Майя Санду с официальным визитом  в Берлине

Сколько до Берлина: обнародована смета расходов на вояж Санду в Германию

303
(обновлено 22:28 01.06.2021)
Визит президента Республики Молдова в Германию обошелся государственной казне в 64,7 тысячи леев - такие цифры фигурируют в опубликованном администрацией главы государства официальном отчете.

КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Согласно документу, большая часть денег, потраченных на визит Майи Санду в Берлин с 18 по 21 мая, была направлена ​​на приобретение авиабилетов - 46 200 леев. В качестве суточных выплачено более 13 тысяч леев, проживание обошлось казне в 5100 леев.

Cât a costat vizita președintelui Maia Sandu la Berlin
Расходы на визит Маий Санду в Берлин, официальный отчет

В Германию президент Молдовы отправилась не одна, а в сопровождении советника по внешней политике Кристины Герасимовой, советника по экономическим вопросам Вячеслава Негруцэ и главного специалиста Управления протокола Администрации главы государства Александра Вдовиченко.

В программу визита были включены встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, канцлером Ангелой Меркель (с ней Санду побеседовала по видеосвязи) и депутатами парламента ФРГ. 

В Берлине Санду пребывала с 18 по 21 мая нынешнего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

303
По теме
Санду в Берлине провела встречу с главой немецкого Министерства обороны
Как связаны визит Санду в Берлин, заявление Штайнмайера и поголовье коров
Майя Санду ездила в Берлин, чтобы поговорить с Меркель по видеосвязи
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

380
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

380
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената