Аурелиу Чокой

Чокой призвал ЦИК Молдовы открыть больше избирательных участков за границей

187
(обновлено 13:36 07.06.2021)
Исполняющий обязанности главы правительства республики прокомментировал решение Центризбиркома открыть за рубежом 139 участков для голосования на досрочных парламентских выборах.

КИШИНЕВ, 7 июн – Sputnik. Чтобы организовать проведение досрочных парламентских выборов 11 июля, правительство сделает все возможное, финансово обеспечив их надлежащую организацию как в стране, так и за рубежом. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой.

По его словам, "правительство не давало никаких указаний о том, что якобы нет возможностей покрыть расходы на открытие избирательных участков за границей, если бы их количество было больше".

Он выразил недоумение тем, что "Центральная избирательная комиссия не учла рекомендации коллег из дипломатических представительств, которые окажутся в ситуации менеджмента выборного процесса, особенно в странах, где многие сограждане не имели возможности реализовать свое право проголосовать на президентских выборах осенью 2020 года".

И. о. премьера также выразил сожаление в связи с тем, что не был учтен тот факт, что открытие нескольких избирательных участков позволило бы гораздо более эффективно обеспечить меры защиты и социальной дистанции в ситуации с пандемией COVID-19.

"Исходя из того факта, что ЦИК обладает полномочиями самостоятельно принимать решения по избирательным участкам за рубежом, призываем ЦИК пересмотреть свое решение от 5 июня, принимая во внимание рекомендации коллег из Министерства иностранных дел и европейской интеграции, особенно в случаях, когда образовались очереди и все 5000 бюллетеней были израсходованы еще до закрытия избирательных участков", – отметил Чокой.

На досрочных парламентских выборах в Молдове откроют в общей сложности 2142 избирательных участка, из которых 139 предназначены для граждан Молдовы, находящихся за границей, а 44 – для граждан с правом голоса из населенных пунктов левого берега Днестра (Приднестровье), муниципия Бендеры и некоторых населенных пунктов Каушанского района.

Решение ЦИК открыть за рубежом 139 участков для голосования на досрочных парламентских выборах вызывало споры. Некоторые политические силы опротестовали в суде это постановление Центризбиркома, требуя пересмотреть его в сторону увеличения количества избирательных участков за границей. С критикой в адрес Комиссии выступила и президент Майя Санду.

"ЦИК не принимает решения в угоду кому-либо или популистские решения", – заявил секретарь ЦИК Максим Лебединский, отметив, что "текущие действия – это не что иное, как давление на членов ЦИК и недопустимое вмешательство в их работу".

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
Тема:
Парламентские выборы (283)
По теме
Досрочные выборы в парламент Молдовы: в ЦИК назвали число избирателей
Протесты у здания ЦИК в Молдове: движение транспорта перекрыто
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

214
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

214
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената