Голосование

Миссия ОБСЕ приступила к мониторингу избирательной кампании в Молдове

47
(обновлено 16:45 03.06.2021)
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека открыло в Молдове миссию по досрочному наблюдению за парламентскими выборами 11 июля.

КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Глава миссии Тамаш Мезерич представил сегодня на пресс-конференции структуру, повестку дня и способ организации деятельности миссии ОБСЕ в рамках процесса наблюдения за выборами.

"Республика Молдова занимает второе место в рейтинге по количеству парламентских выборов, наблюдаемых Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Это демонстрирует доверие молдавских властей к институтам ОБСЕ", — заявил Мезерич.

По его словам, за досрочными парламентскими выборами будет следить миссия в составе 39 экспертов из 11 стран. Ключевые области, за которыми будет осуществляться наблюдение, связаны с процессами регистрации кандидатов, проведением кампании, разрешением избирательных споров и развитием событий после выборов.

Представители миссии уточнили, что режим наблюдения будет исключать любое вмешательство в избирательные процессы и будет осуществляться на основе профессионализма и равноудаленности.

"Группы наблюдателей будут состоять из двух международных экспертов, к которым могут присоединиться наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ или Совета Европы", — сказал международный чиновник.

Первые выводы наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ будут обнародованы на пресс-конференции 12 июля.

Члены БДИПЧ/ОБСЕ уже провели встречу с членами Центральной избирательной комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
Топ стран по числу граждан Молдовы, желающих проголосовать на выборах
Плюс один: ЦИК Молдовы зарегистрировал еще одну партию для участия в выборах
Центральная избирательная комиссия

Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку

524
(обновлено 13:56 13.06.2021)
На следующей неделе истекает срок полномочий шести членов ЦИК. Как могут быть назначены новые члены комиссии и чего ожидать, если по каким-либо причинам их не смогут избрать.

КИШИНЕВ, 13 июн - Sputnik. Трудно предсказать, что может произойти с юридической точки зрения, если в преддверии досрочных выборов большинство членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уйдет в отставку. Такое заявление сделал в радиостудии Sputnik Молдова юрист Станислав Павловский.

По некоторой информации, как сообщил собеседник, несколько политиков, участвующих в предвыборной кампании, оказывали давление на членов ЦИК, и это было заметно, когда комиссия приняла решение о количестве избирательных участков за рубежом. При этом известно, что срок полномочий нынешнего состава ЦИК истекает 17 июня, и ряд экспертов задается вопросом, что будет, если некоторые члены Центризбиркома уйдут в отставку.

Можно ли заблокировать деятельность учреждения из-за отсутствия кворума или даже перенести досрочные парламентские выборы, запланированные на 11 июля? Юрист Станислав Павловский считает, что если бы такая ситуация была, то Конституционный суд должен был бы решить этот правовой тупик.

"Мне сложно ответить на этот вопрос. У нас еще не было такой ситуации. Думаю, это может стать полной катастрофой, потому что у ЦИК должно быть большинство, чтобы принимать решения. Если его не окажется, то избирательный орган не сможет работать", – пояснил Павловский.

Депутат: на выборах снова попытаются блокировать участки для приднестровцев>>>

Эксперт добавил, что "давление огромно, а членство в ЦИК недостаточно финансово мотивировано, чтобы ставить под угрозу достоинство и честь".

"Если у нас возникнет такая ситуация после 17 июня, когда истекают мандаты шести членов, не исключено, что мы дойдем до Конституционного суда и по этому вопросу. Не знаю, может ли парламент вмешаться, формально законодательный орган может принимать решения о назначении некоторых людей. Члены ЦИК утверждаются голосами 51 депутата. Но мы не знаем, соберется ли парламент снова в случае возникновения такой блокировки", – рассказал юрист.

Срок полномочий шести членов ЦИК истекает 17 июня. Также 11 июня истек срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты парламента Молдовы на выборах 11 июля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

524
Тема:
Парламентские выборы
По теме
ЦИК лишает права голоса тысячи граждан Молдовы в России
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы
Валюта

Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции

440
(обновлено 10:02 13.06.2021)
Уже на следующей неделе начнется активная фаза предвыборной кампании, эксперты спрогнозировали, что может ожидать граждан Молдовы в ходе нее и в день волеизъявления народа.

КИШИНЕВ, 13 июн –Sputnik. Уже сейчас многие жители страны с оживлением обсуждают главную политическую интригу лета 2021 года: за кого отдать свой голос, сможет ли кто-то из молдавских политиков, щедро сыплющих обещаниями, оправдать их хоть на йоту, и вообще – стоит ли еще кому-то верить.

Protest în fața CEC
© Sputnik / Mihai Caraus
Протест перед зданием Центризбиркома

В этих условиях активизировались и электоральные конкуренты, многие из них вновь используют в качестве "крапленой политической карты" тему борьбы с коррупцией. Как могут складываться отношения между "его Величеством" избирателем и политиками до дня голосования и в решающий день электоральной гонки? И будет ли та самая коррупция, с которой рьяно на словах уже борются некоторые отечественные политики, присутствовать в предвыборной гонке? Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дали эксперты.

"Мертвые души" по-молдавски

Политолог Борис Шаповалов оценил уровень прозрачности предстоящих парламентских выборов 11 июля в Республике Молдова и привел данные, позволяющие отследить вероятную фальсификацию в диаспоре.

Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетени для голосования во втором туре президентских выборов

Внутри страны открытая фальсификация на избирательных участках исключена. За этим будут следить 3-4 наблюдателя от каждой политической партии: именно они фиксируют число приходящих избирателей, количество выданных бюллетеней и число проголосовавших. При подсчете голосов также участвуют наблюдатели, а каждый избирательный участок оборудован камерами наблюдения. Поэтому внутри Молдовы фальсификация на избирательных участках исключена. Такой точки зрения придерживается Шаповалов.

Шаповалов: есть ли в голосующей диаспоре Молдовы «мертвые души»

"А за рубежом сформированные в Англии, США, Италии, Франции и Германии избирательные участки находятся вне посольств и консульских учреждений. Они неконтролируемы и наблюдателей там фактически нет, поскольку диаспора самостоятельно назначает своих представителей из волонтеров и добровольцев. Самое интересное – то, что люди, которые сами организуют выборы, не являются работниками посольств и консульских учреждений. Это какие-то мифические волонтеры, поэтому проконтролировать правильность процедуры голосования здесь практически невозможно", – утверждает эксперт.

Шаповалов привел данные специалистов, которые подсчитали количество человек, проголосовавших на избирательных участках в Европе во время президентских выборов 2020 года, и потом просчитали всю процедуру. Каждый избиратель успевал проголосовать за 7 или 12 секунд. Это, по словам собеседника, практически невозможно.

Макароны как аргумент

Бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии рассказал о людях, которые перед выборами получают деньги и подарки, и о судьях, которых "крышуют" партии.

Подарки для избирателей перед выборами – это, к сожалению, очень популярная практика в избирательном процессе Молдовы. Многие говорят об усталости людей от выборов, но есть и те, кто требует больше избирательных кампаний, поскольку для них это существенная прибавка к пенсии в виде нескольких пакетов макарон или риса. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту.

Урыту: как граждане Молдовы продают свое будущее за макароны

"А другие избиратели делают неплохие и даже большие деньги. Мне рассказывали, что в одном гагаузском селе конкурент заплатил 400 евро каждому избирателю. В ответ он планировал получить около 400 голосов, но получил только 40", – рассказал собеседник.

Супермаркет
© Sputnik / Miroslav Rotari
Супермаркет

С одной стороны, напомнил Урыту, подкуп избирателей запрещен законом, но с другой – нет инструментов, которые позволили бы свидетелю доказать этот факт.

"Свидетель может обратиться в суд, но там вполне может работать ангажированный судья, которого "крышует" какая-либо из политических партий", – рассказал бывший вице-председатель ЦИК.

Урыту констатировал, что "судебная система Молдовы не может и не привыкла работать самостоятельно". Судьям удобнее сделать что-то для определенной партии и спокойно продолжать работать.

Санду и борьба с коррупцией

В преддверие выборов президент страны все чаще говорит о борьбе с коррупцией. От слов уже вроде бы даже перешли к делу, объявив о создании Независимого антикоррупционного консультативного комитета, в состав которого вошли в том числе иностранные специалисты. Финансирование деятельности комитета в составе Джеймса Вассерстрома, Алины Раду, Тамары Разин, Драго Коса и Лауры Штефан обеспечил Евросоюз.

Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны
Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны

Президент заявила, что антикоррупционный комитет будет "вправе расследовать любые проявления и подозрения в коррупции на любом уровне".

На встрече с делегацией Европейской комиссии Санду подчеркнула, что, помимо восстановления экономики Молдовы и улучшения деловой среды, главными вопросами в повестке дня для нее являются реформа юстиции и борьба с коррупцией.

Но можно ли искоренить коррупцию на всех ее уровнях? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове
"Возможно, у нынешнего президента Молдовы есть искреннее желание как-то активно действовать в борьбе с коррупцией, но, рискну предположить, что действующий глава государства не понимает эту проблему так, как должен понимать человек не только на ее месте, но и любой, кто служит государству от начала и до конца", – прокомментировал ситуацию эксперт.

Крылов убежден, что "борьба с коррупцией – серьезная и многогранная проблема, вокруг которой ходит много разговоров, но в конечном итоге – нулевой выход".

Население страны "голосует ногами"

Пока страна вновь ввергнута в очередную пучину политических страстей, обусловленных досрочными парламентскими выборами, многие граждане вовсе не заинтересованы в этом, а ищут для себя и своих семей источник дохода, зачастую будучи вынужденными уезжать из страны.

Стройка
Стройка

Согласно статистическим отчетам последних лет, ежегодно Молдову покидают порядка 35 тысяч трудоспособных граждан. И отнюдь не от хорошей жизни.

Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, почему так происходит и чем обусловлен процесс миграции.

Мокану: к чему привел Молдову распад Советского Союза

Для грамотного социологического анализа необходимо отделить сельское население от городских жителей. Кто составлял структуру сельского населения? В основном это были механизаторы, доярки, работники колхозов и совхозов. Административную элиту представляли работники комсомольских и партийных органов, профсоюзов и органов местной власти, но 90% населения составляли люди, задействованные в сельском хозяйстве.

Что с ними случилось после развала Советского Союза, когда Молдову выставили с российского рынка? – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова Виктор Мокану.

"Россия была вынуждена обеспечить свою экономическую безопасность: продукцию, которую на российский рынок поставляли Молдова, Украина и страны Балтии, заменили товарами из Аргентины, Бразилии и других стран. И те смогли поставлять в больших количествах. Возможно, на это повлиял и эффект цены, когда качество продукции не хуже, зато цена ниже", – рассказал эксперт.

В 90-е годы люди в сельской местности остались без работы, продолжил Мокану. "Их просто выбросили без переобучения и дотаций", – убежден эксперт.

Аналогичная история случилась и со многими предприятиями союзного значения. Сотрудникам просто сказали, что они никто, и выбросили их на улицу. В Молдове это десятки тысяч людей, а в постсоветских странах миллионы, на второй день после перехода в капиталистический строй внедрявшие либеральные реформы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
Теги:
Молдова, парламент, выборы
По теме
Депутат: на выборах снова попытаются блокировать участки для приднестровцев
Где за границей откроют участки на выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы

Локтевые приветствия и встречи: яркие фото с саммита G7

0
(обновлено 19:17 13.06.2021)
Трехдневный саммит G7, который проходил в Великобритании, завершился. В фотоленте Sputnik собраны самые яркие моменты.

Саммит стран G7 прошел в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. Это первая очная встреча лидеров "Большой семерки" почти за два года. В состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США.

Байден нарушил королевский протокол на саммите "Большой семерки">>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AFP 2021 / Kevin Lamarque

    Лидеры стран-участниц саммита G7 во время группового фотографирования в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Выступление пилотажной группы Royal Air Force в Корнуолле.

  • © REUTERS / Aaron Chown

    Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и первая леди США Джилл Байден в Корнуолле.

  • © AP Photo / Leon Neal/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри до начала официальной встречи лидеров стран-участниц саммита G7.

  • © REUTERS / Guido Bergmann/Bundesregierung

    Встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в рамках саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Jack Hill/Pool

    Лидеры стран-участниц саммита G7 в Корнуолле.

  • © AFP 2021 / Jonny Weeks

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри во время встречи президента Франции Эммануэля Макрона с женой в Корнуолле.

  • © AP Photo / Jon Super

    Полиция во время патрулирования в Корнуолле во время саммита G7.

  • © AFP 2021 / Leon Neal

    Саммит G7 в Корнуолле

  • © REUTERS / Phil Noble/Pool

    Президент Франции Эммануэль Макрон снимает маску на саммите G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Patrick Semansky/Pool

    Президент США Джо Байден вместе с женой Джилл на саммите G7 в Великобритании.

  • © REUTERS / Jack Hill/Pool

    Лидеры стран-участниц саммита G7 во время группового фотографирования в Корнуолле.

  • © REUTERS / Jonny Weeks/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон в Корнуолле.

  • © AP Photo / Jon Super

    Протестующие во время саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден во время встречи на полях саммита G7 в Великобритании.

  • © REUTERS / Leon Neal/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон и президент США Джо Байден во время саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kirsty Wigglesworth/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри во время встречи президентской четы из Южной Кореи в Корнуолле.

  • © REUTERS / Leon Neal/Pool

    Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден во время встречи в Корнуолле.

По теме
Без отмены ограничений: как лидеры G7 делали совместное фото
Меркель: G7 поставит 2,3 миллиарда вакцин от COVID-19 развивающимся странам
СМИ: страны G7 заявили о заинтересованности в стабильных отношениях с РФ