Cпецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев

В Кишинев прибудет спецпредставитель председателя ОБСЕ по Приднестровью

117
(обновлено 23:37 21.05.2021)
Майер-Хартинг встретится с президентом Молдовы Майей Санду, исполняющим обязанности премьер-министра и министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоем и лидерами партий.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik. Специальный представитель по процессу приднестровского урегулирования действующего председателя ОБСЕ от Швеции Томас Майер-Хартинг посетит Республику Молдова с 23 по 25 мая, чтобы изучить текущее состояние дел в процессе приднестровского урегулирования и совместно со сторонами определить конкретные шаги по продвижению процесса. Об этом сообщает миссия ОБСЕ в Республике Молдова.

В Кишиневе Майер-Хартинг встретится с президентом Молдовы Майей Санду, исполняющим обязанности премьер-министра и министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоем и исполняющей обязанности вице премьер-министра по вопросам реинтеграции Ольгой Чеботарь, а также с лидерами политических партий. Кроме того, он встретится с постоянными послами посредников и наблюдателей формата "5+2".

"В Тирасполе специальный представитель встретится с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе от Приднестровья Виталием Игнатьевым", - говорится в сообщении для прессы.

25 мая 2021 года специальный представитель Майер-Хартинг проведет брифинг для прессы в 14.00 по месту нахождения Миссии ОБСЕ в Молдове в Кишиневе, ул. Алексея Матеевича 75 (мероприятие будет организовано на открытом воздухе во внутреннем дворе здании).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
По теме
Глава миссии ОБСЕ в Молдове обсудил с президентом РМ ситуацию в Приднестровье
В Молдову снова приедет спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ
Молоток в зале судебных заседаний

Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов

117
(обновлено 10:23 25.06.2021)
Поводом для обращения в суд стали заявления представителей ПСРМ о том, что президент знала о похищении Чауса, но бездействовала.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов Адриана Лебединского и Григоре Новака из-за утверждений, что она обладала полной информацией о похищении украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе, однако не предприняла никаких действий.

"Я не имею к этому никакого отношения. Мне жаль, что государственные учреждения не смогли вовремя узнать об этом захвате и предотвратить его", — заявила президент Молдовы в телеэфире.

Санду сказала, что знала о присутствии Чауса в стране, но отрицает, что обсуждала это с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Впервые я услышала о том, что в Молдове находится украинский судья, в 2019 году, когда была премьер-министром. Тогда об этом мне и сказал президент Зеленский. Я сказала, что изучу вопрос. После этого я с Зеленским не разговаривала".

Депутаты-социалисты ранее заявили на брифинге, что следы похищения ведут в президентуру, а подконтрольная Майе Санду СИБ пыталась ввести в заблуждение специальную парламентскую комиссию по расследованию инцидента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Теги:
Николай Чаус, ПСРМ, Майя Санду
По теме
Майя Санду: нужно восстановить доверие к медицине
Майя Санду отчиталась о первом полугодии мандата
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы