Анна Мазур

Мазур: у белорусов и молдаван схожий менталитет

277
(обновлено 13:01 29.01.2019)
Представители белорусской диаспоры рассказали о своей жизни в Молдове.

КИШИНЕВ, 29 янв – Sputnik. Белорусам нравится жить в Молдове – это общее мнение участников передачи в рамках информационно-просветительского проекта Sputnik.Знания, которая прошла в пресс-центре Sputnik.

ЕЭК: у нас наладился очень хороший диалог с бизнесом Молдовы>>>

"Чувствуется сходство наших менталитетов, мировоззрения. Это прекрасно. А полиэтничные браки могут быть очень гармоничными, что доказывает пример моей семьи", – рассказала председатель Белорусского культурного движения РМ Анна Мазур.

По ее словам, белорусская диаспора в РМ большая и консолидированная, а всего в стране проживает порядка шести тысяч белорусов. В Молдове "работают десять этнокультурных общественных объединений. Мы поддерживаем друг друга, регулярно собираемся вместе. При посольстве проходят Координационные советы диаспоры, где обсуждаются актуальные вопросы. Недавно мы отметили 25-летие Белорусской общины в РМ – одной из старейших организации нашей диаспоры", - сказала председатель Белорусского культурного движения.

Она также подчеркнула, что важным событием в жизни белорусской диаспоры стало открытие Белорусского культурного центра в Кишиневе, где в современном, просторном помещении организуют встречи, проводятся разные мероприятия и праздники.

Говоря о современной Белоруссии, она подчеркнула, что белорусы горды за свою страну.

"Находясь в центре Европы, на перекрестке дорог, мы, как нация, вобрали в себя множество черт различных культур, как и Молдова. И в этом наше богатство, то, что нам помогает жить в гармонии с другими этносами, сохраняя при этом и свою самобытность", - отметила Мазур.

Она обратила внимание, что "когда в наше время дают характеристику белорусам, "часто говорят "памяркоўныя", что значит – рассудительные, размеренные, своего рода, дипломатичные".

Лукашенко поздравил с юбилеем уроженца Кишинева Юрия Николаева>>>

"Если посмотреть в современном геополитическом контексте, то Республика Беларусь сегодня – это, действительно, островок спокойствия, пример народной дипломатии, мы гордимся за свою страну", - заключила Мазур.

277
Теги:
история Молдовы, культура, белорусы, этносы
По теме
От студенческих отрядов - к первому форуму молодежи Молдовы и Белоруссии
Молдова и Белоруссия - новый этап сотрудничества в сфере образования
Москович: большая честь получить высокую оценку президента Белоруссии
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik