ЦИК

ЦИК зарегистрировал наблюдателей ОБСЕ для контроля избирательной кампании

87
(обновлено 15:58 24.05.2021)
Наблюдатели, аккредитованные Центральной избирательной комиссией, могут осуществлять мониторинг процесса выборов на всей территории страны и на всех избирательных участках.

КИШИНЕВ, 24 мая – Sputnik. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала четырех международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) для мониторинга досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года.

Согласно Кодексу о выборах Центральная избирательная комиссия аккредитует в качестве наблюдателей на выборах представителей международных организаций, правительств иностранных государств, зарубежных неправительственных организаций и регистрирует их переводчиков, а также представителей от квалифицированных общественных объединений Республики Молдова.

По просьбе конкурентов на выборах окружные избирательные советы аккредитуют по одному их наблюдателю для надзора за ходом выборов на избирательных участках.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
Стало известно, кто возглавит миссию наблюдателей от СНГ на досрочных выборах
ЦИК Молдовы решил: первые шесть партий зарегистрированы для участия в выборах
Игорь Додон.

Игорь Додон - о визите посла США в ЦИК: "Мы что, банановая республика?"

135
(обновлено 13:14 25.06.2021)
Лидер социалистов поддержал заявление председателя ПКРМ Владимира Воронина о внешнем вмешательстве в парламентские выборы в Молдове.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Лидер молдавских социалистов Игорь Додон поддержал заявления председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, который расценил визит посла США в ЦИК как вмешательство во внутренние дела Молдовы.

"Правильно сказал Воронин, это внешнее вмешательство", — отметил Додон в очередном выпуске своего видеоблога.

Лидер ПСРМ считает, что посещение послом США Дереком Хоганом штаб-квартиры Центризбиркома перед тем, как члены ЦИК приняли решение о числе избирательных участков за рубежом, является прямым давлением на избирательные органы страны.

"Прийти в ЦИК за час до того, как было принято решение по избирательным участкам за рубежом, и сказать, что мы бы оценили, если вы выполните решение суда, — что это такое? Представьте себе, что это произошло в любой европейской стране. Посла тут же вызвали бы в МИД для дачи объяснений. А у нас все молчат", — сказал Додон.

Посол Соединенных Штатов в Молдове в четверг встретился с членами Центральной избирательной комиссии. Вскоре после этой встречи ЦИК принял решение об увеличении числа избирательных участков за границей на парламентских выборах 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
Теги:
парламентские выборы, посол США, ЦИК
По теме
В Генпрокуратуре Молдовы объяснили, зачем посол США посетил ведомство
Эксперты расценили визит посла США в ЦИК как вмешательство в дела Молдовы
Молоток в зале судебных заседаний

Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов

216
(обновлено 10:23 25.06.2021)
Поводом для обращения в суд стали заявления представителей ПСРМ о том, что президент знала о похищении Чауса, но бездействовала.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов Адриана Лебединского и Григоре Новака из-за утверждений, что она обладала полной информацией о похищении украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе, однако не предприняла никаких действий.

"Я не имею к этому никакого отношения. Мне жаль, что государственные учреждения не смогли вовремя узнать об этом захвате и предотвратить его", — заявила президент Молдовы в телеэфире.

Санду сказала, что знала о присутствии Чауса в стране, но отрицает, что обсуждала это с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Впервые я услышала о том, что в Молдове находится украинский судья, в 2019 году, когда была премьер-министром. Тогда об этом мне и сказал президент Зеленский. Я сказала, что изучу вопрос. После этого я с Зеленским не разговаривала".

Депутаты-социалисты ранее заявили на брифинге, что следы похищения ведут в президентуру, а подконтрольная Майе Санду СИБ пыталась ввести в заблуждение специальную парламентскую комиссию по расследованию инцидента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

216
Теги:
Николай Чаус, ПСРМ, Майя Санду
По теме
Майя Санду: нужно восстановить доверие к медицине
Майя Санду отчиталась о первом полугодии мандата
Девушка на пляже

Неласковое солнце: какие болезни могут спровоцировать его лучи

0
Жаркое лето - пора пляжей и загара, однако есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы солнечные лучи не навредили.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Как правильно загорать и кому это противопоказано, а также о том, какие болезни могут быть спровоцированы воздействием солнца, в беседе с RT рассказала доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева.

По ее словам, летом воздействие на человека оказывает не только ультрафиолет, но еще и инфракрасные лучи, а также влажность воздуха.

"Если ультрафиолета много, но при этом сухой воздух, то переносится в целом для здоровья радикально легче, чем высокая влажность. Потому что при влажности кожные заболевания начинают вылезать. Можно получить тепловой удар. Очень тяжело переносят пациенты с сердечно-сосудистыми диагнозами", — поделилась врач.

Ультрафиолет опасен для людей со светлым типом кожи, также отметила она.

"Это люди, у которых изначально, генетически отсутствует формирование защиты от ультрафиолета. И у этих людей кельтского типа, даже когда они пребывают на солнце короткими периодами, как рекомендуют, с утра и вечером, у них проблема в том, что они обгорают. Даже подзагореть не могут", — уточнила Ирина Скорогудаева.

Самый большой вред для здоровья, который может нанести солнце, — это онкология, но есть, по ее словам, и риск возникновения других заболеваний.

"По статистике, рост меланомы — именно у светлокожих людей. Это самая большая неприятность… Розацеа возникает именно летом. Это тяжелое заболевание, хроническое, его вылечить очень сложно, почти невозможно. Конечно же, к этому более склонны светлокожие люди. Часто обостряются вирусные заболевания: у кого недостаточная активность иммунитета, у них, в принципе, может появиться герпес. Подрыв иммунной системы под действием ультрафиолетового облучения (УФО) действительно происходит", — подтвердила врач.

Специалист добавила, что солнце способно ускорить процесс старения, оно разрушает коллаген и вызывает пигментацию и ожоги. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0