Центральная избирательная комиссия

Их стало 17: в ЦИК зарегистрировали еще одну партию для участия в выборах

155
(обновлено 16:46 08.06.2021)
Еще одно политформирование официально включается в избирательную кампанию на досрочных парламентских выборах.

КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. В Центральной избирательной комиссии Молдовы зарегистрировали еще одну партию для участия в досрочных парламентских выборах. Решение принято на заседании во вторник.

Речь идет о партии "Сила народа" (Puterea Oamenilor) – 57 кандидатов.

Таким образом, утверждены электоральные символы конкурента, а также представитель с правом совещательного голоса в ЦИК на время избирательной кампании и лицо, ответственное за финансы (казначей).

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих досрочных парламентских выборах. Эта процедура заканчивается 11 июня. К настоящему моменту Центризбирком зарегистрировал 17 партий и блоков для участия в досрочных выборах, еще два пакета документов находятся в процессе рассмотрения.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
Тема:
Парламентские выборы (283)
По теме
ЦИК перечислил партии в Молдове, которые могут наказать
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

226
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

226
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената