Президент Молдовы Майя Санду

Резкое заявление Санду: что потребовала президент Молдовы от ЦИК

1442
(обновлено 15:27 05.06.2021)
Глава государства считает, что Центризбирком утвердил недостаточное количество избирательных участков для голосования на досрочных парламентских выборах.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду раскритиковала решение Центральной избирательной комиссии страны открыть за рубежом 139 избирательных участков для голосования на досрочных парламентских выборах.

"Сегодняшнее решение ЦИК выступить против открытия достаточного количества избирательных участков для диаспоры – это издевательство над сотнями тысяч граждан, которые желают проголосовать, и вызывающее нарушение закона", – написала Санду на своей странице в Facebook.

По ее словам, большинство в Центризбиркоме "опять пошло против народа и нарушило правовые критерии, которые лежат в основе установления количества избирательных участков за пределами страны".

"Очереди на президентских выборах, нехватка бюллетеней для голосования, большое число предварительных регистраций ясно показали необходимость увеличения количества избирательных участков за рубежом. Призываю ЦИК немедленно пересмотреть свое решение – уважать закон и обеспечить право голоса", – отметила Санду, добавив, что попытки заблокировать голосование людей не пройдут.

В рамках выборов в Молдове в 2020 году было также открыто 139 участков для голосования за границей.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих досрочных парламентских выборах. Эта процедура заканчивается 11 июня. К настоящему моменту Центризбирком зарегистрировал 14 партий и блоков для участия в досрочных выборах, еще три пакета документов находятся на рассмотрении в ЦИК.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1442
По теме
Выборы в парламент Молдовы: как будут голосовать жители Приднестровья
Крылов: ЦИК должен разобраться со странностями в количестве избирателей
Коррупция, взятка. Иллюстративное фото

Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов

280
(обновлено 10:07 20.06.2021)
Избирательная кампания в республике набирает обороты, но идет пока сравнительно тихо: обозреватель Sputnik Молдова разбирался, влияют ли финансовые магнаты на этот процесс и стоит ли ждать слива информации "с изюминкой" об отечественных политиках.

По оценкам молдавских политологов, избирательная кампания 2021 года проходит спокойно, без громких скандалов, связанных с разоблачениями конкурентов. Стоит ли ждать избирателям волны компроматов?

Затишье перед бурей

После подобного затишья ждать этого определенно стоит, ведь партии с самого старта гонки пристально друг за другом следят: чего стоит громкий выход из PAS Наты Албот, которой напомнили об инциденте с наркотиками в 2016 году. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Александр Кузнецов.

Кузнецов: Молдову ждет "волна компроматов"

"Проверяют родословную всех участников партий, с тем чтобы найти зацепку и показать, что участник этой партии хуже нашего. При этом есть ощущение, что политические партии созрели и стали действовать более конкретно и уверенно", – считает политолог.

Валюта
© Sputnik / Mihai Caraus
Молдавские леи

На мелочи, говорит Кузнецов, партии-кандидаты уже не обращают внимания, они фокусируются на более "взрывоопасных" моментах, для того чтобы избиратель их услышал.

Практика выборов других стран показывает, что "один хорошо сделанный шаг дает дополнительные бонусы одному кандидату и отбирает их у другого".

"Мы видим, что партии готовятся и работают, поэтому впереди нас ждет хорошая борьба. Всплеск компроматов при этом неизбежен, поскольку в разное время большинство партий - кандидатов в парламент состояли в альянсах, и они знают друг о друге больше, чем мы думаем", – заключил собеседник.

Молдавское финансовое закулисье

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16-й президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими состояниями и пришедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", – говорит эксперт.

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и умеет работать, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", – считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Фальсификации на выборах: исключать нельзя

Молдавское общество раздирают подозрения в том, что выборы в Молдове постоянно подделывают, но в то же время в этом нет никакой уверенности, поскольку подразумевается, что сам процесс фальсификации очень сложено определить. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Поэтому из-за отсутствия доказательств существуют серьезные подозрения, которые никто не может развеять. В таких условиях введение новшеств – электронного голосования и голосования по почте – может только усилить этот процесс: все будут думать, что это кому-то надо и что этим процессом кто-то воспользуется. Ситуация парадоксальная", – говорит эксперт.

Чуря отметил, что несмотря на то что форма нынешнего процесса голосования вызывает в молдавском обществе бурные дебаты, она является наиболее безопасной, в отличие от нововведений, которые воспринимаются обществом "как более опасные, нежели существующие ныне".

Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

"Вопрос не в том, насколько выборы могут быть сфальсифицированы. Выборы фальсифицируют во всем мире, так же и в Молдове, настолько, насколько это возможно. Никто не знает реальный уровень этой фальсификации. Эксперты считают, что допустимый уровень фальсификации в демократических обществах – около 5%", – рассказал аналитик.

Închiderea secțiilor de votare
© Sputnik / Mihai Caraus
Подсчет голосов

Каков показатель фальсификации выборов в Молдове, не знает никто. Именно это незнание дает бездоказательные основания подозревать, что он выше 5%, заключил собеседник.

Даже IT-интеллект можно обмануть

Для обеспечения безопасности процесса голосования 11 июля в Молдове мы должны забыть об электронном голосовании и о голосовании по почте, потому что эти два вида – не для Молдовы. Наши граждане и без того разучились голосовать самым простым образом, придя на избирательный участок.

Крылов: почему на выборах в Молдове опасно внедрять электронное голосование

Вот эти все новшества в виде голосования из дома связаны с развитием научно-технического прогресса, но они не подходят молдавским избирателям. Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал политический аналитик Валентин Крылов.

"Значительная часть избирателей Республики Молдова, я в этом глубоко убежден, изначально заточена на фальсификацию выборов. Именно поэтому они достаточно лояльно относятся к идее электронного голосования. Условно говоря, если надо, чтобы "наши выиграли", то мы пойдем ради этого на любые хитрости", – считает эксперт.

Поэтому, с точки зрения Крылова, "нам европейцев не перевоспитать: они считают себя умными и способными делиться не только идеями, но и мудрыми практиками для таких государств, как Молдова".

"Хотя многие высоты, достигнутые советскими гражданами, были действительно высотами, а европейцы от них очень сильно отставали, сегодня как-то все обрушилось, шкала ценностей сменилась на противоположную, поэтому к нам приезжают "европейские учителя" и учат электронному голосованию и голосованию по почте", – отметил аналитик.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
© Sputnik / Алексей Мальгавко
IT-технологии

Крылов добавил, что "надо голосовать так, как мы голосуем: с соблюдением всех норм и требований, а соответствующим органам неукоснительно выполнять свои обязанности. Это прежде всего Центральная избирательная комиссия и местные избирательные комиссии на окружном уровне и на уровне избирательного участка".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

280
Теги:
компромат, олигархи, Молдова, политика
По теме
Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции
Эксперт: борьба с коррупцией особенно популярна в период "предвыборной горячки"
Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

398
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

398
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

0
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса