КИШИНЕВ, 21 мар - Sputnik. Гагаузия сталкивается с такими же проблемами депопуляции, как и остальная Молдова. Однако в автономии предпринимается комплекс мер, способных, по мнению местных властей, приостановить опасный процесс.
Об этом рассказал начальник главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.
"Гагаузия сталкивается с аналогичными проблемами, как в целом вся страна. Первое поручение, которое я получил от руководства Гагаузии, – это пересмотреть все наши соглашения, которые были подписаны в рамках сотрудничества с регионами – партнерами других стран".
По его словам, пересмотрены договоры с иностранными университетами, в рамках которых наша молодежь по окончании учебных заведений, отправлялась на обучение за границу.
"Если мы не будем создавать сегодня условия для молодежи в нашей стране, то через лет пятнадцать – двадцать кому будут нужны наши стратегические программы по развитию?" - отметил Влах.
По его словам, проводится работа по разностороннему стимулированию учащихся в вузах автономии.
"Мы выделили более ста бюджетных стипендий для Комратского госуниверситета. Ежегодно вместе с башканом обходим наши школы, лицеи, встречаемся и говорим с выпускниками, агитируем за то, чтобы они поступали в наш университет, в вузы Республики Молдова и старались оставаться здесь и реализовывать свои планы, будущее на родине", - сообщил Влах.
Несмотря на прилагаемые усилия, ситуация с массовым отъездом и невозвращением молодежи, остается в целом нерешенной. Для изменения положения требуется совместные действия государства на всех уровнях.
"В ходе зарубежных поездок мы всегда стараемся встречаться с жителями Гагаузской автономии, с нашими гражданами – обязательно у нас запланированы встречи с нашими студентами. Помимо прочего, мы, конечно же, рассказываем о новых возможностях для людей, о том, что мы уже смогли кое-что изменить в лучшую сторону и сделать в Гагаузии; агитируем за то, чтобы люди возвращались домой", - сказал Влах.
По его словам статистика в этом плане все-таки удручающая.
"Из ста опрошенных только 5-6% готовы вернуться домой и начать жизнь у себя на родине. Это проблема, которую необходимо решать совместно, вместе с государством, с региональными и местными властями, - подчеркнул Виталий Влах.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.
Смотреть видео Послушать радио Прочитать другие новости
КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik. Российский телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляют о начале кастинга международного конкурса "Ты супер! 60+".
Международный вокальный конкурс "Ты супер! 60+" дает шанс талантам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, заявить о себе, продемонстрировать свои вокальные способности миллионам зрителей, поработать с лучшими музыкальными педагогами и продюсерами, познакомиться со звездами мирового уровня, а также найти себе новых друзей из разных стран мира.Весь процесс подготовки участников к выступлению, а также само участие в конкурсе широко освещается на телеканале НТВ, в сети интернет, на сайтах Международного информационного агентства и радио Sputnik, а также в социальных сетях.
Участниками проекта "Ты супер! 60+" смогут стать талантливые люди, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в домах престарелых, специализированных интернатах, просто одинокие пенсионеры, по разным причинам оставшиеся без заботы родных и близких, а также те, чьи дети и внуки живут в других городах/странах.
Чтобы принять участие в кастинге международного проекта "Ты супер! 60+", необходимо:
Заявки на конкурс принимаются до марта 2021 года. Результаты первого отборочного тура будут известны весной этого года. На первом этапе участникам предстоит пройти дистанционный кастинг, затем конкурс будет проходить в Москве.
Все расходы на проезд, проживание и питание участников берет на себя телеканал НТВ. На проекте присутствуют психологи и медицинский персонал.
Премьера музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. Тогда в нем принимали участие дети, оставшиеся без родительской опеки. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов.
С тех пор проект "Ты супер!" помог сотням юных звезд раскрыть свои вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.
Международный вокальный проект "Ты супер! 60+" проводит телеканал НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 29 дек - Sputnik. Уходящий 2020 год был богат на сюрпризы – погодные, метеорологические, гидрологические. Средняя температура, по предварительным данным, в 2020 году была выше нормы на 3–4 градуса. Такое наблюдается впервые за весь период наблюдений. Мы побили рекорд предыдущего года. Об этом рассказала начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Лидия Трещило в ходе онлайн-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.
Самым большим неприятным метеорологическим явлением в 2020-м стала засуха.
"У нас была теплая зима без осадков, весной также осадков не было, что очень влияло на сельскохозяйственные культуры. Больше всего осадков выпало в июне, но затем опять установился засушливый температурный режим. Засуха особенно сильно проявилась в апреле, июне, августе и начале сентября", – отметила специалист.
В то же время в Молдове наблюдались наводнения на Днестре и Пруте – из-за обильных осадков в украинских Карпатах. Были локальные подтопления в основном в южных районах республики.
"2020 год не только в целом стал рекордным, но и по отдельным месяцам. Если говорить об экстремальных значениях температуры, то максимум в этом году был +38 градусов, но рекорд не побит. Он равен +42,5 градуса", – сказала Трещило.Из-за того, что из месяца в месяц температура была высокой, осадки выпадали неравномерно.
Специалист подчеркнула, что в Молдове, как и во всем мире, наблюдается тенденция повышения температуры из-за глобального изменения климата, и больше всего это заметно зимой.
"По этой причине изменяется и длительность времен года, например, зимы стали короче. За последние двадцать лет пятнадцать зим были теплыми, то есть выше нормальных значений. Поэтому, скорее всего, нам придется привыкать к тому, что зимняя сказка со снегом и морозами будет все реже и зимний сезон станет начинаться после Нового года", – сказала спикер.Специалист добавила, что в ближайшие дни кардинального изменения погодных условий ожидать не стоит.
Новогодняя ночь и первый день следующего года пройдут при повышенном температурном режиме.
"31 декабря мы ожидаем максимальную температуру днем до +8 +13. 1 января 2021-го будет +5 +10. Ночью температура тоже будет положительной - от +1 до +4. При этом осадков ждать не стоит. Лишь 1-го в ночь местами пройдет слабый дождь, а также возникнут все условия для образования туманов из-за ветров с Черного моря", – отметила Трещило.
По словам специалиста, к Рождеству по старому стилю температура несколько снизится, возможны осадки в виде мокрого снега с дождем.
Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video
КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.
По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>