Примэрия Кишинев Primaria Chisinau

Кишиневцы требуют перевода муниципальных регламентов на русский язык

329
(обновлено 15:01 26.09.2017)
Во вторник, 5 сентября, в 12.00 в пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция инициативной группы проекта "Рышкановский парк. Возрождение"

Активисты представили проект "Рышкановский парк. Возрождение". Также были затронуты и другие актуальные для жителей столицы темы: перевод основных муниципальных регламентов на русский язык, онлайн-карта по строительству в Кишиневе, реестр действующих общественных организаций и инициатив и другие.

Участники:
— активист инициативной группы проекта "Рышкановский парк. Возрождение" Ольга АНТОНОВА;
— гражданский активист Виталий ВОЗНОЙ;
— активист инициативной группы проекта "Рышкановский парк. Возрождение" Владислав ДОРОФЕЕВ.

Мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

329
Теги:
гражданское общество Молдовы, кишиневцы, Кишинев, пресс-конференция, Ольга Антонова, Виталий Возной, Кишинев
Тема:
Русский язык в тренде (75)
По теме
Десятки тысяч кишиневцев исполнили хором "Смуглянку"
Кишиневцы, презрев коммунальщиков, сами укладывают асфальт
Пользователь за работой

SputnikPro: как создавать правильный дизайн текстов рекомендации специалиста

86
(обновлено 13:39 07.07.2020)
В пятницу, 10 июля, в 13.00, состоится вебинар на тему "Дизайн текста: что, где, зачем и почему это надо планировать".

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 10 июля, в 13.00, состоится вебинар на тему "Дизайн текста: что, где, зачем и почему это надо планировать".

Менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия сегодня" Юлия Атанова расскажет о важности и секретах создания дизайна текстов, о целях и задачах, которые при этом преследуются.

Юлия Атанова
Елена Стребкова
Юлия Атанова

Спикер — менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия сегодня" Юлия Атанова. Более 10 лет занимается созданием, запуском и развитием интернет-проектов. Окончила Британскую высшую школу дизайна по специальности "Медиа-дизайн". В качестве спикера принимала участие в таких проектах как "Цифровая журналистика", фестиваль нового дизайна "Среда", Media&Design Conference 2019 и Дизайн-выходных.

К участию в онлайн-сессиях приглашаются журналисты, блогеры, медиаэксперты и руководители СМИ, заинтересованные в данной теме. Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму (до 17.00, 9 июля). Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
дизайн, SputnikPro
По теме
На SputnikPro раскрыли секреты успеха видео в социальных сетях
SputnikPro: как провести исследования, чтобы получить цитируемую новость
Информационные технологии.

Вебинар Sputnik Pro: предопределенное будущее нашего мира

190
(обновлено 18:48 03.07.2020)
Внедрение технологий стремительно меняет нашу жизнь, и то, что еще вчера казалось невозможным – уже стало реальностью, которая, благодаря новым изобретениям в обозримом будущем кардинально изменит человеческое бытие.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. На лекции о развитии базовых технологий в интернете руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский рассказал об этапах развития WEB, современных инструментах работы с контентом в СМИ, и о том, как изменится будущее, когда машинам с помощью ученых удастся овладеть смыслом человеческой речи и письма. Международный вебинар прошел в рамках просветительского проекта Sputnik Pro для представителей медиасообщества.

Руководитель центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский
© Sputnik / Юлия Калинина
Алексей Филипповский.

Для работающего в СМИ человека, который производит контент, критически важно понимать, каким образом этот контент в дальнейшем распространяется, показывается пользователю, каким образом он доводится до читателя. Потому что технологии не стоят на месте, они стремительно меняются.

Как изменился мир за три десятилетия

За последние тридцать лет с момента появления юзабильного интернета изменилось очень многое.

После архаичного WEB 1.0, со статичными страницами, бедным гипертекстом, фиксированным дизайном, войнами браузеров, малым количеством разработчиков и пользователей, мы пришли в эру новых технологий WEB 2.0. По словам Филипповского, она характеризуется динамическими страницами и дизайном, подстраиваемыми под определённое устройство; активностью пользователей в жизни страницы, что позволяет развивать этот сайт.

Однако технологии стремительно развиваются, мы уже одной ногой в новой эре. А куда мы идем?  

"Все специалисты едины во мнении – мы идем в эру WEB 3.0, по некоторым параметрам мы уже находимся там. По многим – еще не дошли – прежде всего, по технологиям, как ни странно", - говорит специалист.

Однако, у айтишников уже есть понимание того, каким будет мир WEB 3.0.

На пути в новую эпоху

Это социокультурный сдвиг, – сейчас мы его наблюдаем, - когда ваша роль, статус и участие в сети, не менее важно, чем ваше участие в офлайне. Обе ипостаси будут взаимосвязаны – и это, как мы видим, уже отчасти происходит, - заявил руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня".

Уже сегодня происходит интеллектуальное управление контентом и этот процесс будет развиваться, усовершенствоваться.

"Все вы видите, что наступила эра всевозможных нейросетей, рекомендательных сервисов, эпохи "яндекс дзенов ", когда каждый пользователь оказывается так или иначе в информационном пузыре, который машина ласково подбирает, погружая его в интересный и полезный ему контент, с которым он будет взаимодействовать. Происходит автоматический обмен контентом, которого очень много. Обмен им упрощен и легко осуществляется" - заявил Филипповский.

Тайна человеческой речи

Последний рубеж, который остался непокоренным для WEB 3.0 – это заставить машины, компьютеры полноценно понимать человеческую речь.

"Сегодня это анализ на основе больших данных, или миссия онтологов, которые работают со словарями, так как до сих пор даже самые сложные компьютеры и программы не умеют понимать суть человеческой речи".

Пока они умеют видеть слова, взаимосвязи этих слов, предполагать, как эти слова будут в перспективе друг с другом связаны, создавать первичные тексты, но это не понимание сути того, о чем люди говорит или пишут.

"Задача онтологов - добиться того, чтобы программы все-таки понимали суть человеческой речи или письма. Как только этот этап будет пройден (а он будет пройден – 100%, в ближайшие десятилетия – точно),  тогда мы вступим в эру WEB 3.0, которая еще больше вовлечет интернет в жизнь человека", - подчеркнул Филипповский.

В ходе вебинара были затронуты и другие вопросы, связанные с развитием современных WEB-технологии в СМИ.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

190
Теги:
информационные технологии, технологии будущего, цифровые технологии, технологии, интернет-сети, интернет СМИ, интернет
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: как провести исследования, чтобы получить цитируемую новость
"Мир после пандемии: что захочет знать аудитория" - вебинар SputnikPro
Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США
пограничная полиция

Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы

0
(обновлено 13:50 08.07.2020)
Специалисты уточнили, в каких регионах сохраняются риски выхода воды в пойму: речь идет о населенных пунктах, расположенных на юге Молдовы и находящихся в непосредственной близости к Пруту.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба обновила "желтый код" гидрологической опасности в связи с удержанием высокого уровня воды в реке Прут. Предупреждение действует до 13 июля в некоторых населенных пунктах на юге страны, которые расположены близко к реке.

"На участке города Леова - села Брынза будут удерживаться высокие уровни воды", - отметили в Госгидрометеослужбе.

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

До этого действовали "желтый" и "оранжевый" коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму в регионах расположенных близко к рекам Днестр и Прут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдове новый "желтый код" и обновлен "оранжевый": о чем предупредили синоптики