ЦИК

Лебединский ответил Санду: ЦИК не принимает решения в угоду кому-либо

2246
(обновлено 18:34 05.06.2021)
Член Центральной избирательной комиссии Молдовы прокомментировал заявление президента Майи Санду, которая раскритиковала решение структуры открыть за рубежом 139 участков для голосования.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия не принимает решения в угоду кому-либо или популистские решения, заявил секретарь ЦИК Молдовы Максим Лебединский.

Так он прокомментировал заявления Майи Санду, которая раскритиковала решение Центризбиркома открыть за рубежом 139 избирательных участков для голосования на досрочных парламентских выборах, посчитав, что этого недостаточно. По ее мнению, "решение ЦИК – это издевательство над сотнями тысяч граждан, которые желают проголосовать, и вызывающее нарушение закона". Несогласие с ЦИК выразила и пропрезидентская партия PAS. Лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе заявил, что руководимое им политформирование намерено опротестовать это решение комиссии.

Решено: сколько участков для голосования откроют для молдавской диаспоры>>>

"Сразу после объявления выборов госпожа президент собрала членов ЦИК, где заявила о полном доверии нынешнему составу комиссии. В рамках этой дискуссии ее проинформировали о рисках и последствиях принятия указа о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. В результате президент отметила, что она все понимает и что это ее решение, отметив, что рассчитывает, что доведем работу до конца", – написал Лебединский на своей странице в Facebook.

По его словам, в субботу члены Центризбиркома выполнили свою работу, основываясь на нормативных положениях и реальной ситуации, а не на обещаниях, данных политиками.

"Уже во время рассмотрения я начал получать угрозы и оскорбления со стороны лиц, связанных с политикой", – сказал Лебединский.

Затем, по его словам, уже появились оценки решения ЦИК, в том числе со стороны главы государства.

"Сообщаю, что ЦИК не принимает решения в угоду кому-либо или популистские решения", – отметил Лебединский.

По его словам, "текущие действия – это не что иное, как давление на членов ЦИК и недопустимое вмешательство в их работу".

В рамках выборов в Молдове в 2020 году было также открыто 139 участков для голосования за границей.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих досрочных парламентских выборах. Эта процедура заканчивается 11 июня. К настоящему моменту Центризбирком зарегистрировал 14 партий и блоков для участия в досрочных выборах, еще три пакета документов находятся на рассмотрении в ЦИК.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2246
Тема:
Парламентские выборы (283)
По теме
Досрочные выборы в парламент Молдовы: в ЦИК назвали число избирателей
О чем в ЦИК Молдовы предупредили избирателей
Сколько избирательных участков могут открыть за рубежом: ответ главы ЦИК
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

341
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

341
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената