Самолет

Проблемы миграции для Молдовы и стран постсоветского пространства

86
(обновлено 13:56 15.12.2017)
В пятницу, 15 декабря в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова состоялся видеомост Кишинев – Москва – Баку – Бишкек – Минск, приуроченный к Международному дню мигранта

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря. В ходе видеомоста эксперты обсудили проблемы миграции и мигрантов в странах постсоветского пространства.

Участники в Кишиневе:
— президент Ассоциации географии и этнологии Молдовы, ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы и института экологии и географии АН Молдовы, доктор географических наук Дорин ЛОЗОВАНУ.

В Москве:
— юрист, основатель портала migrant.mobi Ботиржон ШЕРМАТОВ;

В Баку:
— председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики Азер АЛЛАХВЕРАНОВ;

В Бишкеке:
— заведующий отделом трудовой миграции граждан за рубежом Государственной службы миграции Улан ШАМШИЕВ;

В Минске:
— координатор программ Представительства МОМ в Республике Беларусь Павел ХОЛОД.

Мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

86
Теги:
общество, миграция, Молдова, мигранты, видеомост, Дорин Лозовану, Республика Молдова
По теме
Молдова трудовая – между нищетой и миграцией
Главы МВД стран Евросоюза решили сообща противостоять массовой миграции
Проблемы миграции из Молдовы: куда уезжают граждане республики на ПМЖ
Ольга Чеботарь

Чеботарь: нужно восстановить свободное передвижение между берегами Днестра

217
(обновлено 12:28 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с восстановлением свободного передвижения между правым и левым берегами Днестра.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Свободное передвижение между обоими берегами Днестра должно быть восстановлено. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

Она напомнила, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский объявил на прошлой неделе о решении, что с 30 апреля по 11 мая установлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра.

"Мы приветствовали это решение и, думаю, это приветствовали все граждане. Надеюсь, что после 11 мая ситуация останется такой же. Видим, что эпидемиологическая ситуация в стране не такая тяжелая, как была месяц назад… Люди вакцинируются. И эти препятствия в свободном передвижении, думаю, не должны сохраняться. Они должны быть сняты, чтобы люди могли передвигаться с одного берега на другой. В период пасхальных праздников у граждан есть такая возможность", – сказал Чеботарь.

Вопрос о возвращении к свободному передвижению, как уточнила и. о. вице-премьера, поднимался и в ее беседе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг в марте.

"Обратила внимание на то, что должно быть восстановлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра. Для нас это цель. И нам нужна поддержка со стороны наших внешних партнеров по этому вопросу", – добавила Чеботарь.

В связи с тем, что на пасхальные праздники в Приднестровье вернули обычный режим проезда на территорию региона, неделю назад Кишинев выступил с предложением продления такого решения Тирасполя. В ответ от приднестровской стороны поступило сообщение о том, что будет изучена возможность возврата к механизму передвижения граждан, действовавшему до периода установления карантинного режима, в случае если продолжится тенденция к снижению заражения COVID-19.

С 30 апреля по 11 мая включительно каждый сможет въезжать на территорию Приднестровья и выезжать с нее без специальных разрешений.
Проезд будет осуществляться по правилам, действовавшим до момента введения ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, то есть без необходимости согласования с Оперативным штабом и помещения на самоизоляцию на 14 суток или предъявления отрицательных ПЦР-тестов.

При этом гражданам необходимо будет иметь при себе действительные документы и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки.
Пропуск тех, кто намерен въезжать на территорию региона после 11 мая, будет осуществляться в соответствии с требованиями соблюдения ограничительных мероприятий, действующих в период карантина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Ответ Тирасполя Кишиневу на предложение о возобновлении движения между берегами
Нейтральные номера

Чеботарь: о нейтральных номерах и водительских правах для жителей Приднестровья

110
(обновлено 12:41 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с нейтральными номерными знаками, позволяющими приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Тема выдачи нейтральных номерных знаков, позволяющих приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям, обсуждается экспертами обоих берегов Днестра. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

"Тематика с нейтральными номерами находится в поле зрения с 2018 года, когда было подписано протокольное решение. С того времени до настоящего момента получили нейтральные номера порядка пяти тысяч человек –  примерно 4% от необходимого числа. Это не так много. Но отмечу, что эти нейтральные номера в большинстве своем получают граждане, которым нужно выезжать и участвовать в международном трафике. Не каждый житель Приднестровского региона выезжает в другие страны", – сказала Чеботарь.

Красносельский: нейтральные номера – тема будущих переговоров Кишинева и Тирасполя>>>

По ее словам, важно, что динамика выдачи нейтральных номерных знаков начала расти с января нынешнего года.

"После 1 сентября не будет означать, что человек не сможет получить эту услугу. После 1 сентября каждый желающий также сможет обратиться в центры регистрации, которые находятся в Рыбнице и Тирасполе, чтобы получить нейтральные номерные знаки", – подчеркнула и. о. вице-премьера.

По ее словам, цены на эту слугу не такие высокие. "Обсуждаем с экспертами с обоих берегов Днестра, и в рамках рабочих групп по вопросам автотранспорта поставлена цель решить до 1 сентября технические проблемы, которые не были решены с 2018 года. Пришли к общему знаменателю с Агентством государственных услуг, чтобы сроки выдачи сократились до 10 и 20 дней, а также пересмотреть стоимость", – отметила Чеботарь.

По ее словам, рабочая группа, связанная с вопросами автотранспорта, самая активная, так как в ней обсуждаются нейтральные номерные знаки. 

Она обратила внимание и на тему с водительскими правами. "Это актуальный вопрос. Необходимо признать, что Республика Молдова создала все необходимые предпосылки, чтобы жители Приднестровья могли получить молдавские водительские права. До настоящего времени 36 тысяч жителей получили эти права. Если говорить о периоде с 2018 года, то речь идет о 16 тысячах человек. Для них были созданы возможности – они обращаются на основе заявления, без сдачи экзаменов и получают водительские права молдавского образца, с которыми могут отправиться за границу", – добавила и. о. вице-премьера.

Пункты регистрации действуют в Приднестровье с сентября 2018 года. Всего их открыто два – в Рыбнице и Тирасполе. Там можно получить нейтральные номера, позволяющие приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Нейтральные автомобильные номера: список населенных пунктов расширен
Президент Молдовы Майя Санду возложила цветы на мемориале Вечность

Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"

0
(обновлено 09:40 09.05.2021)
Глава государства выразила признательность тем, кто отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду в воскресенье возложила цветы на мемориале "Вечность" в Кишиневе, почтив память героев, павших в борьбе с нацизмом.

"Утром я возложила цветы в память о миллионах людей, которые погибли во Второй мировой войне. Я выразила уважение и признательность тем, кто воевал и отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент. Среди них и сотни тысяч наших сограждан, наших дедов и бабушек. Их жертва не будет забыта", — написала Санду в Facebook.

Мемориальный комплекс "Вечность" был открыт в 1975 году в память о солдатах, павших в борьбе за освобождение территории современной Молдовы и Кишинева от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.

Памятник создан скульпторами А. Майко, И. Понятовским и архитектором А. Минаевым в 70-годы прошлого века. На территории Мемориального комплекса захоронены 267 павших в боях Великой Отечественной войны молдавских, русских, украинских, белорусских солдат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Майя Санду
По теме
Реальное положение мемориала "Вечность" в Кишиневе: итоги инспекции
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева