Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны

Майя Санду обсудила помощь ЕС с делегацией Еврокомиссии

148
На встрече представители ЕС рассказали о подробностях программы по выделению 600 миллионов евро на восстановление экономики Молдовы.

КИШИНЕВ, 4 июн — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду встретилась с делегацией Европейской комиссии во главе с Катариной Матерновой, заместителем директора по политике соседства и переговорам о расширении.

Европейские официальные лица прибыли в Кишинев, чтобы представить подробности плана восстановления экономики, предложенного Республике Молдова после переговоров в Брюсселе в январе.

Санду сообщила представителям ЕС, что приоритетными вопросами в повестке дня она считает реформу юстиции и борьбу с коррупцией, а также восстановление экономики и улучшение деловой среды.

Катарина Матернова заявила, что основные условия выделения денег в рамках программы — продвижение реформ правительством и парламентом. Она сообщила, что в рамках уже действующей программы макрофинансовой помощи второй транш будет выделен при принятия парламентом двух законов - в таможенной сфере и о национальном институте по целостности и совместимости.

План экономического восстановления для Молдовы, принятый Европейской комиссией, устанавливает программу интервенций и инвестиций на общую сумму до 600 миллионов евро, которая будет реализована в период 2021-2024 годов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Теги:
ЕС
По теме
Додон: государственный резерв исчерпан, Молдова может столкнуться с кризисом
"Утро на Sputnik'e": сблизится ли Молдова с ЕС после парламентских выборов
Молоток в зале судебных заседаний

Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов

113
(обновлено 10:23 25.06.2021)
Поводом для обращения в суд стали заявления представителей ПСРМ о том, что президент знала о похищении Чауса, но бездействовала.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов Адриана Лебединского и Григоре Новака из-за утверждений, что она обладала полной информацией о похищении украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе, однако не предприняла никаких действий.

"Я не имею к этому никакого отношения. Мне жаль, что государственные учреждения не смогли вовремя узнать об этом захвате и предотвратить его", — заявила президент Молдовы в телеэфире.

Санду сказала, что знала о присутствии Чауса в стране, но отрицает, что обсуждала это с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Впервые я услышала о том, что в Молдове находится украинский судья, в 2019 году, когда была премьер-министром. Тогда об этом мне и сказал президент Зеленский. Я сказала, что изучу вопрос. После этого я с Зеленским не разговаривала".

Депутаты-социалисты ранее заявили на брифинге, что следы похищения ведут в президентуру, а подконтрольная Майе Санду СИБ пыталась ввести в заблуждение специальную парламентскую комиссию по расследованию инцидента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Теги:
Николай Чаус, ПСРМ, Майя Санду
По теме
Майя Санду: нужно восстановить доверие к медицине
Майя Санду отчиталась о первом полугодии мандата
Андриан Канду

Канду: после голосования 11 июля нас ждут еще одни досрочные выборы