Кристина Буга

Буга: В Молдове проблему депопуляции решать будет тяжело

506
(обновлено 13:20 20.03.2019)
О сложной ситуации с убылью народонаселения из РМ рассказали специалисты.

КИШИНЕВ, 20 мар - Sputnik. Исход населения из Молдовы грозит массовой депопуляцией, что без сомнений приведет к плачевным последствиям для страны в обозримом будущем. Об этом заявила советник президента РМ Кристина Буга в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

"С 2003 года мы потеряли почти треть нашего населения – один миллион человек. Если принять во внимание текущие тенденции массовой миграции в целях учебы и работы, то мы можем добавить к этой цифре смело еще пятьсот тысяч человек", - сказала эксперт.

Она подчеркнула, что особенность миграции заключается в отъезде молодых людей из нашей страны.

"Отток населения осуществляется за счет работоспособных, умных молодых людей. В будущем эти процессы негативно скажутся на процессе социально-экономического развития страны, что отразится на наших детях. Статистика показывает, что почти двадцать процентов наших детей имеют одного или обоих родителей за границей. А это означает, что у деток нет надлежащей моральной поддержки и ухода со стороны родителей", - сказал советник президента.

"Если уезжают молодые мужчины и девушки, значит, у нас меньше детей, меньше детских садов, школ, вымирают села. У нас маленькая страна, мы можем быстро решить экономические проблемы. Но проблему депопуляции решать будет тяжело", - подчеркнула Кристина Буга.

 

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

506
Теги:
депопуляция, демография, население, молдаване в России, молдаване в италии, молдаване, иммиграция
По теме
Безпалько: после Brexit мигранты из этих стран пострадают больше всех
Сколько денег прислали домой молдавские трудовые мигранты
Ольга Чеботарь

Чеботарь: нужно восстановить свободное передвижение между берегами Днестра

217
(обновлено 12:28 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с восстановлением свободного передвижения между правым и левым берегами Днестра.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Свободное передвижение между обоими берегами Днестра должно быть восстановлено. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

Она напомнила, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский объявил на прошлой неделе о решении, что с 30 апреля по 11 мая установлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра.

"Мы приветствовали это решение и, думаю, это приветствовали все граждане. Надеюсь, что после 11 мая ситуация останется такой же. Видим, что эпидемиологическая ситуация в стране не такая тяжелая, как была месяц назад… Люди вакцинируются. И эти препятствия в свободном передвижении, думаю, не должны сохраняться. Они должны быть сняты, чтобы люди могли передвигаться с одного берега на другой. В период пасхальных праздников у граждан есть такая возможность", – сказал Чеботарь.

Вопрос о возвращении к свободному передвижению, как уточнила и. о. вице-премьера, поднимался и в ее беседе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг в марте.

"Обратила внимание на то, что должно быть восстановлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра. Для нас это цель. И нам нужна поддержка со стороны наших внешних партнеров по этому вопросу", – добавила Чеботарь.

В связи с тем, что на пасхальные праздники в Приднестровье вернули обычный режим проезда на территорию региона, неделю назад Кишинев выступил с предложением продления такого решения Тирасполя. В ответ от приднестровской стороны поступило сообщение о том, что будет изучена возможность возврата к механизму передвижения граждан, действовавшему до периода установления карантинного режима, в случае если продолжится тенденция к снижению заражения COVID-19.

С 30 апреля по 11 мая включительно каждый сможет въезжать на территорию Приднестровья и выезжать с нее без специальных разрешений.
Проезд будет осуществляться по правилам, действовавшим до момента введения ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, то есть без необходимости согласования с Оперативным штабом и помещения на самоизоляцию на 14 суток или предъявления отрицательных ПЦР-тестов.

При этом гражданам необходимо будет иметь при себе действительные документы и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки.
Пропуск тех, кто намерен въезжать на территорию региона после 11 мая, будет осуществляться в соответствии с требованиями соблюдения ограничительных мероприятий, действующих в период карантина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Ответ Тирасполя Кишиневу на предложение о возобновлении движения между берегами
Нейтральные номера

Чеботарь: о нейтральных номерах и водительских правах для жителей Приднестровья

110
(обновлено 12:41 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с нейтральными номерными знаками, позволяющими приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Тема выдачи нейтральных номерных знаков, позволяющих приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям, обсуждается экспертами обоих берегов Днестра. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

"Тематика с нейтральными номерами находится в поле зрения с 2018 года, когда было подписано протокольное решение. С того времени до настоящего момента получили нейтральные номера порядка пяти тысяч человек –  примерно 4% от необходимого числа. Это не так много. Но отмечу, что эти нейтральные номера в большинстве своем получают граждане, которым нужно выезжать и участвовать в международном трафике. Не каждый житель Приднестровского региона выезжает в другие страны", – сказала Чеботарь.

Красносельский: нейтральные номера – тема будущих переговоров Кишинева и Тирасполя>>>

По ее словам, важно, что динамика выдачи нейтральных номерных знаков начала расти с января нынешнего года.

"После 1 сентября не будет означать, что человек не сможет получить эту услугу. После 1 сентября каждый желающий также сможет обратиться в центры регистрации, которые находятся в Рыбнице и Тирасполе, чтобы получить нейтральные номерные знаки", – подчеркнула и. о. вице-премьера.

По ее словам, цены на эту слугу не такие высокие. "Обсуждаем с экспертами с обоих берегов Днестра, и в рамках рабочих групп по вопросам автотранспорта поставлена цель решить до 1 сентября технические проблемы, которые не были решены с 2018 года. Пришли к общему знаменателю с Агентством государственных услуг, чтобы сроки выдачи сократились до 10 и 20 дней, а также пересмотреть стоимость", – отметила Чеботарь.

По ее словам, рабочая группа, связанная с вопросами автотранспорта, самая активная, так как в ней обсуждаются нейтральные номерные знаки. 

Она обратила внимание и на тему с водительскими правами. "Это актуальный вопрос. Необходимо признать, что Республика Молдова создала все необходимые предпосылки, чтобы жители Приднестровья могли получить молдавские водительские права. До настоящего времени 36 тысяч жителей получили эти права. Если говорить о периоде с 2018 года, то речь идет о 16 тысячах человек. Для них были созданы возможности – они обращаются на основе заявления, без сдачи экзаменов и получают водительские права молдавского образца, с которыми могут отправиться за границу", – добавила и. о. вице-премьера.

Пункты регистрации действуют в Приднестровье с сентября 2018 года. Всего их открыто два – в Рыбнице и Тирасполе. Там можно получить нейтральные номера, позволяющие приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Нейтральные автомобильные номера: список населенных пунктов расширен
Цветущие сады Молдовы

Погодные рекорды Молдовы 11 мая

0
(обновлено 21:21 10.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 11 мая на территории Молдовы зарегистрировали почти два десятилетия назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 2003 году в этот день воздух прогрелся до отметки +31,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 11 мая на территории Молдовы зафиксирован в 1945 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал 0,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 31,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове