Пресс-центр Спутник

Презентация книги Сергея Назарии

61
(обновлено 16:31 11.04.2018)
В пятницу, 11 апреля, в 13:00 в пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция на тему: "Презентация книги "Бессарабский вопрос в эпоху мировых войн и его интерпретации в историографии".

Доктор исторических наук, доктор политологии Сергей НАЗАРИЯ представил свою новую книгу "Бессарабский вопрос в эпоху мировых войн и его интерпретации в историографии: от возникновения до Парижских мирных договоров (1917-1947)" и ответил на вопросы журналистов.

Работа выполнена на обширной документальной и историографичес­кой основе. Она посвящена новейшей истории Молдавии и является попыт­кой историко-политологического и историографического анализа так называемого бессарабского вопроса, его появления, эволюции и окончательного разрешения. Она предназна­чена кадровым дипломатам, научным работникам, преподавателям исто­рии средней школы, студентам (политологам, международникам, историкам), а так­же всем тем, кто интересуется историей Молдавии и международными отношениями в период мировых войн.

Мероприятие прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу – бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

61
Теги:
молдавская государтсвенность, Бессарабия, историки, Молдавская Демократическая Республика, история Молдовы, Сергей Назария
Новогодние елки в Кишиневе

Погода в Молдове в новогоднюю ночь прогноз Гидрометеослужбы

1441
(обновлено 15:09 29.12.2020)
Уходящий год был щедрым на погодные рекорды и сюрпризы – Новый год и Рождество по юлианскому календарю не станут в этом смысле исключением.

КИШИНЕВ, 29 дек - Sputnik. Уходящий 2020 год был богат на сюрпризы – погодные, метеорологические, гидрологические. Средняя температура, по предварительным данным, в 2020 году была выше нормы на 3–4 градуса. Такое наблюдается впервые за весь период наблюдений. Мы побили рекорд предыдущего года. Об этом рассказала начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Лидия Трещило в ходе онлайн-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

Лидия Трещило
© Sputnik / Rodion Proca
Лидия Трещило

Каким запомнился уходящий год синоптикам

Самым большим неприятным метеорологическим явлением в 2020-м стала засуха.

"У нас была теплая зима без осадков, весной также осадков не было, что очень влияло на сельскохозяйственные культуры. Больше всего осадков выпало в июне, но затем опять установился засушливый температурный режим. Засуха особенно сильно проявилась в апреле, июне, августе и начале сентября", – отметила специалист.

В то же время в Молдове наблюдались наводнения на Днестре и Пруте – из-за обильных осадков в украинских Карпатах. Были локальные подтопления в основном в южных районах республики.

"2020 год не только в целом стал рекордным, но и по отдельным месяцам. Если говорить об экстремальных значениях температуры, то максимум в этом году был +38 градусов, но рекорд не побит. Он равен +42,5 градуса", – сказала Трещило.

Из-за того, что из месяца в месяц температура была высокой, осадки выпадали неравномерно.

Прощай, зимняя сказка

Специалист подчеркнула, что в Молдове, как и во всем мире, наблюдается тенденция повышения температуры из-за глобального изменения климата, и больше всего это заметно зимой.

"По этой причине изменяется и длительность времен года, например, зимы стали короче. За последние двадцать лет пятнадцать зим были теплыми, то есть выше нормальных значений. Поэтому, скорее всего, нам придется привыкать к тому, что зимняя сказка со снегом и морозами будет все реже и зимний сезон станет начинаться после Нового года", – сказала спикер.

Специалист добавила, что в ближайшие дни кардинального изменения погодных условий ожидать не стоит.

Погода на Новый год и Рождество

Новогодняя ночь и первый день следующего года пройдут при повышенном температурном режиме.

"31 декабря мы ожидаем максимальную температуру днем до +8 +13. 1 января 2021-го будет +5 +10. Ночью температура тоже будет положительной - от +1 до +4. При этом осадков ждать не стоит. Лишь 1-го в ночь местами пройдет слабый дождь, а также возникнут все условия для образования туманов из-за ветров с Черного моря", – отметила Трещило.  

По словам специалиста, к Рождеству по старому стилю температура несколько снизится, возможны осадки в виде мокрого снега с дождем.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

1441
Теги:
Рождество, новый год, погода
По теме
Погодные аномалии, изменение климата, отсутствие осадков: чего ждать весной
Молдавская аномалия: в январе в Кишиневе распускаются почки деревьев - фото
Выборы президента Молдовы голосование

Чуря: на выборах президента Молдовы победил виртуальный постмодерн

540
(обновлено 08:16 29.12.2020)
Современные технологии управления избирательным процессом превратили голосование в яркую театральную постановку, которая показана в популярном американском сериале "Карточный домик" и была использована в нашей стране.

КИШИНЕВ, 28 дек — Sputnik. Результаты выборов президента Республики Молдова, которые прошли в ноябре, стали главным политическим итогом 2020 года, создав новую весьма запутанную политическую реальность. О политических итогах уходящего года рассказал политолог Корнелиу Чуря в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Молдова.

Корнелиу Чуря Молдова
© Sputnik / Miroslav Rotari
Корнелиу Чуря Молдова

Ошибки и просчеты избирательной кампании

По словам эксперта, команда Додона явно недооценила соперника, была заметна излишняя самоуверенность кандидата и всего его штаба, что наложило отпечаток на избирательную кампанию и ее конечный результат.

"Но все же, как мне кажется, определяющими стали внешние причины. Победу Майе Санду в основном гарантировала диаспора во многом за счет работы в соцсетях ее сторонников, достаточно мотивировавших избирателей".  

Новые модели и инструменты политической борьбы

По словам аналитика, избирательная кампания Додона и вообще подход на постсоветском пространстве провосточных политологов пока что страдает излишней тяжестью, ставкой на традиционные массмедиа – на телевидение, а в нашем случае и на избирателей в Приднестровье.

"В то же время избирательная кампания Майи Санду была более легкой, воздушной и виртуальной. Она ориентировалась на гражданское общество, а не на партии, на соцсети, а не на телевидение, ну и, конечно же, диаспора – это тоже нечто такое, что нельзя ухватить, почувствовать, нечто такое, что ускользает из рук", – сказал Чуря.

Он отметил, что с диаспорой давно работали – ее подготавливали еще с 2010 года, когда были созданы соответствующие для этого структуры. Этот долголетний труд дал свои плоды в конце концов.

"Я думаю, что и социалисты в Молдове и вообще на постсоветском пространстве, те политические силы, которые ориентируются на Москву, должны пересмотреть свои методы политической борьбы, организации избирательной кампании и сориентироваться на постмодернистскую виртуальную модель, которую предлагает Запад".

Война без особого смысла

Чуря считает, что в прошедшей избирательной кампании не было важно, в чем суть политического меседжа Майии Санду, – это была борьба стенка на стенку.

"Сама эта борьба дала сильный зрелищный эффект, и мы в ходе избирательной кампании, как Майя Санду, например, готовили какую-то яичницу. И все эти моменты сыграли в ее пользу. Если власть использует административный ресурс, в основном который часто не помогает в достаточной мере, то у оппозиции есть другие, которые были успешно использованы. И в самом деле, в такой постмодернистской виртуальной борьбе суть искажается и исчезает суть процесса и смыслы. Выборы закончились – но пока что все обсуждают вопрос о заборе вокруг дворца президента – снесет его новый президент или оставит только открытые ворота", –  сказал Чуря.

Борьба за власть и предвыборная риторика

Отвечая на вопрос о целях и задачах Майи Санду на посту президента, эксперт сказал, что, по его мнению, борьба с коррупционерами и олигархами-захватчиками слишком расплывчата и избирательна, главная же заключается в том, чтобы закрепить свою власть, добиться успеха по горячим следам и на парламентских выборах.

По его словам, смысл политического существования Майи Санду сегодня заключается в том, чтобы не раскрывать свои карты. "Чем раньше она сформулирует смысл своего политического месседжа, тем быстрее люди начнут терять доверие, потому что в нем отсутствует конкретика".

"Сейчас суть ее политической программы – досрочные выборы. Майя Санду в течение полугода будет воевать с этим ненавистным парламентом. Неугодных будут выкуривать из парламента всеми правдами и неправдами", – сказал Чуря.  

По его словам, в следующем году мы будем наблюдать острое противостояние между многими парламентскими фракциями, даже большинством в парламенте, и Майей Санду, которая объявила, что досрочные выборы являются политической целью PAS.

Но проблема в том, что за исключением, может быть, социалистов все остальные фракции не хотят покидать парламент, но объявлять об этом они не могут, используя другие объяснения и предлоги.

"Мы входим в фазу противостояния политических сил. Придется договариваться, и в этом сложность для Майя Санду, она не очень умеет договариваться – она должна научиться это делать", – считает Чуря.

По мнению эксперта, не исключено также, что оставленные на главной улице Кишинева трактора будут использоваться в качестве устрашения политических оппонентов, чтобы они были сговорчивее.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

540
Теги:
политика
По теме
Инаугурация Санду под рев тракторов и неопределенность в политике Молдовы
Слусарь после встречи с Санду: подтвердили необходимость досрочных выборов
Встреча Санду и Pentru Moldova: депутаты готовы предложить премьера
Девушки в национальных костюмах.

Татьянин день: необычные гадания, история праздника и производные имени

0
(обновлено 22:08 23.01.2021)
В Молдове 25 января по традиции отмечают Татьянин день и День студента, Sputnik узнал самые необычные производные этого имени, встречающиеся в стране.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница"). 

Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.

При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).

Гадания в Татьянин день

Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.

  1. Гадание на кольце. Это старинное гадание подскажет, как скоро девушка выйдет замуж. Нужно встать к стене напротив двери и по очереди катать по полу свое кольцо. Если оно покатится прямо к двери, значит, скоро состоится свадьба. Если же кольцо свернет в сторону или укатится недалеко от стены, то время семейной жизни еще не пришло.
  2. Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.

    Вода – муж будет очень болтливым.

    Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.

    Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.

    Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.

    Сок – жених будет творческой личностью.

    Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.

  3. Гадание на луке. Вечером перед Татьяниным днем нужно подумать о том, каким должен быть будущий муж. Возможно, есть уже какой-то определенный человек — в этом случае нужно сконцентрировать внимание именно на нем, взять несколько луковиц и на каждой написать мужские имена и посадить их в воду. Потом следует наблюдать за ними несколько дней. Какая луковица прорастет первой, от мужчины с тем именем и следует ждать предложения.
  4. Гадание на яйце. В сыром яйце потребуется сделать небольшую дырочку и аккуратно вылить содержимое в миску с водой. Когда белок свернется, можно гадать о будущем по его форме: дом - венчание, зверь - скорое знакомство, цветок - подарок, силуэт мужчины - тайный воздыхатель, корабль - путешествие. Если же белок опустился на дно, то лучше не гадать.
  5. Гадание с зеркалом. В ночь на Татьянин день нужно сесть в темной комнате, установить одно зеркало напротив другого и поставить по бокам две свечи, чтобы в зеркале образовался "коридор" отражений, в который следует вглядываться. Спустя несколько минут в "коридоре" должен появиться суженый.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Страхи/Ошибки". Как отказаться от навязанных семейных традиций
Могут ли студенты из Молдовы учиться в России, а затем работать в Европе
Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения