Учащаяся вечерней школы № 90 во время урока русского языка

Почему Молдове нужен новый закон о функционировании языков

194
(обновлено 11:50 28.09.2018)
В пятницу, 28 сентября, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему: "Почему Молдове нужен новый закон о функционировании языков".

4 июня сего года судьи КС признали устаревшим Закон №3465 от 01.09.1989 "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который наделял русский язык статусом языка межнационального значения, а также гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврит, языков других этнических групп, проживающих на территории страны.

В такой ситуации, по мнению экспертов, права многих представителей разных этносов РМ оказались незащищенными, в законодательстве не отражены их интересы.

В ходе мероприятия специалисты затронут проблемы, связанные с решением КС по Закону №3465 и его последствиям, обсудят ситуацию с не ратификацией РМ Европейской хартии языков, с качеством преподавания государственного языка в учебных заведениях, с государственной политикой в области изучения языков и соблюдения прав граждан РМ.

Участники:
— представитель Общественной палаты при Президенте РМ, один из разработчиков нового закона о функционировании языков Сергей МИШИН.
— эксперт по правам человека и межэтническим отношениям Михаил СИДОРОВ;
— депутат парламента Молдовы, председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир ЦУРКАН;

Аккредитация:
E-mail: presscentre@sputnik.md
Тел.: 079900003.

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу – бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

194
Теги:
Закон №3465 от 01.09.1989 "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", язык межнационального значения, молдавский народ, языки, этносы, общество, русский язык, пресс-конференция, Вадим Мишин, Владимир Цуркан, Михаил Сидоров, Кишинев
По теме
Пока все спали: страшная авария и русский язык для молдавских гастарбайтеров
Додон обещает: русский язык останется языком межнационального общения
Русский язык в правовом поле Молдовы: почему нам необходимо двуязычие
Ольга Чеботарь

Чеботарь: нужно восстановить свободное передвижение между берегами Днестра

221
(обновлено 12:28 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с восстановлением свободного передвижения между правым и левым берегами Днестра.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Свободное передвижение между обоими берегами Днестра должно быть восстановлено. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

Она напомнила, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский объявил на прошлой неделе о решении, что с 30 апреля по 11 мая установлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра.

"Мы приветствовали это решение и, думаю, это приветствовали все граждане. Надеюсь, что после 11 мая ситуация останется такой же. Видим, что эпидемиологическая ситуация в стране не такая тяжелая, как была месяц назад… Люди вакцинируются. И эти препятствия в свободном передвижении, думаю, не должны сохраняться. Они должны быть сняты, чтобы люди могли передвигаться с одного берега на другой. В период пасхальных праздников у граждан есть такая возможность", – сказал Чеботарь.

Вопрос о возвращении к свободному передвижению, как уточнила и. о. вице-премьера, поднимался и в ее беседе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг в марте.

"Обратила внимание на то, что должно быть восстановлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра. Для нас это цель. И нам нужна поддержка со стороны наших внешних партнеров по этому вопросу", – добавила Чеботарь.

В связи с тем, что на пасхальные праздники в Приднестровье вернули обычный режим проезда на территорию региона, неделю назад Кишинев выступил с предложением продления такого решения Тирасполя. В ответ от приднестровской стороны поступило сообщение о том, что будет изучена возможность возврата к механизму передвижения граждан, действовавшему до периода установления карантинного режима, в случае если продолжится тенденция к снижению заражения COVID-19.

С 30 апреля по 11 мая включительно каждый сможет въезжать на территорию Приднестровья и выезжать с нее без специальных разрешений.
Проезд будет осуществляться по правилам, действовавшим до момента введения ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, то есть без необходимости согласования с Оперативным штабом и помещения на самоизоляцию на 14 суток или предъявления отрицательных ПЦР-тестов.

При этом гражданам необходимо будет иметь при себе действительные документы и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки.
Пропуск тех, кто намерен въезжать на территорию региона после 11 мая, будет осуществляться в соответствии с требованиями соблюдения ограничительных мероприятий, действующих в период карантина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
По теме
Ответ Тирасполя Кишиневу на предложение о возобновлении движения между берегами
Нейтральные номера

Чеботарь: о нейтральных номерах и водительских правах для жителей Приднестровья

110
(обновлено 12:41 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с нейтральными номерными знаками, позволяющими приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Тема выдачи нейтральных номерных знаков, позволяющих приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям, обсуждается экспертами обоих берегов Днестра. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

"Тематика с нейтральными номерами находится в поле зрения с 2018 года, когда было подписано протокольное решение. С того времени до настоящего момента получили нейтральные номера порядка пяти тысяч человек –  примерно 4% от необходимого числа. Это не так много. Но отмечу, что эти нейтральные номера в большинстве своем получают граждане, которым нужно выезжать и участвовать в международном трафике. Не каждый житель Приднестровского региона выезжает в другие страны", – сказала Чеботарь.

Красносельский: нейтральные номера – тема будущих переговоров Кишинева и Тирасполя>>>

По ее словам, важно, что динамика выдачи нейтральных номерных знаков начала расти с января нынешнего года.

"После 1 сентября не будет означать, что человек не сможет получить эту услугу. После 1 сентября каждый желающий также сможет обратиться в центры регистрации, которые находятся в Рыбнице и Тирасполе, чтобы получить нейтральные номерные знаки", – подчеркнула и. о. вице-премьера.

По ее словам, цены на эту слугу не такие высокие. "Обсуждаем с экспертами с обоих берегов Днестра, и в рамках рабочих групп по вопросам автотранспорта поставлена цель решить до 1 сентября технические проблемы, которые не были решены с 2018 года. Пришли к общему знаменателю с Агентством государственных услуг, чтобы сроки выдачи сократились до 10 и 20 дней, а также пересмотреть стоимость", – отметила Чеботарь.

По ее словам, рабочая группа, связанная с вопросами автотранспорта, самая активная, так как в ней обсуждаются нейтральные номерные знаки. 

Она обратила внимание и на тему с водительскими правами. "Это актуальный вопрос. Необходимо признать, что Республика Молдова создала все необходимые предпосылки, чтобы жители Приднестровья могли получить молдавские водительские права. До настоящего времени 36 тысяч жителей получили эти права. Если говорить о периоде с 2018 года, то речь идет о 16 тысячах человек. Для них были созданы возможности – они обращаются на основе заявления, без сдачи экзаменов и получают водительские права молдавского образца, с которыми могут отправиться за границу", – добавила и. о. вице-премьера.

Пункты регистрации действуют в Приднестровье с сентября 2018 года. Всего их открыто два – в Рыбнице и Тирасполе. Там можно получить нейтральные номера, позволяющие приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Нейтральные автомобильные номера: список населенных пунктов расширен
Французские багеты

Хватит ли в Молдове хлеба: что говорят депутаты

0
(обновлено 14:58 18.05.2021)
"Хлебные бунты": как молдавские депутаты комментируют цены на пшеницу, муку и социальный продукт – хлеб.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Молдова обеспечена зерном и мукой до нового урожая. Об этом заявил депутат-социалист Раду Мудряк на брифинге во вторник.

"В марте цена на муку первого сорта составляла 6,5 лея, сегодня – 5,6-5,8 лея. То есть снизилась цена. Снизились цены и на зерновые на международном рынке с марта до настоящего времени. Если в марте закупки были произведены по 245 евро, то сейчас – 217. То есть цена на пшеницу падает. Понятно, что мы приближаемся к новому урожаю, урожаю этого года", – отметил Мудряк.

Он подчеркнул, что Молдова практически обеспечена зерном и мукой до нового урожая.

"Что происходит сейчас? Три компании повысили цены на хлеб практически в один и тот же день. Картельный сговор? Не знаю, должны высказаться уполномоченные органы. "Пахнет" политикой? Думаю, да. Кто-то пытается провернуть политику перед выборами, чтобы взвалить всю вину на социалистов… Ребята, вы посягнули на святое – на хлеб. Это никогда не заканчивалось хорошо", – сказал Мудряк.

Депутат от PAS Раду Мариан сообщил на своей странице в Facebook, что из государственного резерва продолжает выдаваться пшеница на экспорт, а Национальное агентство по продовольственной безопасности выдает разрешения для подобных целей. При этом, как считает парламентарий, это делается несмотря на риск повышения цен на хлеб и требования Высшего совета безопасности приостановить экспорт зерна из госрезерва.

Глава Минсельхоза: в 2021 году хлеб у нас будет, поля выглядят хорошо>>>

Мариан также направил официальное письмо на имя и. о. министра внутренних дел Молдовы Павла Войку с просьбой отправить в отставку Георгия Третьякова с поста руководителя Агентства материальных резервов (ведомство, администрирующее госрезервы зерна и находящееся в подчинении МВД). Такая мера, как пояснил депутат, связана с тем, что у Третьякова в прошлом были проблемы с законом. 

Ранее исполняющий обязанности главы молдавского Минсельхоза Ион Пержу заявлял, что министерство считает необоснованным повышение цен некоторыми производителями хлебобулочных изделий и торговыми сетями. По его словам, цена на пшеницу демонстрирует непрерывную тенденцию к снижению, что обусловливает удешевление муки.

Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020>>>

И. о. главы Минсельхоза отметил, что пшеница и мука в стране есть. "Согласно статистически данным, валовое производство пшеницы за 2016-2019 годы превысило 1,1 миллиона тонн, за исключением 2020 года, когда из-за серьезной засухи этот показатель составил лишь 569 тысяч тонн", – уточнил чиновник.

По его словам, экспорт зерна варьируется из года в год. "Проводя приблизительные подсчеты о располагаемых объемах на местном рынке за последние пять лет, констатируем, что ежегодно на внутреннем рынке используется порядка 400-450 тысяч тонн продовольственного и фуражного сырья. На данный момент экспортировано 125 тысяч тонн пшеницы из 569 тысяч тонн… Учитывая расчеты внутреннего спроса согласно среднегодовым значениям и балансу объема пшеницы, имеющегося на данный момент на рынке, продовольственная безопасность страны полностью обеспечена", – добавил и. о. министра.

Он сообщил, что благодаря финансовой поддержке государства, предоставленной пострадавшим от засухи производителям (324 миллиона леев, а также 60 миллионов леев в качестве гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации) засеяно 318 тысяч гектаров озимой пшеницы, что при текущей ситуации обеспечит общий объем более 1,2 миллиона тонн зерна. Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности страны выделено около 60 тысяч гектаров ячменя (47 тысяч гектаров озимого и около 13 тысяч гектаров ярового), которые также находятся в хорошем состоянии и покроют потребности животноводства в этой культуре соответственно прогнозам, добавил чиновник.

"Исходя из вышесказанного и представленных аналитических данных, министерство считает необоснованным повышение цен на хлебобулочные изделия некоторыми экономическими агентами и торговыми сетями", – отметил и. о. главы Минсельхоза.

Как считает и. о. министра, возможно, что это повышение цен на хлеб "основано на каких-то других соображениях, но не экономико-финансовых".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нутрициолог: сколько хлеба можно есть и как его выбирать