Встреча президента Молдовы Майи Санду и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майера-Хартинга

Участники формата "5+2" приняли совместное заявление по приднестровскому урегулированию

465
(обновлено 19:56 04.06.2021)
Посредники и наблюдатели Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" приняли совместное заявление после визита в Кишинев и Тирасполь.

КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. До конца этого года Миссией ОБСЕ в Молдове будет организовано заседание совместных экспертных рабочих групп на выездном мероприятии в Баварии. Об этом говорится в совместном заявлении посредников и наблюдателей формата "5+2". Они также приветствовали в этом отношении готовность Кишинева и Тирасполя работать над проведением ориентированной на результат встречи в формате "5+2" в Стокгольме этой осенью.

Посредники и наблюдатели Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" посетили Кишинев и Тирасполь 3-4 июня 2021 года для переговоров с руководством Молдовы и Приднестровья.

Во время своего визита посредники и наблюдатели встретились в Кишиневе с президентом Молдовы Майей Санду, исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем, а также с исполняющей обязанности вице премьер-министра по вопросам реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе Ольгой Чеботарь. В Тирасполе они встретились с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

"Посредники и наблюдатели приветствовали диалог между обеими сторонами на уровне политических представителей и совместных экспертных рабочих групп; активизацию координации и взаимодействия сторон в решении проблем пандемии COVID-19, в частности, при распределении вакцин; а также недавние шаги, предпринятые для восстановления свободы передвижения между обоими берегами", - говорится в заявлении опубликованном на сайте миссии ОБСЕ в Молдове.

В то же время они подчеркнули необходимость постоянного, интенсивного и конструктивного диалога, направленного на дальнейшую активизацию динамики в процессе урегулирования. В связи с этим они призвали стороны в первоочередном порядке уделить внимание нерешенным техническим и практическим вопросам, касающимся совместной регистрации транспортных средств из Приднестровья.

Посредники и наблюдатели призвали стороны работать над полной и непрерывной реализацией пакета "Берлин-плюс" и призвали их разработать, исходя из прогресса, достигнутого в этом отношении, совместные предложения по дальнейшим мерам укрепления доверия, а также активизировать свой диалог и усилия по защите прав человека.

Посредники и наблюдатели приветствовали в этом отношении готовность обеих сторон работать над проведением ориентированной на результат встречи в формате "5+2" в стокгольме этой осенью. Посредники и наблюдатели также приветствовали готовность обеих сторон рассмотреть отдельные приоритетные вопросы совместных экспертных рабочих групп на выездном мероприятии в Баварии, Германия, которое будет организовано Миссией ОБСЕ в Молдове до конца этого года.

В переговорах в формате "5+2" участвуют представители Сторон: Молдовы и Приднестровья, посредники от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели от Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

465
По теме
Миссия ОБСЕ приступила к мониторингу избирательной кампании в Молдове
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

339
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

339
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената