в Молдове внесут в этом отношении ясность", – заявил президент Германии.

Молдавский политический аналитик Борис Шаповалов указывает на очевидную целенаправленность этого заявления.

"Вне всякого сомнения, слова немецкого президента произнесены намеренно, с определенной целью. Совершенно понятно, какие политические силы имеет в виду Штайнмайер, – конечно же, Партию социалистов, которая, оказывается, "не уважает" Конституционный суд.

При этом неясно, как ПСРМ и граждане Молдовы могут уважать орган, который сам принимает абсолютно неконституционные решения. Это давно подчеркивают эксперты, на сей счет есть даже рекомендации Венецианской комиссии", – заявил Шаповалов в интервью Sputnik Молдова.

Аналитик не сомневается, что слова главы немецкого государства – откровенная поддержка одного из участников грядущих досрочных парламентских выборах в Молдове.

Не только слова Штайнмайера, но и сам визит Санду, по мнению Шаповалова, откровенно предвыборные. Даром что сама Майя Григорьевна в выборах не участвует и даже формально уже не руководит партией "Действие и солидарность".

"Санду вообще в ближайшее время будет частым гостем и в Бухаресте, и в Брюсселе, и в ряде других европейских столиц. А лидеры стран, руководители крупных европейских партий произнесут еще не одну речь в поддержку молдавской "прогрессивной" партии, которая должна проводить в Молдове какие-то мифические "реформы". Возможно, республику даже пообещают куда-нибудь принять.

Мне же сегодня стало по-настоящему смешно, когда я ознакомился с последними данными о поголовье коров в сегодняшней Молдове, – цифра оказалась на уровне 1916 года. Вот, собственно, и весь результат наших проевропейских устремлений и реформ", – говорит Шаповалов.

Определенным диссонансом заявление Штайнмайера прозвучало и для политолога Игоря Волницкого, который, впрочем, находит ему объяснение.

"Я не специалист по дипломатическому протоколу и не могу с этой точки зрения судить о корректности слов господина президента Германии. Но с точки зрения политической оно действительно звучит странно...

Конечно же, речь идет в данном случае о поддержке одного из электоральных конкурентов на предстоящих выборах. Думаю, в немалой степени эта поддержка вызвана тем фактом, что многие представители сегодняшнего руководства Германии являются членами самой крупной на континенте Европейской народной партии, куда входит и молдавская "Действие и солидарность". А сама Майя Санду, напомню, неоднократно была участницей организованных европейской партией мероприятий", – говорит Волницкий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1864
По теме
Санду едет в Берлин: ожидаются встречи с Штайнмайером и Меркель
В ЕС уверены, что согласование "формулы Штайнмайера" - ключ к миру на востоке Украины
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

129
(обновлено 20:04 18.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

129
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената