Сплав по Днестру

Как сохранить Днестр

127
(обновлено 13:14 21.02.2017)
Во вторник, 21 февраля, в 12.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова прошел видеомост на тему "Взаимодействие Молдавии и Украины по проблемам Днестра".

Научная общественность продолжать бить тревогу в связи с планами правительства Украины по строительству ГЭС в верховьях реки Днестр. Специалисты в Киеве и Кишиневе вновь затронули болезненные вопросы, связанные с экологией Днестра и сохранения трансграничного бассейна.

В мероприятии примут участие:

в Кишиневе:
— доктор биологических наук, профессор Института зоологии АН Молдовы Елена ЗУБКОВА;
— кандидат биологических наук, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр ЭКО-Тирас Илья ТРОМБИЦКИЙ.

В Киеве:
— Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО.

Мероприятие прощло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу:

бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.

Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
127
Теги:
Илья Тромбицкий, Днестр, экология, видеомост, Всеукраинская экологическая лига, ЭКО-Тирас, Центр демографических исследований национального института экономических исследований АН Молдовы, Татьяна Тимочко, Елена Зубкова, Илья Тромбицкий, Республика Молдова, Украина
Тема:
Днестр: экология, проблемы и пути решения (65)
По теме
Филип: экосистема реки Днестр - общий вопрос Украины и Молдовы
Днестр продолжает мелеть, но Украина запустила новые гидроагрегаты
Что быстрее "добьет" Днестр: засуха или сеть ГЭС на Украине

SputnikPro: редакционная SEO-оптимизация новостного сайта

69
(обновлено 10:10 17.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

КИШИНЕВ, 17 сен - Sputnik. В пятницу, 18 сентября, в 13.00 по кишиневскому времени в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится вебинар на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта". Зарегистрироваться для участия в модуле SputnikPro можно по ссылке.

Руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский расскажет, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

Филипповский Алексей
© Sputnik /
Филипповский Алексей

Алексей Филипповский начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в медиагруппе "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

Филипповский Алексей
© Sputnik /
Филипповский Алексей

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Молдовы до Индии, от Греции до Китая.

В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России
SputnikPro: об особенностях брендированного контента в СМИ
SputnikPro: Подоплека прямого эфира – как работают на радио журналисты

Гаспарян: белорусские государственные СМИ начисто проиграли информационную войну

578
Российский эксперт рассказал об эффективных медиа-инструментах в политической борьбе за власть на примере Белоруссии.

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Пора осознать один важный факт – мы все живем в новой информационной эпохе, которая во многом формирует наши настроения и представления о тех или иных событиях. Об этом заявил руководитель отдела производства радиоконтента Дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Армен Гаспарян в ходе международного вебинара на тему: "Как традиционные медиа проиграли Telegram-события в Беларуси". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Ведущий радио Sputnik Армен Гаспарян
© Sputnik /
Армен Гаспарян.

События, развернувшиеся после выборов президента в Белоруссии, взбудоражили весь мир. Противостояние оппозиции и власти в этой стране, а также освещение событий в СМИ стали предметом бурного обсуждения во многих странах. Блогеры, видеоканалы, сайты, мессенджеры при активном участии читателей, выражающих свое отношение к событиям в комментариях, вовлекли в полемику миллионы пользователей электронных медиа.

За всей этой историей стоят заказчики и планировщики, формирующие необходимый процесс с помощью различных инструментов, в том числе так называемых новых медиа в интернете, который сегодня стал важнейшим каналом получения и распространения информации на всех континентах.

Отвечая на вопрос о том, как же получилось, что все традиционные СМИ проиграли в одночасье информационное пространство телеграмм-каналам, о которых до недавнего времени мало кто знал, и, что самое главное, как действовать СМИ теперь, в новых реалиях, Гаспарян сделал несколько исторических экскурсов.

Он обратил внимание на тот факт, что новые медиа-инструменты, в частности платформа микроблогов Твиттер, использовалась во ходе военного переворота в Египте в 2013 году.

А события 2009 года в Кишиневе, во время которых были разгромлены Президентский дворец и Парламент, а затем произошла смена власти в стране, иностранные СМИ назвали "твиттер-революцией".

"Оказалось, что протест можно не только контролировать, но и управлять им через соцсети. Для многих тогда это стало просто шоком. Потому что поколения росли на привычной доктрине всех революций, условно описанной классиками "русской" революции – захват почты, телеграфа, вокзалов. Стало понятно, что ничего этого не надо. Достаточно Твиттера, и можно контролировать в стране абсолютно все", - сказал эксперт.

Он также привел пример событий 2014 года в Киеве, когда был произведен государственный переворот.

"Если кто-то не знает, майдан зародился в фейсбуке, когда Мустафа Найим написал чрезвычайно лапидарное сообщение – выходим все на майдан, запасаемся термосами с чаем и хорошим настроением".

Таким образом, по мнению Гаспаряна, Янукович проиграл в тот момент, когда в руки противнику была отдана вся медиа-сфера, и главное – социальные сети.

"Вакханалия, которая там началась, показала, что власть обречена", - отметил спикер.

Он подчеркнул, что в одночасье соцсети, в частности Твиттер стали массовой политической площадкой – там закипела жизнь.
К сожалению, по словам Гаспаряна, СМИ до конца не смогли оценить значение этой платформы и, соответственно, эффективно ее использовать.

"В этом смысле Белоруссия послужила ярким примером молниеносного коллапса абсолютно всех классических медиа", - подчеркнул руководить подразделения Sputnik.

События в Белоруссии, по мнению Гаспаряна, выявили огромное значение новых медиа, которые умело работали с контентом, используя известные методички, а с другой стороны, беспомощность традиционных СМИ в реальной медийной схватке. Они делали вид, что ничего в стране не происходит, когда на улицах шли массовые акции протеста. Отсутствие оперативной информационной поддержки со стороны СМИ привело к очевидному нокдауну для власти.

На вторую неделю тотального проигрыша всей медиа-сферы некоторые белорусские телеграмм-каналы поняли, что ситуацию надо исправлять – они обратились к российскому медиа-сообществу. Именно в России нашли программу Координационного совета белорусской оппозиции и опубликовали, после чего, как считает Гаспарян, в одночасье был изменен ход протеста в Белоруссии.  

"После этого белорусские СМИ пришли в себя. Но вопросы остаются. Что же мешало в самом начале должным образом использовать новые медиа? Ответ простой – непрофессионализм СММ-щиков. Посадить двадцатилетнюю девочку за СММ – это расписаться в том, что ты готовишься к собственному краху. Посадить человека, который будет просто рерарйтом публиковать всякую чепуху и эмодзи – это обозначить, что ваш телеграм-канал можно в принципе не читать", - подчеркнул эксперт.

По мнению Гаспаряна, из событий в Белоруссии СМИ следует извлечь несколько важных уроков. Во-первых, если проблему вам не хочется решать или вы отодвигаете ее на второй план, то это вовсе не означает, что проблема рассосется сама по себе. Напротив, в самый неподходящий момент она будет напоминать снежный ком, сброшенный с горы. Во-вторых, традиционным медиа надо понять, что они, к большому сожалению, являются днем вчерашним. Если они хотят быть днем сегодняшним, и уж тем более, перейти в день завтрашний, то им нужно менять собственное отношение к новым медиа. В-третьих, надо понимать, что телеграм – это движущая сила процессов дня сегодняшнего. Что станет движущей силой завтрашнего дня – мы не знаем. Это значит, что за этим надо, как минимум, пристально наблюдать и делать правильные выводы. И, наконец, в-четвертых, никто и никогда в истории человечества не страдал от избытка знаний. Если вы занимаетесь соцсетями, начните читать профессиональную литературу, посоветовал российский медиаэксперт Армен Гаспарян.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

578
Теги:
медиа, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
Путин: РФ признает легитимность президентских выборов в Белоруссии
Россия предостерегла США от вмешательства во внутренние дела Белорусси
Лукашенко: Беларусь травят, чтобы потом броситься на Россию

К испытаниям приступить: в России изучают новую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 17:41 22.09.2020)
В России начались испытания очередной, третьей по счету вакцины от коронавируса. Также определено количество добровольцев, которые примут участие в исследованиях.

Вслед за первой в мире вакциной от коронавируса "Спутник V", разработанной российскими специалистами в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, ученые изобретают новые препараты, способные защитить человека от этой коварной болезни.

Минздрав РФ дал добро на клинические испытания новой вакцины от COVID-19. Она разработана в Федеральном научном центре им. М. П. Чумакова РАН.Предполагается, что в первом этапе исследований задействуют примерно 3 тысячи добровольцев. Им сделают прививку и на 16 дней поместят под наблюдение врачей в стационар. Завершить тестирование разработчики планируют в ноябре 2020 года.

Это уже третий подобный препарат, разработанный в России, который может пройти государственную регистрацию.

Первый, "Спутник V", выпущен в гражданский оборот, Россия уже получила запросы из 20 стран на покупку более миллиарда доз этой вакцины. 

Параллельно подходят к концу клинические испытания другого препарата,  “ЭпиВакКорона”, разработанного научным центром “Вектор”. Ожидается, что в ближайшее время эта вакцина также пройдет государственную регистрацию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили