Здание Министерства иностранных дел России

Россия призывает США и ЕС не вмешиваться в молдавские выборы

295
(обновлено 11:16 21.05.2021)
Внешнеполитическое ведомство России констатирует, что в преддверии парламентских выборов в Молдове агрессивная риторика Запада набирает обороты.

КИШИНЕВ, 21 мая  – Sputnik. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз предпринимают попытки вмешаться в предстоящие в Молдове досрочные парламентские выборы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, передает РИА Новости.

"МИД РФ неоднократно обращал внимание на попытки вмешательства США и государств-членов ЕС во внутриполитические процессы в Молдавии. Мы вынуждены вновь констатировать, что по мере приближения даты внеочередных парламентских выборов республики, которые должны состояться 11 июля этого года, агрессивная риторика у западных представителей лишь набирает обороты", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова обратила внимание на заявление главы делегации Евросоюза в Молдове Питера Михалко, сделанное в эфире передачи "Час экспертизы".

"Питер Михалко вновь допустил непозволительную для дипломата критику в адрес органов государственной власти Молдавии, акцентировав несовершенство системы правосудия республики и открыто заявив, что "новый молдавский парламент должен быть заслуживающим доверия". Подобное проявление неуважения к основным политическим институтам Молдавии и избирательность в определении объектов критики, которыми всегда становятся политические силы республики, выступающие за развитие диалога с РФ, стало, к сожалению, обычно практикой стран Запада", - сказала Захарова.

По ее словам, Россия выступает за развитие "по-настоящему равноправных, дружественных отношений с Республикой Молдова, в основе которых будут соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела, уважение молдавского народа и готовность к диалогу с институтами власти, сформированными в результате его волеизъявления".

Захарова призвала страны ЕС и США не вмешиваться во внутренние процессы суверенных государств. "Мы в очередной раз призываем США и ЕС отказаться от политики вмешательства во внутренние дела суверенных государств и влияния на происходящие в них политические процессы", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
По теме
Стало известно, кто возглавит миссию наблюдателей от СНГ на досрочных выборах
РФ осуждает нарастающее вмешательство США и ЕС во внутренние дела Молдовы
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы

73
(обновлено 07:46 25.06.2021)
Экс-спикер парламента Андриан Канду считает, что в ближайшее время в Молдове можно ждать новых досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Бывший спикер парламента и председатель партии PRO Moldova Андриан Канду выступил в пресс-центре Sputnik Молдова. В ходе обсуждения он затронул несколько вопросов, касающихся досрочных парламентских выборов, а также прокомментировал отказ его партии участвовать в голосовании 11 июля.

По словам Канду, грядущие парламентские выборы навряд ли что-то изменят. Более того, он считает, что это голосование не будет последним: в ближайшее время следует ожидать новых досрочных парламентских выборов.

Канду рассказал, что решение партии PRO Moldova о выходе из выборной гонки было обдумано всей командой. 

"Мы приняли это решение, объяснили и закрепили его на бумаге. Мы поняли, что сделали правильный шаг. Это не соревнование идей, проектов и решений, в этой борьбе видны элементы деградации. Вся избирательная кампания превратилась в базар, где друг в друга кидают грязью", – уверен Канду.

По мнению гостя Sputnik, предстоящие выборы не принесут долгожданных изменений, а посеют еще больше разочарования среди избирателей.

"Это борьба пустых обещаний и гордости. В какой-то степени это продолжение президентских выборов, где соревнуются "левые" и "правые", Игорь Додон и Майя Санду. Глава государства по-прежнему участвует в процессе, хотя и не должна, – она ведь "президент для всех". Я ставлю это в кавычки, потому что Санду в избирательной кампании очень активна", – пояснил Канду. 

Бывший председатель законодательного собрания полагает, что есть несколько сценариев относительно выборов в этом году: по одному из них в начале следующего года страну ждут еще одни досрочные выборы. 

"Если "Действие и солидарность" (PAS) не наберет большинство в парламенте, а его получат коммунисты и социалисты, и, например, партия "Шор" пройдет, то все эти партии смогут выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. В этом случае повторятся выборы. Санду скажет, что не принимает нового кандидата и спустя три месяца у нас опять не будет правительства, потому что так Конституция требует. В таком случае надо снова распустить парламент, а этого нельзя сделать дважды в году, и тогда это произойдет в первых числах января", – рассказал Канду.

Политик считает, что если PAS получит большинство, то их команда не справится с управлением страной. Канду отметил, что как только возглавляемая им партия отказалась от участия в выборах, его коллеги начали внимательно следить за всеми предвыборными обещаниями и продолжат это делать после формирования парламента нового созыва. 

"В предвыборной кампании кандидаты дают всевозможные обещания, но люди устали от этого и хотят слышать что-то более правдивое и обоснованное, более приземленное. Когда вы говорите, что я создам 200 тысяч рабочих мест, даже если вы их создадите, у вас не будет людей, работающих на этих 200 тысячах рабочих мест. Каждый второй молодой человек думает о том, как уехать из страны, сразу после окончания университета", - добавил Канду. 

Бывший спикер парламента пояснил, что люди продолжают уезжать из Молдовы не только потому что им очень тяжело, многие просто перестали верить в перспективы и лучшее будущее страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
Андриан Канду, Выборы
По теме
ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей
МИДЕИ

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии встретились с Еврокомиссаром по торговле

53
(обновлено 23:08 24.06.2021)
Представители внешнеполитических ведомств "Ассоциированного трио" совершили визит в Брюссель, где провели встречи с европейскими чиновниками.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой и его коллеги из Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитро Кулеба провели совместную встречу с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии и еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Молдовы, в ходе встречи главы дипломатических ведомств трех стран подтвердили "общую заинтересованность в углублении экономической и отраслевой интеграции с ЕС в контексте реализации сложных и всеобъемлющих соглашений об ассоциации и зонах свободной торговли с ЕС (DCFTA), в этой связи была выражена заинтересованность в продолжении диалога, налаженного путем организации совещаний на уровне министров в области торговли и изучения новых областей, представляющих общий интерес".

Официальные лица Молдовы, Украины и Грузии подтвердили свою приверженность реализации и использованию потенциала всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС, а также заинтересованность в углублении экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность Республики Молдова в расширении ассортимента товаров, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе товаров животного происхождения и промышленных товаров. Подтвержден большой интерес к работе над присоединением к Единой европейской платежной зоне в евро (SEPA), а также к углублению сотрудничества в процессе цифровой трансформации.

Тема макрофинансовой помощи ЕС была рассмотрена с целью определения наилучших способов ее предоставления.

Еврокомиссар Валдис Домбровскис подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ассоциированными партнерами с точки зрения полного использования потенциала DCFTA, а также продвижения других сфер экономической и отраслевой интеграции. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
Брюссель, Валдис Домбровскис, Молдова, Аурелиу Чокой
По теме
Додон: соглашение об "Ассоциированном трио" направлено против России
Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"
Кулеба: визит президента Молдовы – свидетельство перезагрузки отношений